Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Международный суд ООН в Гааге выслушал Россию по иску Украины. Подробности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Международный суд ООН в Гааге выслушал Россию по иску Украины. Подробности

15:12 07.03.2017 374

7b34457-625Во вторник в Международном суде ООН в Гааге, где началось слушание по делу «Украина против России», судьи заслушали пояснения российской стороны. Прямую трансляцию слушания можно посмотреть здесь.

Тем временем в распоряжении «Европейской правды» оказались документы, представленные россиянами в письменном виде. Фолиант толщиной более 600 страниц был зарегистрирован россиянами в секретариате суда в конце прошлой недели; именно на эти доказательства российские дипломаты ссылались в своем выступлении.

Обмен любезностями

Как известно, в данном судебном процессе Украина просит суд ООН привлечь РФ к ответственности за нарушение двух конвенций – о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Первая касается действий России на Востоке Украины, вторая – преследований украинского и крымскотатарского сообществ в незаконно аннексированном Крыму.

Защитники РФ свели к минимуму защиту по крымскому вопросу и сконцентрировались на Донбассе, посвятив ему львиную долю доклада.

Но вернемся к 600-страничным пояснениям РФ.

Представленные россиянами документы действительно интересны – в частности, там есть копии переписки МИД РФ с украинским дипведомством в самые горячие периоды конфликта. Дипломатические ноты интересны и сами по себе, и своим оформлением – к примеру,

Еще тогда, в 2014 году, Украина и РФ в дипломатической переписке обвиняли друг друга во лжи, а россияне раз за разом заявляли, что претензии в их адрес неправдивы. «Министерство обращает внимание на недопустимость использования в дипломатической переписке вымышленной информации или необоснованных обвинений», – повторяется в письмах из РФ.

Но мы сосредоточимся на финальной части документа, где российская сторона представила визуальные доказательства – почти сотню фото с подписями, которые должны иллюстрировать «украинские преступления».

Распятый мальчик, гаагская версия

Еще во вторник утром – перед тем, как россияне официально представили свои аргументы, – вице-премьер по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что ожидает от России лжи и фейков во время процесса в Суде ООН.

«Почему-то кажется, что это будет похоже на порцию «новостей» от «спутника» и «рашатудей», – предположила она.

Писала ли она это, уже зная о документах, поданных россиянами, или просто предположила – но попала в точку.

Уже в первом документе, на с. 562, приводится ссылка на смонтированную для российского телеэфира речь Петра Порошенко в Одессе в ноябре 2014 года.

«У нас дети пойдут в школы и детские сады, а у них они будут сидеть по подвалам. Вот так мы победим в войне», – цитируют Порошенко в российском МИД. Похоже, они даже не попытались поискать оригинал речи, ведь он есть в интернете. В частности, на сайте StopFake. Ведь этот монтаж выступления Порошенко давно гуляет в сети и является одним из примеров российских фейков.

На самом деле, как видно из полного текста речи, Порошенко говорил не об угрозах жителям оккупированных территорий, а о том, что местные боевики уже сейчас заставляют их жить в нечеловеческих условиях, лишая будущего.

Существенное различие, не так ли?

На следующей странице в качестве иллюстрации приводятся фото школы, в которой прячутся люди. Эта школа на окраинах Горловки действительно стала убежищем для местных жителей, однако в этом районе, который оказался на линии конфликта (а в 2014-м был в эпицентре столкновений), уже давно нет детей, которых украинские «каратели», по мнению российских СМИ, заставляют сидеть в подвалах.

Отдельного внимания заслуживает еще один фейк из числа «классических», который россияне приводят на с. 566 своего фолианта.

Россияне обвинили Украину в применении запрещенного химического оружия – фосфорных бомб.

Их использование подается российским МИДом как зафиксированный факт, указано даже конкретная дата и место – 12 июня, Семеновка (близ Славянска).

Три года назад российские СМИ действительно сообщали об использовании фосфорных бомб Украиной, но дальнейшие события подтвердили, что это – откровенный фейк. Ни под властью боевиков, ни впоследствии, после освобождения Славянска, не было никаких свидетельств применения фосфорных бомб – к примеру, ожогов у местных жителей или характерно выжженной земли.

Зато был обнародован перехват разговора представителя пророссийских боевиков Андрея Пургина с неизвестным собеседником в РФ, в котором боевик признал, что никаких признаков использования бомб нет. Вероятно, на видео зафиксированы осветительные снаряды.

Впоследствии неоднократно распространялась информация о фосфорных бомбах, но ее каждый раз опровергали.

Кто стрелял?

Отдельный блок – ложные сообщения об обстрелах.

К примеру, россияне представили информацию о трагедии 22 января 2015 года в Донецке – минометный обстрел остановки общественного транспорта, в результате которого погибли, по разным данным, от 8 до 13 гражданских.

Однако этот обстрел, наоборот, является наглядным примером террористической деятельности контролируемых Россией боевиков, он велся с контролируемой боевиками территории. Расстояние от места трагедии до ближайших позиций ВСУ – около 20 км, что вдвое превышает максимальную дальность минометной стрельбы.

По данному факту возбуждено производство по статье «теракт».

Но для Суда ООН это вряд ли станет убедительным доказательством.

Еще один пример – обстрел Донецка 5 ноября 2014 года, когда снаряд попал на школьный стадион, убив двух детей и ранив еще нескольких. Здесь ситуация несколько сложнее, поскольку миссия ОБСЕ в своем отчете отметила, что снаряд прилетел с северо-западного направления, то есть со стороны территории, контролируемой Украиной.

Однако многочисленные расследования СМИ, сделанные по съемкам российских журналистов (которые, к слову, прибыли на место сразу после взрыва), а также детальные пояснения официального Киева доказывают, что на самом деле обстрел велся из Макеевки, контролируемой боевиками.

По большинству других эпизодов нет четких доказательств ни в пользу одной, ни в пользу другой стороны. К примеру, по итогам обстрела КПП сепаратистов в Еленовке 27 апреля 2016 года, где погибли пять человек, стороны обменялись обвинениями, возложив друг на друга ответственность за трагический инцидент.

А вот на многочисленные видео, на которых боевики ведут обстрел из жилых кварталов, пытаясь вызвать огонь в ответ, россияне так и не смогли ответить конкретикой. В отчете представлено только два фото танков, которые движутся (а не ведут огонь!) по улице Авдеевки. На одном из этих фото рядом с военной техникой стоят автомобили ОБСЕ.

В чем именно могут убедить такие кадры, непонятно, но представители РФ во вторник в выступлении подчеркнули, что эти кадры доказывают ведение боев ВСУ из жилого квартала.

Тем не менее, в российском фолианте есть и те эпизоды, которые украинской стороне придется объяснять. Все или почти все они касаются событий первых месяцев войны – как, например, авиационный обстрел Луганской ОГА в июне 2014 года.

Все вокруг хунты

В целом российская сторона в Гааге поставила задачу доказать, что в Украине произошел «переворот» и «гражданская война».

Директор правового департамента МИД РФ Роман Колодкин, представляющий РФ в судебном процессе, во вторник несколько раз повторил тезис о «кровавом перевороте», «насильственном перевороте» и «свержение власти» в Украине.

Именно поэтому большая часть визуальных доказательств в томе, имеющемся в распоряжении ЕП, относится к событиям на Майдане зимой 2014 года.

Судьям предлагают посмотреть на «коктейли Молотова», на беркутовца, который оказывает помощь раненому демонстранту (именно так, мы не шутим!), на надпись «Смерть врагам!» (ее суть и происхождение россиянам, очевидно, неизвестны).

Ранее, мы публиковали полную речь представителя Украины в Гааге в деле против России. Украину заслушали вчера, 6 марта 2017 года. В Международном суде ООН в Гааге Украина выдвинула три требования к государству-агрессору РФ: прекратить снабжать оккупационный контингент и боевиков в Донбассе, прекратить преследования по расовому и национальному признакам в Крыму и восстановить там работу Меджлиса, а также выплатить репарации за нанесенный войной ущерб.


Реклама

  • Олег: Эту мыльную оперу надолго запустили!