Встреча Путина и Трампа в Хельсинки: Что ожидать Украине

134

240744713

16 июля в Хельсинки должна состояться встреча между президентами США и России Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Ожидается, что во время переговоров они также обсудят вопрос Украины. По мнению аналитиков, говорить могут о войне на Донбассе, Крыме, обсуждать миротворцев и вопрос обмена пленными по формуле «всех на всех». Одни аналитики предполагают, что Трамп не будет отстаивать интересы Украины и признает аннексированный полуостров российским, другие уверены – не стоит слишком много ожидать от этой встречи и ждать, что Украину на ней предадут, ведь есть еще очень большой круг вопросов, которые собираются обсудить Путин и Трамп

О чем будут говорить Трамп и Путин

16 июля в Хельсинки должна состояться встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Окончательно договорился о ней советник американского президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, посетив Москву.

Читайте также: Обозначил «свои территории». Путин присвоил армейским частям названия украинских городов

Официальный Кремль заявил, главы государств намерены обсудить перспективы дальнейшего развития отношений между странами, а также актуальные вопросы международной повестки дня. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, предстоит очень серьезный разговор по очень непростым вопросам. В свою очередь президент Финляндии Саули Ниинисте предположил, что речь будет идти об Украине, Сирии и санкциях. Более широкий круг вопросов для обсуждения обозначил вице-президент США Майкл Пенс. По его словам, наиболее вероятными темами для беседы будет вмешательство России в американские выборы, экономические отношения между США и РФ и другими странами мира, а также ситуация в Украине и Сирии.

Лидеры европейских государств опасаются, что Трамп может пойти на уступки в вопросе НАТО, в частности он может предложить Владимиру Путину план сокращения военного присутствия у восточных границ ЕС. Более того, якобы Вашингтон может отказаться от совместных учений НАТО в Норвегии, которые запланированы на осень. В Великобритании опасаются, что Трамп по итогу переговоров сократит объем военных обязательств перед Европой, что подорвет позиции НАТО в регионе и снизит обороноспособность Альянса.

Кроме этого, некоторые эксперты опасаются, что президент США может признать аннексированный Крым российским. В частности, такое предположение высказал бывший посол Великобритании в Латвии Йен Бонд.

У Путина большая повестка дня, и он давно ждал этой встречи, считает политолог Николай Давидюк. В частности, президент РФ попытается решить вопрос лоббирования специальных условий для российских компаний, работающих на американском рынке. Металлургические предприятия российского олигарха Романа Абрамовича имеют неплохие условия даже сегодня, несмотря на санкции, отмечает эксперт. Также, по его мнению, президент РФ будет лоббировать вопрос санкций против российских олигархов – чтобы они не были наказаны в США.

Если Трампу удастся решить вопрос с Россией по корейскому сценарию, например достигнуть номинальной разрядки, то это усилит его позиции на международной и на внутренней арене, считает политолог Руслан Бортник. Но это потребует уступок и от Трампа, так как Россия будет требовать привелегий по энергетической политике в ЕС. По мнению эксперта, не исключено, что у «Газпрома» могут появиться новые акционеры, которые будут связаны с американским бизнесом.

У каждой стороны переговоров есть свои важные задачи, считает политолог Виктор Небоженко. Цель президента США — любой ценой поссорить Россию с Ираном, а также поссорить ЕС с Россией. И наоборот сверхзадача Путина — расшатать евроатлантическое единство США и Европы, а также обеспечить, наперекор интересам США, эффективное взаимодействие Турции, Ирана и России на Ближнем Востоке, предполагает эксперт.

Украинский вопрос

Ничего хорошего от встречи Путина и Трампа не ожидают и в Украине. По мнению политолога Николая Давидюка, запланированная встреча лидеров США и России – вызов для украинской дипломатии и президента Петра Порошенко. Эксперт отмечает, пугает то, что Трамп призывает нормализовать отношения с РОссией, но одновременно разбивает прочный евроатлантический военный союз. Дело в том, отмечает политолог, что у американского президента ухудшились отношения с лидерами западного мира, а с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и Путиным – наоборот налаживаются. В частности у президента США негативные отношения с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьером Канады Джастином Трюдо. Также непонятны отношения с президентом Франции Эммануэлем Макроном, вопросительный знак и в отношениях с Великобританией, отмечает политолог.

Давидюк считает, что президенты будут обсуждать вопрос Украины. Вероятно, они будут говорить о введении миротворцев на Донбасс и реинтеграции, также не исключено, что смогут договориться в вопросе обмена пленными по формуле «всех на всех».

В результате будущей встречи  Украина может оказаться в положении, когда ей придется выбирать между уступками России и неопределенной ситуацией конфликта на Донбассе, считает политолог Сергей Толстов. По его словам, вполне возможно, что на каком-то этапе Украину могут попросить выбрать между, с одной стороны, нейтралитетом и каким-то урегулированием с учетом российской позиции и, с другой, неопределенной ситуацией, от которой Москва может получить определенные дивиденды.

В свою очередь политолог Григорий Перепелица считает, что во время встречи Путин и Трамп будут обсуждать вопрос Крыма. При этом эксперт уверен, что США не учтут интересов Украины по вопросу аннексированного полуострова.

О том, что вопрос Украины будет одним из ключевых во время встречи, говорит и Бортник. В то же время он не исключает, если президенты смогут прийти к соглашению, и частью договоренностей станут Украина и Донбасс, то Киев ожидает полномасштабный политический кризис. По его оценке причина в том, что нынешняя власть не может реализовать Минские соглашения. Кроме того, добавляет эксперт, договоренности между РФ и США будут означать потерю поддержки Трампа для Украины.

Не верит в то, что украинцам нужно паниковать политолог Николай Белесков. Он обращает внимание на то, что именитые российские эксперты не имеют никаких ожиданий относительно возможного прорыва в отношениях между США и РФ по результатам возможного саммита Владимира Путина и Дональда Трампа. По его словам, сами же россияне максимум рассчитывают на то, чтобы дать старт каким-то конкретным обсуждением проблемных вопросов в будущем. Поэтому паника или какие-то страхи вообще непонятны, добавил Белесков.

Ни у Трампа, ни у Путина в Украине нет мощного политического средства, чтобы выполнить свое обещание, и Россия, и США могут лишь сдержать друг друга в Украине, но не победить, считает политолог Виктор Небоженко.

Поэтому, отмечает политолог, никто в Украине вероятно никому ничего не будет отдавать, обе стороны заинтересованы в фиксации геополитической ничьи в Украине, по крайней мере до результатов президентских выборов 2019 года в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org