Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как будет проходить восстановление Донбасса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как будет проходить восстановление Донбасса

09:00 19.10.2015 4 246

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что удалось зарезервировать 10 млрд. гривен, которые будут потрачены на восстановление инфраструктуры Донбасса. Глава государства отметил, что отстраивать регион будут не за счет налогоплательщиков. По его словам, страны ЕС готовы дать деньги на украинский Донбасс. В частности об этом сообщила и канцлер Германии Ангела Меркель. Она отметила, что Германия может немедленно выделить пол млрд. евро на возобновление инфраструктуры Донецкой и Луганской области. Но есть одно условие – полное прекращение боевых действий на оккупированных территориях и наступление мира. Ряд экспертов не верят в благие намерения европейских партнеров. Одни считают, что речь идет не о безвозмездной помощи, а о предоставлении кредита. Другие отмечают, что 0,5 млрд. евро — это копейки по сравнению с тем, сколько Украине придется самой вложить в Донбасс, поэтому не нужно соглашаться на «пряники» от Меркель. Есть и те, кто считает, что Порошенко не имеет права по собственному усмотрению распоряжаться народными деньгами.

14 октября Президент Петр Порошенко сообщил, что за время войны на востоке страны удалось отложить 10 млрд. гривен, которые будут использованы для возобновления инфраструктуры Донбасса. При этом он подчеркнул, что отстраивать Донецкую и Луганскую область не будут за счет налогоплательщиков. По его словам, Украине помогут мировые партнеры. В частности канцлер Германии Ангела Меркель уже заявила о том, что ее страна готова незамедлительно предоставить 0,5 млрд. евро для Донбасса, но при условии, что там наступит мир.

Читайте также: Как будет проходить амнистия боевиков?

Напомним, еще весной эксперты Минрегионбуда подсчитали, что только на первый этап восстановления Донбасса нужно как минимум 1,52 млрд. долларов – 135 млн. пойдет на восстановление экономики, 126 – на восстановление общественного порядка, остальное – на восстановление инфраструктуры и социальных объектов. При этом, тогда Петр Порошенко сообщил, что Украина и международные доноры согласны вложить даже большую сумму – около 2х миллиардов. В то же время в Минфине отмечали, что на восстановление нужно не менее 3х млрд. долларов. Как добавляет Олег Устенко (исполнительный директор Международного фонда Блейзера) говорить о любой сумме до проведения инвентаризации потерь — рано.
Эксперты отмечают, что все зависит от того, что именно собирается восстанавливать официальный Киев. Грубо говоря, отремонтировать дороги и отстроить дома просто, но все намного сложнее с предприятиями, которые были разрушены. По словам Ярослава Жалило (глава Центра антикризисных исследований) нужно инвестировать в новые отрасли, чтобы поднять экономику региона. Также нужно модернизировать машиностроение, угледобычу и металлургию, можно развивать сельское хозяйство и туризм. Все это нуждается в средствах. Эксперт считает, что для восстановления экономики Донбасса нужна специальная программа, которая была бы рассчитана на 10 лет.

В то же время, Петр Порошенко сообщил, что на восстановление инфраструктуры оккупированных регионов нужно 50 млрд. гривен. По его словам, Украина заплатит лишь пятую часть из этой суммы, все остальное дадут зарубежные партнеры. Как отмечает Матвей Холошин (директор общественной организации «Публичный аудит») Европа просто так деньги не даст, вероятнее всего это будут кредиты.

Также эксперты советуют главе государства не особо рассчитывать на «пряники» от Ангелы Меркель. В частности об этом говорит политолог Юрий Романенко. Как считает Романенко, канцлер хочет, чтобы Украина взяла на себя постоянные обязательства по возобновлению Донбасса и социальным выплатам, а это десятки миллиардов евро, в обмен на символические 0,5 млрд. от Германии. По мнению эксперта, Украина должна требовать от Европы большего, например несколько десятков миллиардов. При этом все договоренности тщательно прописывать в договоре и все пункты обязательств связывать с Россией. Не выполнила РФ требования по выводу своих военных, значит Украина приостанавливает восстановление объектов на оккупированных территориях. Будапештский меморандум многому научил, например тому, что обещания, какими бы вкусными они ни были, ничего не стоят. Если же Европа не захочет на себя брать какие-либо обязательства, говорит Романенко, то и Украина не должна ничего восстанавливать.

Кто уничтожил Донбасс, тот должен и платить за его восстановление, считает политолог Петр Олещук. При этом, он не понимает, кто дал право Петру Порошенко распоряжаться народными деньгами, ведь у него нет таких полномочий. Политолог говорит, что не против восстановления украинского Донбасса, но для этого там должна быть украинская власть и контроль над границей.

Читайте также: Заседание «нормандской четверки» и «план Мореля». Зрада или движение к миру?

Не понимает, как власть могла отложить на Донбасс 10 млрд. и ничего не накопить для военных, которые вернулись с войны инвалидами и собирают деньги на операции за рубежом и народный депутат Виктор Балога. По его словам, Украина очень «выгодно» договорилась в Париже на переговорах. Она не только возьмет назад территории, которые оказались не нужны России, но еще и заплатит за это.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Летом прошлого года Яценюк на камеру обещал восстановить разрушенный дом в Славянске. Этим летом показывали, что дом так и стоит разрушенным... Естественно, что Порошенко будет обещать что угодно ожидая транш от Германии, а потом деньги как всегда постепеннно растают...