Обострение на фронте: Стоит ли ожидать масштабную эскалацию после Чемпионата мира по футболу в РФ

16

viyna_1

По сообщениям штаба ООС, На Донбассе активизировались боевые действия, в результате которых гибнут украинские военные. По мнению полковника запаса Олега Жданова обострение на фронте может быть связано с саммитом НАТО, который должен пройти 11-12 июля. Также ситуацию на Донбассе могли обострить перед встречей президента США Дональда Трампа и главы РФ Владимира Путина. Другие военные эксперты считают, что перед встречей двух глав государств не стоит ждать еще большей активизации боевых действий. Якобы это не нужно президенту РФ Путину, который не хочет нагнетать ситуацию. Впрочем, есть мнение, что после окончания Чемпионата мира по футболу в России все же стоит ожидать определенной эскалации на фронте. Но глобального наступления не будет, отмечает бывший министр обороны Анатолий Гриценко. По его мнению, такие действия попросту не выгодны российскому президенту.

Читайте также: Встреча Путина и Трампа в Хельсинки: Что ожидать Украине

На Донбассе возобновились боевые действия, которые привели к гибели украинских военных. По мнению бывшего офицера оперативного управления Генштаба ВСУ, полковника запаса Олега Жданова, обострение может быть связано с саммитом НАТО, который пройдет в Брюсселе 11–12 июля и запланированной на 16 июля встречи президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина. Также эксперт не исключает, что президента России попросту переполняет раздражение, которую вымещают на Украине. По его словам, речь идет о политическом бойкоте Чемпионата мира по футболу. Дело в том, что ряд европейских стран не прошли групповой этап и их лидерам не придется ехать в РФ на матчи своих сборных. Таким образом никто в Россию не приехал и уже не приедет, так как повода нет, отмечает Жданов. Поэтому не исключено, что договоренности о прекращении огня с 1 июля, которые были достигнуты в Минске, соблюдаться не будут. Возможно Путин показывает, кто «хозяин» этой войны: мол, вы можете договариваться о чем угодно, но все зависит от меня, считает Жданов и добавляет, эскалация конфликта на Донбассе может стать началом жаркого месяца в преддверии саммита НАТО и встречи президентов США и РФ.

При этом Жданов отмечает, что по большому счету война на Донбассе выгодна как России и США, так и правительству Украины. По его словам, Трамп собирает деньги со стран НАТО на безопасность, Украине выгодно повторять мантру о том, что не стоит «раскачивать лодку, а то Путин нападет». Власти России же консолидируют общество под девизом спасения от хунты и бандеровцев.

В то же время ряд экспертов не исключают, что ситуация на фронте может обостриться после того, как в России завершится Чемпионат мира по футболу, то есть после 15 июля. Так, по мнению народного депутата, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, после футбола следует ожидать обострения на фронте, но не до уровня масштабных боевых действий. По его словам, следует ожидать постоянных обстрелов.

О том, что количество обстрелов после 15 июля возрастет, считает и Жданов. По его словам, если сейчас в сутки может быть 20 обстрелов, то после чемпионата их количество, к примеру, возрастет до 120. Он отмечает, что «сдерживающий фактор» Чемпионата мира исчезает, а вот надавить на Украину РФ повода не упустит, тем более в преддверие 2019 года, когда завершается срок газовых контрактов. Москве бы хотелось, чтобы Киев подписал документы в том виде, который нужен России. Кроме этого, Кремлю необходимо будет максимально склонить Украину на свои условия в выполнении политической части Минских соглашений.

Согласен с таким мнением и Тымчук. По его словам, у Кремля цель очевидна — номинально оставить ОРДЛО в составе Украины, при этом повесить на нее под видом реинтеграции оккупированные территории, но сохранить влияние на них.

О том, что на Донбассе может увеличиться количество обстрелов, но не более, говорит военный эксперт Алексей Арестович. По его словам, армейские корпуса «ДНР» и «ЛНР» пойти в масштабное наступление не смогут, поскольку там некомплект на уровне до 50%. Чтобы эскалировать ситуацию, нужно вводить российские войска, считает эксперт и добавляет, что смысла в таких действиях не видит, ведь тогда люди объединяться вокруг действующей власти в Украине, а РФ это не выгодно.

Считает, что Украине следует ожидать локальное обострение на Донбассе, глава организации «Права справа» Дмитрий Снегирев. По его мнению, количество обстрелов может увеличиться на Стахановско-Первомайском и на Донецко-Мариупольском направлениях. Он отмечает, что в эти дни происходит ротация регулярных частей российских войск. Он утверждает, что в боях сейчас принимают участие спецназовцы МВД России. Также, отмечает Снегирев, за последние два месяца прошли учения снайперских пар на Макеевском тактическом полигоне. Все это свидетельствует о том, что готовятся локальные обострения, который никак не связаны с Чемпионатом мира по футболу в РФ, добавляет Снегирев.

Россия в ближайшее время откажется от активных действий на Донбассе, поскольку сейчас это невыгодно руководству Кремля, считает бывший министр обороны Анатолий Гриценко. По его словам, эскалация возможна при совпадении двух причин. Первое — наличие сил и средств, они есть. Второе – это политическая воля к эскалации, но Путину сейчас она не нужна. Гриценко считает, что в данный момент идет напряженная психологическая и дипломатическая борьба. Тем более перед встречей с Трампом глава РФ не будет обострять ситуацию на Донбассе, добавляет Гриценко.

О том, что до встречи Трампа и Путина ничего кардинального на Донбассе происходить не будет, считает и экс-замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко. По его словам, итог этой встречи в теории может заставить Кремль пересмотреть свою политику в отношении Украины. Впрочем, эксперты отмечают, что особо обольщаться не стоит, ведь на носу президентские выборы, и россияне планируют сделать ставку на лояльного к ним политика.

По мнению Арестовича, Россия может профинансировать «Оппозиционный блок» и подобные ему партии, плюс давать возможности представителям этих политических сил говорить о несостоятельности власти и ее беспомощности.

В принципе РФ заинтересована в том, чтобы к власти в Украине пришли пророссийские силы, отмечает Тымчук. Поэтому она будет вести переговоры с договороспособными, по ее мнению, кандидатами в президенты. Эти кандидаты будут пытаться за какие-то дивиденды, путем какого-то торга получить лояльность к себе со стороны Кремля, а Москва через них будет добиваться каких-то целей по Донбассу, добавляет политик.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org