Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > От сумы и от тюрьмы: как живется украинским заключенным
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

От сумы и от тюрьмы: как живется украинским заключенным

11:15 16.03.2018 371

В последнее время тюрьма все больше становится не тем объектом, от которого можно зарекаться. Посадить могут каждого и за что угодно, ведь в УК есть множество статей, к которому можно притянуть за уши. Однако если ранее в тюрьмах и колониях можно было выжить тем, кто лишен поддержки родственников, то сегодня в рамках закона это сделать нереально. Сильнейшим на зонах выжить можно, что касается остальных, то их попросту морят голодом как в 90-х годах. Складывается впечатление, что таким образом государство пытается избавиться от ненужных уголовников.

Если ранее до 2014 года заключенные обеспечивались не самым худшим образом, хотя иногда и жаловались на качество питания, то теперь их попросту ставят в условия выживания. Так по информации Минюста, на питание на день на каждого осужденного в нынешнем году выделяется 22 гривны, на одежду заключенным выделяется 17 гривен в месяц. С учетом коммунальных услуг, зарплаты персоналу и содержания учреждения каждый заключенный обходится государству до 5 000 гривен в месяц. Это официальная информация от министерства юстиции.

Цифры неудивительны, ведь на обеспечение заключенных всегда тратились мизерные суммы из общих выделяемых средств. К примеру, в 2014 году на питание каждого заключенного в сутки выделялось 11,1 гривен, а общая сумма составляла 56 гривен. В 2015 году на питание выделялось уже 9,4 гривен. В целом же содержание осужденного в 2015 году 24 550 гривен в год. Если сравнивать с питанием, например, военных, которые периодически жалуются на отсутствие в меню мяча, фруктов и овощей и в целом плохую еду, но при этом в прошлом году на питание одного военнослужащего выделялась 51 гривна. При этом военнослужащие могут выйти в магазин и приобрести необходимую еду, так как они получают и зарплату. У многих заключенных таких возможностей нет.

Впрочем, и там в тюрьмах пытаются выкручиваться из ситуации. Так, например, сотрудники пенитенциарной службы рассказывают что заключенные и в тюрьмах умудряются зарабатывать деньги, даже используя политику. Ранее в тюрьмах на тысячу заключенных бесплатным питанием пользовались 600-700 человек, остальных кормили родственники, делая передачи. Такая ситуация устраивала и руководство учреждений. Теперь же в столовые ходят все заключенные, так как и родственникам на свободе жить нелегко – передач стало гораздо меньше. Родственникам не до помощи осужденным, но иногда они привозят передачи на праздники, но это все равно не систематично. В то же время государство считает, что кормить заключенных должны именно родственники, тогда как последние не могут собрать посылку. Сами заключенные естественно ничего купить не могут, да и в колонии не работают магазины.

Фактически оплата труда заключенных превращается в черный нал. Предприниматели избегают уплаты налогов, да и заключенным выгодно, чтобы им платили неофициально, так как из их зарплат будут вычитаться суммы по искам, а также на содержание. В связи с этим предприниматели в лучшем случае расплачиваются суммой в конверте, а то и вовсе кофе и сигаретами. К примеру, предприниматель заключит трудовой договор с двумя заключенными, а по факту их работает куда больше. Здесь есть выгода и администрации, которая за долю поставляет рабочую силу. Но это еще хороший вариант, так как работа находится далеко не для всех. Впрочем, голодных бунтов опасаться не стоит, так как заключенных данная ситуация устраивает – им платят в конвертах, они скидываются этими деньгами и подкупают администрацию. Бунты же могут привлечь внимание к колонии, это вызовет проверки, и заключенные могут потерять источник черного нала. Конечно многие сейчас не получают ни нормального питания, ни денег, но их судьба никому неинтересна.

Заключенные в отчаянии придумывают новые виды заработка. Так сейчас распространяется мошенничество – нередко телефонные звонки и объявления делаются именно из колоний. Это те звонки, когда на том конце провода говорят, что родственник попал в беду и нужны деньги для решения вопроса. Появились даже махинации с банковскими картами. В колониях появляются и каналы по поставке запрещенных предметов, продуктов и денег. Если в тюрьме у заключенного есть деньги, то у него может появиться все, что угодно, а без денег придется голодать. В итоге одни пытаются зарабатывать, играя в азартные игры, отбирая деньги, кто-то работает на предприятиях, иные занимаются мошенничеством.

В итоге огромную дверь заключенным открыли сами народные депутаты, которые разрешили заключенным доступ в интернет, где у последних появилось много возможностей заработать. Зарабатывают даже на политике. Так некоторые заключенные получают деньги от политических сил, работают по заказу, создают общественное мнение, комментируют статьи. Для политических сил это хороший способ экономить на бюджете, так как на свободе украинцы хотят получать больше чем заключенные, которым все равно некуда деваться. В итоге комментариями в сети кого-то обеляют, кого-то очерняют. Некоторые заключенные выживут, некоторые даже разбогатеют, а кого-то вынесут из тюрьмы вперед ногами. В тюрьме граждане также не равны, как и на свободе, главное туда не попадать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Жорик: Не зарекаемся, но упаси нас от такого "счастья"...