Зеленский признал, что после вступления в силу закона мобилизации – она увеличилась

188

Президент Владимир Зеленский заявил, что после того, как 18 мая вступил в силу закон о мобилизации, — она в Украине увеличилась.

«Мобилизация, как шла, так и идет. Правда, после этого закона, она увеличилась», сказал Зеленский.

По его словам, регистрация мужчин мобилизационного возраста является обязательной. Сейчас происходит цифровизация этого процесса, чтобы не было много разных реестров.

В то же время Зеленский добавил, что обновление данных не означает, что человек сразу же окажется на фронте.

Что нового по мобилизации?

Минобороны 17 мая представило приложение «Резерв+», в котором можно обновить учетные данные ТЦК.

Запуск электронного военного билета

Украинцы получили возможность обновить свои данные в ТЦК и СП онлайн с помощью приложения «Резерв+», которое заработало в тестовом режиме в мае.

С 18 июня планируется полноценный запуск сервиса с появлением дополнительной функции – цифрового военно-учетного документа (ВУД) с QR-кодом. Отсканировав его, можно будет получить всю информацию о военнообязанном, призывнике и резервисте, в частности сведения о звании, специальности, военном учете, результатах медосмотра.

Электронный ВУД будет иметь такую ​​же юридическую силу, как и бумажный документ. Проверять его могут работники ТЦК и Нацполиции. QR-код можно использовать при пересечении границы.

Согласно новым правилам мобилизации, военнообязанные украинцы за рубежом будут получать консульские услуги только после уточнения данных в ТЦК.

Они также могут сделать это онлайн в приложении «Резерв+», но когда оно заработает полноценно. Услуги в консульствах будут предоставляться со второй половины июня при наличии соответствующего QR-кода электронного ВУД в приложении.

Как пояснили в МИД Украины, код для получения консульской услуги нужно сгенерировать не раньше, чем за 3 дня до обращения. Отсканировав код со смартфона заявителя, консул сможет в режиме реального времени получить подтверждение актуальности военно-учетных данных и права на получение консульской услуги.

До 18 июня 2024 (до запуска электронного кабинета призывника в «Резерв+») консульские услуги будут предоставлять при наличии бумажного ВУД (приписного или военного билета).

Онлайн-рекрутинг через «Резерв+»

Вместе с введением цифрового ВУД Минобороны анонсировало еще одну функцию в «Резерв+» – онлайн-рекрутинг в ряды Сил обороны.

Точную дату запуска пока не называют. Однако известно, что в приложении военнообязанный сможет посмотреть актуальные вакансии в ВСУ и по телефону подать заявку на ту специальность, которую он выбрал самостоятельно.

Онлайн-рекрутинг уже работает в Украине. Минобороны сотрудничает с платформами (LobbyX, work.ua, robota.ua, olx и Единый портал вакансий Госслужбы занятости), где украинцы могут по собственному желанию и способностям выбрать вариант службы в армии, узнать обязанности по конкретной специальности и условия прохождения службы.

На указанных сайтах размещены вакансии от различных подразделений и воинских частей, на которые можно отправиться отправив резюме.

Кроме онлайн-рекрутинга в приложении «Резерв+» в будущем также планируют добавить опцию электронного направления на прохождение военно-врачебной комиссии (ВВК).

Напомним, 18 мая вступил в силу закон о мобилизации (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и военного учета).

Закон устанавливает, что мобилизации подлежат военнообязанные от 25 до 60 лет.