Кто воюет на стороне ополченцев?

804

Вокруг военных действий на востоке Украины витает масса слухов. Прежде всего, в украинских СМИ встречается много сообщений о том, что на стороне самопровозглашенных республик воюют не украинские добровольцы. В свою очередь имеется немало информации о том, что в составе Национальной гвардии имеются преимущественно боевики-националисты из самообороны майдана и Правого сектора, которых оплачивают Коломойский и Порошенко. И среди тех, и среди других есть как и хорошо подготовленные кадры, так и необстрелянные бойцы – это те, кто воюет с Луганской народной республикой и донецкой народной республикой. Однако учитывая, что в рядах украинских силовиков множество мобилизованных, которые никогда не держали в руках оружия, то в целом неудивительно, почему растут жертвы в рядах мирного населения. Есть также сведения о том, что на стороне украинской власти воюет более 400 боевиков из американской частной военной компании, и примерно столько же из польской ЧВК. Прибалтийские страны прислали два десятка снайперов, а в батальоне «Азов», который относится к Нацгвардии, журналистами были замечены итальянские наемники.

А кто воюет на стороне ополченцев в Славянске и других городах на юго-востоке страны? По ту сторону баррикад есть также немало профессионалов, причем не только из Украины, но и из других стран. Так за ДНР воюют десять осетинских добровольцев, которые участвовали в боях с Грузией в 2008 году. По некоторым данным они тренируют добровольцев батальона «Восток», который набрали из жителей донецких окрестностей. Ситуация с ДНР чем-то похожа на ту, которая сложилась в Абхазии и Южной Осетии. Те республики также не были признаны Западом, однако война там длилась более 20 лет.

Кто воюет на Украине еще? За ополчение сражается десяток чеченцев, по некоторым данным из даже 14, что подтвердил и президент Чечни Кадыров. Однако по его словам эти чеченцы отправились в Украину по собственному желанию, их туда никто не направлял. В Украинской прессе много говорили о том, что батальон Восток на Украине состоит из чеченцев, однако это не так. На самом деле такое название батальону дано потому, что в нем состоят жители востока Украины. Более того, очевидцы заявляют, что в этом батальоне вообще нет чеченцев. Впрочем, там действительно присутствуют граждане России, которые этого и не скрывают. Эту информацию подтверждает и Дмитрий Тымчук, возглавляющий Киевский центр военно-политических исследований. По его данным на востоке Украины нет регулярных чеченских подразделений, а батальон «Восток» состоит в основном из местных жителей, хотя в нем присутствует несколько осетин. По мнению Тымчука название батальона «Восток» является желанием спекулировать на чеченском имидже. Данное формирование является добровольческим, и наемников в нем нет.

Тем не менее, говоря о том, кто воюет на Донбассе на стороне ДНР нельзя не упомянуть и о представителях других стран. Так, например, там есть сербы, обладающие достаточным военным опытом, полученным за годы гражданской войны и противостояния натовскому вторжению. У них есть много ценной информации для того чтобы понимать стратегию дальнейших действий, так как ситуация в Украине похожа. Это также гражданская война, и за одну из сторон заступается Запад. Кроме того, за юго-восток воюют также поляки и израильтяне из добровольческого батальона «Алия».

Считается, что в целом ополчение на востоке состоит из трех частей. Первую составляет костяк, в который входят бывшие украинские силовики и представители спецслужб, а также бойцы подразделения «Беркут». Ввиду их профессиональной тактики ведения боя киевские власти могли перепутать их с российскими военными. Тымчук также заявляет, что за сепаратистов воюют и бывшие сотрудники СБУ и армейского спецназа Украины. Вторая самая большая часть ополчения – это огромное количество местных добровольцев, которые, по сути, являются силами самообороны. У них непохожая и очень разнообразная форма, нет однотипности в вооружении. Преимущественно это оружие, захваченное на милицейских складах или охотничьи карабины. В третью группу ополчения входят иностранные добровольцы, а также наемники, которые приехали в Украину из-за границы. Преимущественно это граждане России и их уже прозвали «военными туристами». Мотивы у них самые разные – это и поиск приключений, и тяга к военной романтика, и желание заработать. Здесь также разношерстный состав – от профессиональных военных до авантюристов. Имеются и представители казачества, и националисты, которые приехали воевать за идею. Приезжают боевики не только из России, но и из многих других стран – Польши, Сербии, Италии, Болгарии, Германии и даже Франции. К этой же группе можно отнести выходцев из Чечни, которые вполне могли состоять в чеченском батальоне «Восток».

http://youtu.be/_2BhR9rLtLU

По мнению аналитиков, иностранным добровольцам, как правило, платят. Вероятно, это зависит от их военного опыта, но технически средства проходят через структуры ДНР. Очевидно, что за ополченцев воюют не только местные добровольцы без военного опыта. У них есть опытные военные наставники, и с каждым днем боевой опыт добровольцев Донбасса, несколько месяцев назад живших мирной жизнью, неуклонно растет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org