Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Надежда Савченко: героиня или предатель?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Надежда Савченко: героиня или предатель?

09:30 01.08.2016 797

Надежда Савченко, бывшая узница российской колонии, летчица, народный депутат и героиня Украины, не так давно вернувшаяся в страну на радость всем патриотически настроенным гражданам, не перестает удивлять украинцев, своими неожиданными заявлениями. Самыми выдающимися среди них можно назвать разговоры об отмене института президентства, к переговорам с лидерами ЛДНР, а также призыв к участникам АТО отказаться от полагающихся им по закону льгот и привилегий в пользу государства. Все эти заявления в той или иной степени стали поводом для пересмотра отношения к Савченко со стороны многих украинцев, но самую мощную реакцию вызвали последние заявления народной героини. Одно из них касается необходимости просить прощение у матерей Донбасса, а во втором Савченко утверждает, что должна стать президентом, причем еще и диктатором.

Президент и диктатор
Последнее заявление скорее политическое, и в нем Савченко подчеркивает, что поначалу становиться главой государства не хотела, но была согласна пойти на это в случае, если такая необходимость потребуется. Теперь же, по словам летчицы, она просто вынуждена на это согласиться, поскольку другого выхода в сложившейся ситуации не видит. При этом Савченко открыто предупреждает, что в случае, если она станет президентом, то страна узнает ее, как диктатора. Ведь диктатура, по мнению нардепа, это единственный способ побороть коррупцию, перезапустить законы и уйти от президентского влияния.

Такое заявление народного депутата от партии «Батькивщина» вызвало оживленное обсуждение в обществе. Одни видят в этом твердое решение сильного политика, другие посмеиваются над подобной самоуверенностью Савченко, считая, что последняя не способна занимать подобные посты в силу различных причин. Третьи и вовсе видят во всем этом некий заговор, против президента, против Украины и против национальной идеи, отмечает информационный портал job-sbu.org. Между тем, согласно еще одному мнению, выступления Савченко в подобном ключе говорят лишь о том, что лидер «Батькивщины» Юлии Тимошенко не откажется от своей идеи проведения выборов, и похоже Савченко активно раскручивают перед электоратом, как реального кандидата на президентское кресло. Не исключен также и вариант принудительного смещения Порошенко, и в этом случае «выдвинутым из народа» лидером также должна будет оказаться именно Надежда Савченко.

Успеть попросить прощения
Вот только проблема для последней заключается в том, что все большее число украинцев меняет свое отношение к ней с резко восторженного на резко негативное. И это всего-то за пару месяцев, с того момента, как она была освобождена из заключения в РФ и вернулась в Украину. И отчасти в таком к себе отношении виновата сама Савченко, например своим последним интервью Пятому каналу, в котором нардеп предложила просить прощения у жителей Донбасса, пока для этого еще имеется такая возможность. В частности, летчица имела в виду матерей тех, кто погиб на фронте, причем, как подчеркнула нардеп, совершенно неважно с какой стороны. Если этого не сделать, то мира в регионе, по мнению Савченко, можно не ожидать. Для усиления эффекта своего заявления она привела в пример притчу о гадюке и крестьянине, которые мирно сосуществовали между собой на взаимовыгодных условиях. Так гадюка в обмен на молоко, которое давал крестьянин приносила ему золотые монеты, но мир кончился после того, как жадный сын крестьянина решил забрать все монеты силой.

Сложно сказать, какой эффект произвела на украинцев притча, но вот слова о необходимости просить прощение у жителей Донбасса, да еще и не так интерпретированные рядом СМИ и политиков, произвели эффект разорвавшегося снаряда. Для многих патриотически настроенных украинцев Савченко моментально превратилась из народной всеми любимой героини в предателя, агента Кремля и «троянского коня Путина».
Троянский конь Путина или «потроллить» Геращенко

Одним из первых политиков, который выступил с резкой критикой интервью Надежды Савченко, стал Антон Геращенко, тот самый, который еще несколько месяцев назад усиленно трудился над приданием максимально позитивного имиджа Савченко в глазах мировой общественности, фактически представлял ее в образе страдалицы за правду и национальную идею. Теперь Геращенко сменил свою позицию на прямо противоположную, видя в Савченко уже вовсе не героя, а предателя интересов Украины.

Так Антон Геращенко, кстати, тоже интерпретировавший заявление Савченко по-своему, поиздевался над предложением нардепа, предложив ей самой просить прощения у «Гиви, Моторолы и прочих россиян», которые, по словам Геращенко, насилуют и убивают украинцев на украинской земле. При этом Геращенко намекнул на подозрительность того, что судебный процесс над Савченко, в отличие от процессов над Кольченко и Сенцовым максимально раскручивался в СМИ, а заседания открыто транслировались всеми желающими телеканалами. Ответ на это Геращенко, похоже видит в том, что таким образом «Путин внедрил в сознание украинцев» такого себе Троянского коня. Вероятно, этим самым Геращенко хотел сказать, что Савченко прибыла в Украину, будучи уже завербованной российскими спецслужбами, а может быть даже самим российским президентом.

Интересно, что часть украинцев тут же поддержали Антона Геращенко, а вот другая часть тут же подняла на смех самого советника Министра внутренних дел, обвинив его, как минимум, в недальновидности. Ведь о том, что Савченко вернется в Украину в качестве агента, обработанного с помощью технологий типа НЛП или даже с вживленным чипом, предупреждали многие украинцы. Да и сами россияне активно шутили на эту тему, и получается, что если Геращенко и сторонники готовы настаивать на своей версии и дальше, то они же обязаны признать, что сами оказались очень жестоко «потроллены» русскими спецслужбами, журналистами и интернет-пользователями.

Из героя в предатели
Как бы там ни было, рассерженные неожиданными заявлениями Савченко украинские патриоты, судя по всему, готовы начать кампанию против героя Украины, и даже требуют лишить ее этого звания. Подобная петиция уже имеется на сайте президента, а саму депутата, которая 24 июля прибыла в Одессу в гости к участникам «антитрухановского майдана» попытались забросать яйцами. Впрочем, первые попытки сделать это оказались неудачными, да и выглядят они пока очень хилыми. Двух бросавших в Савченко мужчин довольно оперативно задержали сотрудники полиции, а сама она отреагировала на «яичную атаку» довольно хладнокровно.

А может все-таки в президенты?
И, похоже, переживать экс-заключенной и в самом деле нечего, ведь несмотря на все Савченко лишь увеличивает свое лидерство в опросах на тему: «за кого бы вы голосовали, если…». На сегодняшний момент она является безоговорочным лидером среди остальных потенциальных претендентов на кресло президента. Со своими 12% (по результатом опроса проведенного каналом ТСН) Надежда Савченко занимает первую строчку этого списка, впрочем, отрыв продолжает увеличиваться. А вот, что касается, например, Петра Порошенко, то сегодня он не набирает уже и 7%, и существует вероятность того, что его показатели в последующем окажутся еще более низкими.

Трудно объяснить эти цифры, но скорее всего большая часть украинцев все-таки устали от войны и хотели бы видеть лидера, способного урегулировать конфликт мирным способом. Так, или иначе, но «проект Савченко», похоже, раскручивают красиво и оригинально.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Димон: Одни в Надежде разочаровываются, другие наоборот начинают ее цитировать))) Селяви, однако))))
  • драга: Надюха свой парень! По крайней мере ее эмоции не фальшивые и она говорит действительно то,что думает,а не то что принято и то что хочет кто то услышать. За это респект и уважуха. Так держать!