Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Как будет проходить амнистия боевиков?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Как будет проходить амнистия боевиков?

09:00 19.10.2015 4 647

Одним из главных вопросов на повестке дня стоит амнистия боевиков, этот процесс прописан в минских соглашениях. Тем не менее, пока нет понимания, как он будет проходить, и кто именно может претендовать на амнистию. Известно, что российская сторона и представители «республик» требуют, чтобы народные депутаты приняли закон, который разрешит амнистировать сразу всех боевиков. В то же время представители Администрации Президента говорят, что этого не будет и закон уже принят парламентариями.

Исходя из принятого закона, есть люди, которые не могут претендовать на амнистию – это граждане, которые совершали преступления против человечности, совершили массовые убийства и причастны к катастрофе малайзийского Боинга. В тоже время срок действия закона уже завершается, так как его приняли всего на год. Будет ли проголосован специальный закон по амнистии, пока не ясно. Представители БПП отмечают, что амнистию нужно проводить по хорватскому сценарию — каждое дело рассматривать в суде и выносить по нему решение. Этот процесс может затянуться на несколько лет. Пока политики дискутируют на тему амнистии и того, каким образом она должна проходить, суды работают и отпускают боевиков, которые лично никого не убивали.

Читайте также: Как будет проходить восстановление Донбасса

Сегодня в Украине проходят жаркие дискуссии по поводу того, как должна проходить амнистия боевиков. Представители России и «республик» требуют, чтобы официальный Киев разрешил полную амнистию боевиков, при этом она должна пройти одномоментно и до проведения выборов на оккупированных территориях. Якобы на последнем заседании нормандской четверки Петра Порошенко пытались убедить в том, что нужно действовать именно по этому сценарию. В частности об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев. По его словам, Россия пыталась убедить остальных в том, что нужен специальный закон по автоматической амнистии боевиков. Тем не менее, он отметил, что Украина использовала европейскую площадку для переговоров эффективно и сумела доказать сторонам то, что принимать дополнительных документов не будет. По словам Елисеева, народные депутаты уже приняли закон об особом статусе Донецкой и Луганской области и в одном из его пунктов прописан вопрос амнистии. Он отметил, что украинская сторона принципиально не будет амнистировать тех боевиков, которые совершили массовые убийства людей, совершили преступления против человечности и причастны к катастрофе малайзийского Боинга.

Помимо этого, по словам Елисеева, Президенту Петру Порошенко удалось убедить участников «нормандской четверки» в том, что в вопросе амнистии не стоит принимать новых законов. Также, якобы лидеры государств придерживаются точки зрения Порошенко и по поводу того, что амнистия должна проходить после выборов, когда будут избраны легитимные представители власти.

Но возможно закон все же нужно будет принимать. Как отметил военный прокурор Анатолий Матиос, действин закона об амнистии уже завершается, поскольку депутаты приняли его всего лишь на год.

После того, как тема амнистии начала широко обсуждаться, заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко сообщил, что, возможно, она будет проходить по хорватскому сценарию. Каждое дело будет рассматриваться в суде отдельно. Помимо этого, он сообщил, что амнистия в Хорватии проходила более десяти лет, и спешка в этом вопросе не уместна.

Политолог Александр Кочетков отмечает, что разговоры о «хорватском сценарии» — это личное мнение Кононенко, так как оно не закреплено законом. Чтобы такой сценарий амнистии был воплощен в жизнь, должно быть законодательное подтверждение. Пока это выглядит, как пустой разговор, направленный на то, чтобы успокоить общественность.

Как отметил бывший советник главы СБУ Маркияна Лубкивского, в Хорватии перечень преступлений, совершение которых не предусматривает амнистию, был намного шире, нежели украинский. Например амнистия не действовала не только для убийц, но и для тех, кто были инициаторами групп и побуждали к совершению военных преступлений. Не освобождали от наказания и тех лиц, которые жестоко обращались с пленными, или незаконно завладевали имуществом раненных или убитых. Не амнистировали и тех, кто подстрекал к войне, уничтожал исторические и культурные памятники, прибегали к расовой дискриминации. По словам Лубкивского, закон об амнистии в Хорватии был принят 20 сентября 1996 года, когда была освобождена большая часть оккупированных территорий. Поэтому эксперта интересует вопрос, действительно ли центральная власть использует хорватский опыт или это лишь пустые декларации.

Читайте также: Заседание «нормандской четверки» и «план Мореля». Зрада или движение к миру?

В то же время политик Роман Бессмертный (работает в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы) говорит, что амнистия должна пройти и это тот шаг, который страна должна сделать, чтобы добиться урегулирования кризиса на Донбассе.

Пока политики ведут дискуссии о том, как должна проходить амнистия, по факту ее активно используют. Суды отпускают боевиков прямо из зала. Чаще всего сепаратистов обвиняют в по статьям «Содействие преступным организациям» и «Создание незаконных военизированных формирований, участие в них». Наказание по этим статьям предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Тем не менее, сепаратисты полностью признают свою вину и им дают три года тюрьмы с отсрочкой в два года. Если за это время они не нарушат закон, обвинения с них будут полностью сняты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Совершенно не ясно как и по какому механизму будет определяться эта мера вины...