Савченко может оказаться в тюрьме. Ее подозревают в подготовке теракта в Верховной Раде

454

Народный депутат Надежда Савченко планировала организовать теракт в Верховной Раде, об этом заявил глава ГПУ Юрий Луценко. В связи с этим генпрокуратура просит парламентариев снять с народного депутата Надежды Савченко неприкосновенность, разрешить привлечь ее к уголовной ответственности и арестовать. Соответствующие представления уже направлены в парламент. Регламентный комитет должен дать свои выводы по этому вопросу в течение 20 дней. При этом депутаты и политологи в большинстве уверены, что с нардепа снимут неприкосновенность. Сама Савченко отмечает, что многие украинцы задумывались над тем, чтобы взорвать парламент, а говорить о перевороте не запрещено, ведь сейчас не 1937 год. Парламентарий считает действия силовиков и действующей власти незаконными. Хотя многие политологи подчеркивают, что в действиях нардепа есть состав преступления, и она может оказаться за решеткой. Впрочем есть и такие, кто уверен - на самом деле все дело Савченко политически мотивированное и не будет иметь перспективы в суде.

Савченко может оказаться в украинской тюрьме

В четверг, 15 марта, Верховная Рада исключила народного депутата Надежду Савченко из парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. За проект постановления, который внесли в Раду еще в декабре 2016 года, проголосовал 261 нардеп, против – 13. В пояснительной записке к представлению отмечено, что Савченко проводила встречу с главарями боевиков Игорем Плотницким и Александром Захарченко. При этом инициаторы проекта постановления подчеркнули, что такие действия выходят за пределы ее полномочий как народного депутата Украины, члена комитета по вопросам нацбезопасности и обороны и не соответствуют требованиям действующего законодательства Украины. По их мнению, Савченко могла передавать главарям боевиков, которые связаны с ФСБ, секретную информацию или может делать это в будущем.

Сама Савченко назвала действия народных депутатов незаконными. По ее словам, власть шаг за шагом совершает преступления. Одно из них - это исключение ее из состава комитета по национальной безопасности и обороны. Как отметила Савченко, нет юридически законной процедуры исключения члена из комитета.

Помимо этого глава «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что будет инициировать лишение Савченко звания «Героя Украины».

Но на этом плохие новости для нардепа не закончились. Глава ГПУ Юрий Луценко заявил, что Савченко планировала устроить теракт в Верховной Раде, обрушить купол здания, а потом из автоматов добивать депутатов. Он пообещал потребовать у народных депутатов снять с парламентария неприкосновенность и дать разрешение не только на привлечение ее к уголовной ответственности, но и на арест.

При этом Луценко оперативно внес в парламент все три представления. Эту информацию подтвердил нардеп Антон Геращенко. По его словам, Савченко подозревают в попытке организации вооруженного государственного переворота методом террора. Политик сообщил, что поддержит представления генпрокурора. По его словам - это будет закономерный итог эпопеи с раскруткой российскими спецслужбами «многосерийной мыльной оперы о Надежде Савченко». Также нардеп подчеркнул, что президент Петр Порошенко должен безотлагательно принять решение о лишении Надежды Савченко статуса «Героя Украины».

Сама Надежда Савченко отмечает, что внесение в ВР представления от ГПУ по ней без ее присутствия в парламенте являются незаконными.

О том, что представления на Надежду Савченко поступили в Верховную Раду сообщил заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам регламента Павел Пинзеник. При этом он добавил, что в комитет они пока «не дошли». После того как документы поступят в комитет у его членов будет 20 дней для их рассмотрения. При этом, по словам Пинзеника, у Савченко есть пять дней для дачи разъяснений после того, как она сама получит текст этих представлений. Даже если Савченко не придет на комитет и не даст свои пояснения в течение обозначенного законом времени, комитет вынесет свое решение в течение 20 дней.

Пока комитет не вынесет свое решение, Савченко будет находиться в Украине, считает бывший народный депутат Тарас Черновол. По его мнению, Савченко может бежать из страны в ночь перед голосованием в парламенте за ее арест.

Эксперты склоняются к мнению, что вероятнее всего, с Савченко снимут неприкосновенность и разрешат ее арестовать. По мнению политолога Андрея Золотарева, нардеп зашла слишком далеко и ее действия попадают под уголовную ответственность.

Не исключает того, что Савченко может оказаться в тюрьме и политолог Руслан Бортник. При этом он считает, что обвинения ГПУ – шанс для нардепа реанимировать политическую карьеру.

Савченко назвала военный переворот ожидаемым событием

Народный депутат Надежда Савченко дала два брифинга, до допроса в СБУ и после него. Нардеп рассказала о том, что в Европе успела дать показания против коррумпированной власти в Украине, в том числе и против президента Петра Порошенко. Впрочем кому она давала показания, и в какой стране это делала, политик не уточнила. Кроме того политик якобы провела встречи по поводу обмена пленными, в том числе и теми, которые находятся в тюрьмах РФ. По ее словам, этот процесс может быть возобновлен через три недели после президентских выборов в России.

Также Савченко рассказала, что убийства на Майдане во время Революции достоинства организовали люди, которые сейчас пришли к власти. Парламентарий заявила, что лично видела как спикер Андрей Парубий заводил в отель «Украина» снайперов. Через некоторое время, прибыв в парламент, нардеп сообщила журналистам, что говоря о Парубие, она имела в виду народного депутата Сергея Пашинского. Политик также принесла публичные извинения главе ВР за свою оговорку.

Более того, Савченко фактически призвал к вооруженному перевороту. Она призвала украинцев задуматься над тем, не хотелось ли им когда-нибудь взорвать Верховную Раду. По ее словам, в соцсетях гуляет надпись, что 98% украинцев помогли бы главе «Офицерского корпуса» Владимиру Рубану разгружать мебель, в которой было спрятано оружие. Савченко заявила, что Украине нужно тотальное изменение политической системы, а действующая власть этого очень боится.

Народный депутат считает, что многие украинские военные могут поддержать военный переворот в стране, который является "ожидаемым и, наверное, правильным событием".

После допроса в СБУ и брифинга Савченко прибыла в Верховную Раду. По словам парламентариев, у нее при себе было оружие, поэтому ее вынуждены были вывести из сессионной залы.

Нардеп отметила, что на самом деле ее никто не выводил, дескать она просто выходила расписываться, чтобы получить зарплату. В свою очередь пресс-секретарь нардепа Татьяна Проторченко отметила, что не намерена комментировать «чьи-то безумные фантазии».

Савченко озвучила тезисы Кремля

Эксперты неоднозначно комментируют брифинги Надежды Савченко. Так политолог Виктор Уколов отмечает, у него сложилось впечатление, что у беглого бывшего президента Виктора Януковича и у нардепа одни и те же советники. По словам политолога, Савченко повторила практически все штампы российской пропаганды относительно украинской власти и четко показала себя сторонником версии, что на Майдане протестующие сами себя расстреливали, или по крайней мере спровоцировали расстрелы. Также эксперт отмечает, что лично его заинтересовала фраза о том, что у нас не 37-й год и поэтому, мол, говорить можно все – в контексте желания уничтожить власть. Возможно, отмечает Уколов, это была неудачная попытка Савченко оправдаться.

О том, что Савченко повторила все кремлевские тезисы, заявил и Тарас Черновол. По его словам, все что говорила нардеп, выглядело как заученные фразы в смысл которых она особо даже не пыталась вникнуть.

В свою очередь нардеп Семен Семенченко подчеркнул, что он не оправдывает Савченко, но обвинения Луценко звучат крайне странно, ведь не понятно зачем устраивать теракт в Верховной Раде, ведь страной управляют не народные депутаты. По его мнению, власти нашли удачный информационный повод, чтобы отвлечь внимание украинцев от избиения активистов в палаточном городке во время его зачистки, а также от отдыха высших должностных лиц на Мальдивах и Сейшелах.

По мнению военного эксперта Олега Старикова, в суде уголовное производство против Савченко перспектив иметь не будет, поскольку это дело не криминальное, а политическое. И по всем правилам контрразведывательной деятельности преступления, в которых ее подозревают, расследуются тихо, тайно, общественность об этом не информируют. Поэтому, считает эксперт, украинцы сейчас наблюдают политическую борьбу и шоу для электората.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org