Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Порошенко уволит Шокина по требованию США
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Порошенко уволит Шокина по требованию США

13:40 17.11.2015 4 385

SHokinПрезидент Петр Порошенко все же решил уволить Виктора Шокина с должности генпрокурора. Сейчас уже идет подбор претендентов на эту должность. Об этом говорится в статье 112.ua «Киев отчитался перед американцами: Зачем приезжал в Украину Джейкоб Лью«.

Решение об увольнении Шокина принято под давлением США, которые не намерены выделять Украине займы, пока на должности будет нынешний генпрокурор.

«Все просто. Пока Шокин будет генеральным прокурором, денег не будет», — говорят собеседники агентства, отмечая, что решение об увольнении Шокина уже принято и продолжается подбор претендентов на эту должность. Не исключено, что на этот пост будет назначен иностранец.

В пятницу в Украину приезжал министр финансов США Джейкоб Лью. На встрече с украинским руководством он заявил, что Запад нарастит объем помощи Украине до 4 млрд долл. Это 1,7 млрд от МВФ (третий транш кредита, – 112.ua), 1 млрд долл. кредитных гарантий от правительства США и макрофинансовая помощь от ЕС и других партнеров.

Читайте также: Покушение на Шокина. А был ли снайпер? Главные версии

Однако источники уверяют, что Лью озвучил одним из условий получения этой помощи отставку Шокина. Дело в том, что Штаты настаивают на отстранении олигархов от бюджетных потоков. А Генпрокуратура в этом направлении ведет весьма вялую работу.

Отметим, что отставки Шокина требуют более 100 народных депутатов, которые в Раде собирают подписи за смену генпрокурора. Шокина обвиняют в нежелании бороться с коррупцией в высших эшелонах власти.

Также, днем ранее Генерал Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Трепак подал в отставку из-за дела «бриллиантовых прокуроров» и теперь президент Петр Порошенко должен выбрать между увольнением генпрокурора Виктора Шокина или главы СБУ Василия Грицака. Об этом в своем Facebook написал главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

Журналист отметил, что причина подачи Трепаком заявления об отставке – война генерального прокурора против СБУ и сотрудников Генеральной инспекции Генпрокуратуры, которые разоблачили близкую к Шокину группировку «бриллиантовых прокуроров» Александра Корнийца и Владимира Шапакина и готовят судебный процесс по этому делу.

«Именно Трепак непосредственно руководил операцией по разоблачению «бриллиантовых прокуроров» со стороны СБУ, и именно благодаря его личному участию это дело еще не уничтожено в суде», – заявил он.

«Огромным компроматом против руководства ГПУ являются записи разговоров Шапакина и Корнийца с другими должностными лицами. Любопытная деталь – жена Шапакина, когда к ним пришли с обыском, первым делом написала смс жене Шокина. Так вот оригиналы этих записей СБУ долгое время не передавало в ГПУ, чтобы исключить возможности фальсификации или уничтожения оригиналов. Все санкции на прослушку выписывал Трепак. Увольнение Трепака – это по сути означает ликвидацию дела «бриллиантовых прокуроров». Без однозначной позиции СБУ, Грицака и Трепака это дело немедленно попадет в архив», – считает Бутусов.

Он добавил, что отставка Трепака полностью подорвет авторитет Грицака, который лично гарантировал следственной группе полное прикрытие в деле прокуроров.

«Дело «бриллиантовых прокуроров-коррупционеров» Шапакина и Корнийца стало самым резонансным коррупционным скандалом в ГПУ всех времен и привело к самому тяжелому кризису в отношениях в президентском силовом блоке. Это дело стало предметом раздора между главами двух силовых структур, и конфликт стал настолько непримиримым, что нарушил нормальное взаимодействие между ведомствами. Это не просто конфликт двух группировок – это еще и конфликт двух принципов. Феодального принципа, что «моих друзей не сажают», и правового принципа – «посади вначале своих друзей», – продолжил журналист.

По его мнению, президент в этом деле постоянно колеблется. С одной стороны, Порошенко дал указание СБУ и Генеральной инспекции ГПУ задержать «прокурорскую банду», однако Шокин сумел постепенно переломить ситуацию в свою пользу.

«Шокин – личный друг президента. И что бы ни говорили и как бы ни критиковали, он умеет найти нужные слова. С Грицаком отношения у президента хорошие, но между ними все же более профессиональные, чем личные. Шокин ближе, и Шокин более искушен в аппаратных интригах», – отметил Бутусов.

По его мнению, Шокин сумел добиться поддержки президента в увольнении Трепака после того, как Генпрокуратура взяла на себя ответственность за операцию по задержанию главы партии УКРОП Геннадия Корбана и ряда его сотрудников.

«Делом Корбана Шокин себя подстраховал – нельзя же увольнять генпрокурора, пока он проводит такую резонансную операцию. Шокин обещал решить «проблему Коломойского» силовым путем, и заверил, что у него хватит доказательств. Взамен на такую услугу Порошенко стал обязанным помочь другу в решении самой болезненной для него проблемы», – заявил журналист.

В настоящее время Трепак находится на больничном, а его заявлению хода не дали.

«Если не уйдет Грицак и Трепак – значит уйти придется Виктору Шокину. Если дело «бриллиантовых прокуроров» пойдет в суд, то факт близких контактов и факт взаимодействия между собой прокурорской верхушки будет доказан. Коса нашла на камень. Президент не ожидал, что председатель СБУ Грицак откажется увольнять Трепака. Убрать сегодня Трепака из СБУ можно только вместе с Грицаком. Игра пошла по-крупному – но пожертвовать в этой игре руководством СБУ Порошенко не готов. Потому что это и его личный проигрыш», – предположил Бутусов, цитирует Гордон.

По мнению журналиста, упорство Грицака приведет к отставке Шокина.

«С делом Корбана ГПУ показала невысокий уровень компетенции. Против Шокина резко выступают наши западные партнеры. Он собрал на себя массу негатива, который выплескивается на президента. У него гораздо выше риски и куда более одиозная репутация. Способен ли президент вспомнить Ли Куан Ю, и если не посадить, то хотя бы уволить «своего друга»? – подытожил он.


Реклама