Монетизация субсидий неизбежна

117

После нового года вместо субсидий украинцы будут получать наличные. По словам министра социальной политика Ревы полностью монетизация субсидий за коммунальные услуги начнет работать с 1 января. Однако перед этим претенденты на государственную помощь будут фильтроваться. На данный момент в минсоцполитики уже приступили к верификации льготополучателей. Ранее в Минфине проработали критерии отбора – по ним субсидии будут лишены украинцы, на которых записаны дома площадью более 200 квадратов, квартиры площадью 120 квадратов или автомобили возрастом до 5 лет. По мнению экономистов, монетизацию провести непросто, потому армию претендентов на получение помощи придется уменьшить. Впрочем, эксперты считают, что оставшиеся в списках получателей вряд ли будут довольны монетизацией. Так, например, льготники уже недовольны монетизацией льгот на проезд, в результате чего не так давно они пытались штурмовать Верховную Раду, чтобы обратить внимание законодателей на эту проблему. По словам льготников, бесплатный проезд у них забрали, а взамен дали 72 гривны, причем эти деньги должны выплачивать местные бюджеты, у которых средств не хватает.

Начало верификации льготополучателей буквально за пару недель выявило 50 тыс. украинцев, не попадающих под критерии, установленные Минфином и это только начало. Активисты сообщают, что контролеры по всем регионам собирают целые досье на украинцев, выносят массовые отказы на субсидии. Стоит отметить, что льготы теряют не только богатые. Так нередко у пенсионеров в сельской местности обнаруживаются дома, которые строились давно и имеют большую площадь. Такие же ситуации и в маленьких городах. Однако этого достаточно чтобы по критериям Минфина лишать пенсионеров субсидий, но при этом денег на оплату коммуналки у них нет. В Кабмине отмечают, что верификация является первым этапом монетизации, но без нее не обойтись, так как получателей слишком много. Зачастую в субсидиях используя коррупционные схемы, когда льготы оформляются на тех, у кого нет на них прав. В правительстве надеются что если отфильтровать тех, кто не подпадает под критерии, то нуждающимся гражданам можно будет выделить больше денег.

Впрочем, эксперты считают, что власти начинают не с той проблемы. Так субсидии оформили 8,5 млн. домохозяйств по причине низких доходов и высоких тарифов. При этом последние постоянно растут и будут расти – по этой причине какие бы верификации не внедрялись, претендентов на льготы по коммуналке меньше не будет. Причем если их станут отсеивать надуманно, то у них не остается выхода, и просто перестанут платить за коммуналку. Те украинцы, которые смогут подтвердить права на субсидию, попадут в базу получателей – на их именные специальные счета будут перечисляться деньги по утвержденным Кабмином нормам потребления. Однако еще неизвестно какие объемы коммунальных услуг оплатит государство. В 2015 году после подорожания газа Кабмин Яценюка вдвое сократил социальные нормы. Месяц назад окружной административный суд Киева посчитал, что то постановление Кабмина №203 по снижению норм потребления газа домовладений без счетчиков было незаконным. Однако пока действовали урезанные льготы, государство сэкономило на 8 млн. украинцев более 1,% млрд. гривен. В 2016 году правительство снова захотело снизить нормы потребления газа, однако решение было обжаловано. При этом поставщики доначисляют требования оплатить недобор по норме. Так, например, «Чернигооблэнерго» потребовало с абонентов доплатить за недобор. Получается учреждение не только получило субсидии, но и требует оплаты с граждан. А если бы они использовали всю воду по норме, то платить бы не пришлось. На данный момент получатели подобных писем могут игнорировать их, однако в случае монетизации, если государство обнаружит, что переплатило лишние деньги – их спишут со счета гражданина или с последующих монетизаций.

На сегодняшний день государство рассчитывается субсидиями не с гражданами, а с поставщиками услуг, при этом оплачивает им не деньгами, а «протоколами». Облгазы отлают протоколы «Нафтогазу» вместо оплаты, а он расплачивается ими с «Укргаздобычей», которая отдает их в свою очередь вместо рентных платежей Минфину. И хотя в этой схеме не участвуют живые деньги, государство и тут умудряется не платить. Бюджет задолжал по компенсациям льгот более 30 млрд. гривен. Очевидно, что на этот год заложено 70 млрд. гривен, которых не хватит – эксперты считают, что необходимо 100 млрд. Осенью в бюджете сова появится дыра, а с ростом тарифов она будет разрастаться. Каким образом правительств собирается монетизировать субсидии в такой ситуации не понятно. Естественно простым объявлением монетизации государство не избавиться от долгов, просто компенсации за коммуналку будут перечислять с задержками. Но если поставщики могут и подождать оплаты за льготы, то простых граждан в случае неуплаты сразу начнут отключать. К тому же при возникновении долга по коммуналке по новым правилам граждане лишаются прав на субсидию – эта зацепка, скорее всего, будет использоваться для дополнительной фильтрации претендентов на субсидию. Все это несет риски для энергетической структуры. Впрочем, накал можно было бы снизить, если бы власти привели тарифы к экономически обоснованным, так их удалось бы понизить в несколько раз. «Укргаздобыча» способна покрыть потребности населения – себестоимость составляет чуть более 1 гривны за кубометр, и даже с транспортировкой не достигнет и 2 гривен. Так получилось бы не только сократить льготополучателей, но и добиться более стабильной оплаты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org