Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Каждый Генпрокурор должен арестовать Ефремова. На этот раз за посягательство на территориальную целостность Украины
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Каждый Генпрокурор должен арестовать Ефремова. На этот раз за посягательство на территориальную целостность Украины

23:00 01.08.2016 389

99930 июля в аэропорту «Борисполь» был задержан бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. По словам главы ГПУ Юрия Луценко, его подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины. Якобы бывший нардеп может иметь отношение к созданию так называемой «Луганской народной республике». Адвокаты политика категорические отрицают все обвинения, и заявляют, их подзащитный может давать показания исключительно в качестве свидетеля, а не обвиняемого. В «Оппозиционном блоке» уже официально заявили, что представители власти занимаются политическими преследованиями оппозиции. В то же время, по мнению экспертов, судебное разбирательство в деле Ефремова может затянуться на годы, поскольку трудно доказать факт того, что бывший глава фракции ПР имеет отношение к сепаратизму. Хотя против Ефремова уже начали давать показания бывшие соратники по партии и не только они.

Ефремову инкриминируют три статьи

30 июля в аэропорту Борисполь был задержан бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Он собирался вылететь к своему сыну в Вену. В ГПУ заявили, политика задержали по подозрению в причастности к посягательству на территориальную целостность Украины. Позже стало известно, что Генпрокуратура инкриминирует Ефремову три статьи. Это завладение путем злоупотребления служебным положением имущества предприятия «Луганскуголь» (ч.5 ст. 191 УК Украины). Второе обвинение — совершение умышленных действий с целью изменения территориальных границ Украины, что привело к смерти людей и другим тяжким последствиям (ч. 3 ст. 110 УК Украины). Третья — совершение организационного и иного содействия созданию террористической организации «ЛНР» (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

Глава ГПУ Юрий Луценко сообщил, что преступления, которые инкриминируют Ефремову, не предусматривают ни домашнего ареста, ни залога, ни личного обязательства. И суд должен сделать все, чтобы была установлена истина в вопросе установления виновных в разжигании войны на Донбассе. Также Генпрокурор не исключил, что Ефремову могут предложить мировое соглашение, чтобы он рассказал, как на самом деле происходил захват Донецкой и Луганской области, кто завозил военных с территории России, и как все на самом деле происходило. При этом Генпрокурор подчеркнул, что за такие показания Ефремова не освободят от уголовной ответственности.

В свою очередь адвокат Ефремова Александр Мельников заявил, что его клиент не причастен ни к оному из дел, в которых его обвиняют. И все обвинения базируются на показаниях человека, который имеет личные мотивы и хочет нанести вред Ефремову. Видимо речь идет о Владимире Ландике.

Также Мельников сообщи, что его подзащитный, как и любой гражданин Украины, которому не безразлична судьба страны, может выступать в суде свидетелем, но не более.

Создатель и спонсор «ЛНР»?

Ефремова не зря задержали в аэропорту, возможно политику кто-то сообщил, что ГПУ собирается его задерживать, отметил бывший нардеп Владимир Ландик. Как отмечает бывший нардеп Тарас Чорновол, Ефремов был главой фракции Партии регионов, поэтому в его дело всегда можно вплести политику и заявить, что его просто политически преследуют, а все уголовные дела – это репрессии власти против оппонентов. Адвокат Ефремова сообщает, его подзащитный в последнее время неоднократно выезжал в Европу, но всегда возвращался.

После задержания Ефремова активнее всего выступал его бывший соратник по партии Владимир Ландик. По словам Ландика, бывший глава фракции Партии регионов не просто так ехал к сыну, он хотел спрятаться в Вене и переждать «смутные времена». Он заявил, что Ефремов был агентом Кремля еще со времен комсомола. Более того, сообщил политик, бывший глава фракции ПР якобы отвечал за пророссийское движение во всей Украине. По его информации Ефремов вместе с Виктором Медведчуком входил в узкий круг «посвященных».

Ландик сообщил, что первые россияне, которые в начале марта 2014 года захватили Луганскую госадминистарцию, были привезены по команде Ефремова. Их было около 100-150 человек. Позже этих «привезенных людей» использовали для захвата здания областного СБУ. Поддерживает такое мнение и Тарас Черновол. По его словам, Ефремов причастен к разжиганию сепаратистских настроений в Луганской области, а его заместители и помощники якобы непосредственно участвовали в захвате власти и подготовке плацдарма для ввода российских войск в регион. Вероятно политик имеет в виду Валерия Болотова, первого главу «ЛНР», которого называли то ли водителем, то ли охранником Ефремова. В то же время политик отмечает, что все обвинения в сепаратизме будет сложно доказать. И осудить бывшего нардепа могут по какой-то третье статье, например за хищение в особо крупных размерах.
В свою очередь Ландик заявляет, что Ефремову лучше всего было бы спрятаться в тюрьме, поскольку ненависть к нему среди жителей Луганской области очень высока.

В «Оппозиционном блоке» заявили, что дело против Ефремова сфабриковано. Якобы оно базируется на ложных показаниях Ландика и именно Ландика нужно привлечь к ответственности. Именно этого представители партии потребовали от ГПУ. Они считают, что действующая власть использует практику «травли оппонентов» и хочет держать их в атмосфере страха. В свою очередь Чорновил обратил внимание на то, что «Оппозиционный блок» не сразу распространил заявление по поводу задержания Ефремова и активно не вмешивается в процесс. По его словам, доказательства против него неопровержимые, поэтому бывшие соратники не хотят марать свою репутацию.

Буквально накануне задержания Ефремова в аэропорту, на территории «ЛНР» вышло интервью с ним. В сети есть его часть, где политик рассказывает о том, что живет в Луганске, «своих» не бросит, и что финансирует «ополчение Луганска». Впрочем, сотрудники ТРК, которая работает на неподконтрольной Украине территории, заявили, что они такого интервью не записывали. Его якобы смонтировали сотрудники спецслужб.

Тем не менее, по информации СМИ, ключевым свидетелем в деле Ефремова является не Ландик, а уроженец Луганской области, заместитель комбата добровольческой роты «Торнадо» Николай Цукур. По его словам, за сотрудничество со следствием и за прямые показания против Ефремова его обещали выпустить с СИЗО, но он отказался, чтобы этот повод не использовала в своих целях защита бывшего регионала.

Подготовка к выборам?

По мнению народного депутата, советника главы МВД Антона Геращенко, процесс по делу Ефремова будет длительным и может продолжаться не один год. Также невозможно спрогнозировать, захочет ли политик сотрудничать со следствием, ведь он очень хитрый и опытный человек.

Впрочем, есть и другие мнения по поводу задержания Ефремова. Например, политолог Руслан Бортник считает, что дело против бывшего главы фракции Партии регионов – это «послание» кругу бывший представителей власти. Якобы их хотят припугнуть перед осенней подготовкой к выборам. Такого же мнения и политолог Николай Спиридонов. Он считает, что сейчас представители действующей власти «зачищают» спонсоров оппозиционных партий и конкурентов.

По последним данным Ефремову в правае выйти под залог отказали. «Нами установлено, что Ефремов обладает 33 млн швейцарских франков», — сообщил прокурор Кожухивский. «Содержание под стражей является единственной мерой пресечения, которая сделает возможным отсутствие контактов между ними (между Ефремовым и свидетелями — ред)», — добавил Кожухивский.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • драга: Загаловок статьи прикольный)))) Но вот то что этот чел не только не сидит,а процветает заставляет задуматься