Назначение Якименко в СБУ говорит о том, что Украина движется в Таможенный союз

836

В украинском правительстве появился еще один человек «семьи», который к тому же является и человеком Кремля. Об этом говорят ряд экспертов, обсуждая назначение Александра Якименко на должность главы СБУ. Некоторые оппозиционеры даже обвинили Президента Виктора Януковича в измене. По их словам, Гарант Конституции назначил на ключевые государственные должности людей, которые являются близкими России. Исходя из этого, отмечают аналитики, наивно считать, что такие министры будут работать во благо Украины и поддерживать курс на Европу.

Почему «ушли» Калинина

Виктор Янукович несколько дней назад уволил с поста главы СБУ Игоря Калинина и назначил его своим советником. Хотя эксперты утверждают, что новая должность ровным счетом ничего не означает, ее даже трудно назвать моральной компенсацией за увольнение.

Касательно причин, по которым Калинин поплатился своим местом, ведь тоже является членом «семьи», то тут есть несколько версий. Например политолог Виктор Небоженко считает, что изначально было понятно, что Калинин в СБУ был временным человеком. Янукович сначала назначает людей, а потом год наблюдает насколько его кадровый эксперимент был удачным, говорит политолог. Калинин не справился со своими заданиями, он не реформировал СБУ. Хотя на самом деле, отмечают аналитики, ожидать от него реформ было сложно, ведь Калинин до высокого назначения работал в службе охраны Президента. Возможно, говорит Небоженко, Калинина тяготила его должность, и он рекомендовал Александра Якименко вместо себя. В любом случае, считает политолог, уже бывший главный СБУшник страны не в обиде на Президента. Просто Янукович заменил на посту главы СБУ одного хорошего знакомого, на другого хорошего знакомого и счастье Якименко в том, что он родился не во Львове, а в «нужной» области, шутит Небоженко.

Бывший спикер ВР Владимир Литвин считает, что Янукович был вынужден уволить Калинина под давлением Запада из-за скандала с российским оппозиционером, которого похитили и увезли с территории Украины. Литвин говорит, что возможно украинские спецслужбы подыграли российским и позволили им «забрать» Развозжаева. Хотя буквально сегодня ГПУ заявила о том, что данные ее проверки говорят о непричастности российских спецслужб к похищению известного оппозиционера.

О том, что Янукович был вынужден уволить Калинина, говорит и политолог Владимир Фесенко, но называет другую причину. По его словам главе СБУ не простили скандал с LNG-терминалом. Фесенко говорит, что спецслужбы страны должны были проверить человека, который подписывал соглашение о сотрудничестве и инвестициях. На самом деле это сделано не было, вот и получилось, что с правительством договор о сотрудничестве подписывал лыжный инструктор. Правда Фесенко точно не знает причин, по каким СБУ не проверило «иностранного инвестора», то ли через лень, то ли через просьбу российских коллег помочь в их спецоперации по заданию «Газпрома» - дискредитировать строительство терминала на территории Украины. Кроме этого, отмечают эксперты, не в пользу Калинина играл и тот факт, что у него было российское гражданство. Из-за этого ему не доверяли его прямые подопечные, именно поэтому Янукович и заменил его на Якименко.

Российский агент?

Если офицеры не доверяли Калинину, то совсем не факт, что они будут доверять новому главе СБУ Александру Якименко. Дело в том, что Якименко связывают с Россией хорошие отношения – он там учился, там служил в армии.

Биография нового главы СБУ состоит из скудных ключевых биографических данных. Так известно, что родился он в 1964 году. Сначала окончил Ейское высшее авиационное училище, в 1997 году получил высшее военное образование, окончив Военно-воздушную академию Гагарина. Через год после окончания академии, уволился из вооруженных сил России. Как пишет сам Якименко на форуме Ейского высшего военного училища в ветке выпускников 1986 года, в России он стал не нужен, поэтому переехал в Украину. Там о нем вспомнили и теперь хотят, чтобы он работал дальше. Что имеет ввиду под этим «вспомнили» Якименко, не трудно догадаться.

В Украине карьера Якименко сложилась удачно. Начиная с 2010 года и по 2012 год он возглавлял управления СБУ в Севастополе, а также Донецкой области. В июле прошлого года был назначен в качестве зама Калинина. Именно тогда, отмечают сотрудники СБУ, им стало понятно, кто в ближайшее время заменит Калинина.

Кстати, на форуме Якименко неоднозначно высказывается о ликвидации российской воинской части в Крыму. Поэтому у многих экспертов возникает вопрос: сможет ли новый глава СБУ служить народу Украины. С народом, конечно, не понятно, говорят эксперты, а вот «семье» Якименко будет предан. Тем более его называют близким другом Александра Януковича. Кстати, последнего уже в шутку называют главным кадровиком страны. Ведь именно он трудоустроил на важные должности своих друзей, партнеров по бизнесу или соратников. При этом назвать их профессионалами в вверенных им сферах сложно, говорят эксперты. И добавляют, что в принципе можно порадоваться тому, что СБУ возглавил бывший военныц, а например не врач-гинеколог.

Роль Якименко

Большинство политологов уверены в том, что назначение Александра Якименко на должность главы СБУ не принесет ведомству никаких кардинальных изменений. По словам экспертов, СБУ уже давно нуждается в реформах, но Якименко не тот человек, который будет их выполнять. Задание Януковича – реформировать СБУ, было дано про потому, что нужно было поставить хоть какую-то задачу, говорят политологи. Более того, по словам политолога Тараса Березовца, СБУ превратилось в ведомство по охране Януковича и людей, которые заслуживают такой охраны Этих людей обозначает Янукович. Таким образом, отмечает Березовец, сейчас СБУ – это охранное агентство. И это именно то, что нужно президенту, чтобы чувствовать себя максимально психологически комфортно.

Другие эксперты считают, что Якименко, как свой человек без политических предрассудков, нужен Януковичу для того, чтобы время от времени выполнять политические заказы: одних нужно будет посадить, у других отобрать бизнес.

Кроме этого, большинство политологов считают, что Якименко – это и квота Кремля в украинском правительстве. А глава общественного движения «Общественное дело» Александр Данилюк даже обвинил Януковича в государственной измене. По его словам, Янукович предал украинский народ, так как ввел в правительство людей, которые преданы России.

По словам политолога Игоря Лосева, кадровые решения Януковича, в том числе и назначение Якименко на пост главы СБУ, свидетельствуют о том, что Украина отходит от евроинтеграции и на пути к полному подчинению России.

Такого же мнения и Григорий Перепилица, эксперт по вопросам международной безопасности. По его словам, назначение на должность главы СБУ Якименко говорит о том, что Украина медленно, но уверено идет в Таможенный Союз. Более того, считает эксперт, новые чиновники, которые работают в Украине, но так или иначе связаны с Россией, не будут работать на благо нашей страны. Все их действия будут сводиться к тому, чтобы превратить Украину в часть российской империи. Понятно, что Украина при этом потеряет свою независимость, отмечает Перепилица.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org