Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Коррупция в ГФС заблокировала поставку авиатоплива в Украину
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коррупция в ГФС заблокировала поставку авиатоплива в Украину

13:24 30.09.2015 4 300

GFSНа рынке авиационного топлива возможен острый кризис в связи с действиями Государственной фискальной службы (ГФС), которая фактически заблокировала поставки импортного продукта. В частности, в сентябре были остановлены поставки по двум основным направлениям – из Беларуси и Болгарии, на которые суммарно приходится половина баланса украинского рынка авиатоплива. Об этом OilNews сообщил источник в ГФС, а также участники рынка.

Поставки реактивного топлива из Беларуси и Болгарии остановлены в связи с нежеланием лабораторий ГФС выдавать импортному топливу соответствующие сертификаты соответствия.

«Лаборатория ГФС, которая в последние годы имела бесконечные претензии к параметрам выкипания 90% объема, теперь выявила превышение доли ароматических углеводородов, притом сразу у обоих поставщиков. Сертификат они не выдают, импортеры остановили поставки», – говорит представитель ГФС, пожелавший остаться неизвестным.

Характерно, что проблемы у поставщиков авиатоплива разного производства возникают синхронно. Так, независимая экспертиза топлива марки Jet A-1 из Болгарии, произведенного международным сюрвейером SGS, показывает содержание ароматических углеводородов в объеме 11-12%. В то же время лаборатория ГФС выявила 34% (норма 20%). Аналогичные проблемы возникли у поставщиков белорусского авиатоплива.

«Мы решили остановить поставки до прекращения этого театра абсурда. Взятки платить мы не будем», – заявил изданию один из поставщиков авиатоплива, отметив, что тариф за положительный вывод лаборатории составляет 8-10 евро за каждую тонну ввозимого объема.

Читайте также: Коррупция в Украине продолжает расти

«Власти меняются, а схемы Калетника, Клименко и прочих продолжают жить», – резюмировал поставщик.

Впервые манипуляции лабораторий налоговых служб в сфере исследований качества реактивного топлива, а также изменение классификации топлив по температуре выкипания 90% объема начались в 2011 году во времена руководства таможенной службой Игорем Калетником. Манипуляции были выстроены с целью переквалификации авиатоплива (легкий дистиллят), облагаемого низким акцизом (сегодня 23 евро/т), в товар иной группы – бензин (средний дистиллят), с которых взимается акциз 202 евро/т. Отнесение авиатоплива к группе с низким акцизом являлось предметом разговора с таможенниками.

В 2015 году половина рынка авиакеросина наполнялась по импорту. На белорусский продукт приходится 45% рынка, на болгарский – 4%. (см. диаграмму). В частности, за счет импортных поставок обеспечиваются потребности ВСУ.

graph1(1)

Сегодня, 30 сентября стало известно, что в Государственной фискальной службе Украины (ГФС) началась проверка, которая проводится рабочей группой Министерства юстиции Украины. Это первый случай выполнения норм Закона Украины «Об очистке власти», когда проверка проводится по инициативе органа, которого проверяют. Об этом сообщается на страничке ГФС в Facebook, пишет Обозреватель.

«Рабочая группа Минюста была сформирована по поручению Кабинета министров после того, как ГФС обратилась с просьбой провести внутреннюю проверку органа на надлежащее выполнение действующего законодательства», — говорится в сообщении.

546320

Также хочется отметить, что Михаил Саакашвили обвинил Кабмин и ГФС в коррупции, так как ввозимые в страну товары теперь будут растамаживаться не по фактической стоимости, а по заранее определенному налоговиками тарифу. По мнению экспертов, эта схема действительно коррупционна, пишет rian.com.ua.

Речь идет о подписанном премьером Арсением Яценюком постановлении, согласно которому все товары теперь подлежат растаможке не по фактической, а по предварительно определенной цене. По словам Саакашвили, в результате данного постановления оформление товаров на всех таможнях парализовано. Саакашвили также обвинил ГФС в «новой волне коррупции под видом реформы».


Реклама