В Раде приняли закон о применении английского языка в Украине. Уже есть недовольные

106

Депутаты Верховной Рады большинством голосов приняли во втором чтении законопроект №9 432 о применении английского языка в Украине. «За» проголосовали 236 парламентариев.

Об этом сообщил народный депутат Алексей Гончаренко. Известно, что принятый законопроект предусматривает официальное закрепление статуса английского языка как одного из языков международного общения в Украине.

Также будут определены категории должностей, кандидаты на занятия которых должны знать английский язык.

Кроме того, закон нормирует особенности применения английского языка в работе органов власти, органов местного самоуправления, в сферах образования, культуры, транспорта, здравоохранения и т.п.

Нардеп Ярослав Железняк рассказал, что в парламенте была дискуссия относительно правки №336, которая была внесена за день до принятия закона.

Она, в частности, предусматривает бюджетную поддержку кинотеатров за демонстрирование англоязычных фильмов. Правка была поддержана 226 голосами депутатов.

Нардеп из фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович выступил против правки о бюджетной поддержке киносеансов на английском языке. По его мнению, абсурдно и вредно тратить деньги государства на то, чтобы во время войны поощрять показ фильмов на иностранном языке вместо украинского.

 «В этот раз проголосовали за поручение правительству возмещать кинотеатрам из государственного бюджета сеансы, на которых фильмы демонстрируются не на украинском, а на английском языке. Прямую угрозу дублированию эта поправка не несет, а количество сеансов, на которых фильмы демонстрируются не на украинском языке, согласно закону о государственном языке. язык не может быть выше 10% в месяц. Но все равно эта норма является абсурдной и вредной. деньги их нужно направить либо в армию, либо (если уж говорить о кино) в поддержку сеансов украинских, а не американских фильмов», — подчеркнул нардеп.

При этом сами американские кинокомпании об этом не просят, а наоборот, инвестируют средства в дублирование и демонстрирование фильмов на украинском, добавил Вятрович.

Вятрович выразил надежду, что на пленарном заседании 4 июня у депутатов «все же хватит здравого смысла провалить эту поправку и закончить наконец годовую эпопею с принятием закона об английском языке».