Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Заседание «нормандской четверки» и «план Мореля». Зрада или движение к миру?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Заседание «нормандской четверки» и «план Мореля». Зрада или движение к миру?

09:00 19.10.2015 4 764

normВторого октября в Париже прошло заседание «нормандской четверки» на уровне глав государств. Президенты Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Владимир Путин и канцлер Ангела Меркель обсуждали вопрос восстановления мира на Донбассе и выполнения минских договоренностей, которые, вероятно, продлят на следующий год. По крайней мере выборы на оккупированных территориях собираются провести в 2016 году. В то же время «нормандская четверка» фактически утвердила «план Мореля», который Порошенко называл лишь частным мнением. Согласно достигнутых договоренностей, для Донбасса частично начнет действовать особый статус, потом будут проведены выборы по специальному закону, который еще предстоит принять и после этого особый статус внедряется в полной мере и пройдет амнистия боевиков. Только после этого возможно будут выведены войска других государств с территории Украины и она получит доступ к своим восточным границам. Примечательно, что в Париже не обсуждали тему аннексированного Крыма. А Ангела Меркель пообещала восстановить целостность Украины, но без полуострова.

О чем договорились лидеры государств?

На встрече присутствовали президенты Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Владимир Путин, а также канцлер Ангела Меркель. Еще до начала заседания политологи отмечали, что в первую очередь лидеры государств будут обсуждать выборы на Донбассе, изменения в Конституцию и так называемый «план Мореля». Политолог Сергей Толстов в этом контексте отметил, что европейские политики отличаются трусостью, поэтому будут убеждать Порошенко пойти на уступки. Он предположил, что «план Мореля» будет принят к исполнению, но с некоторыми оговорками, чтобы официальный Киев мог «сохранить лицо».

Читайте также: Как будет проходить восстановление Донбасса

Эксперт не ошибся, и тема выборов стала одной из ключевых во время заседания «нормандской четверки». Также обсуждали особый статус Донбасса, изменения в Конституцию и амнистию боевиков. Президент Петр Порошенко в этом контексте отметил, что абсолютно все лидеры сошлись во мнении, что выборы на оккупированных территориях должны проходить по украинским законам.

Больше информации по итогам встречи предоставил Президент Франции Франсуа Олланд. Он дал понять, что минские соглашения будут продлены и на следующий год, поскольку выполнение договора заняло больше времени, чем предполагалось. Дольше, чем ожидалось, устанавливался режим прекращения огня и отвод военной техники от линии разграничения, а также обмен пленными. Теперь же, когда эти пункты выполнены, нужно переходить к политической части договоренностей. Вопрос выборов на оккупированной части Украины остается открытым. Чтобы их провести, нужно принять специальный закон в Верховной Раде, на что нужно время. Поэтому, как предположил Олланд, полностью выполнить минские договоренности до конца 2015го года не удастся.

Как отметил Олланд, закон об особом статусе Донецкой и Луганской области должен частично заработать до выборов и полностью выполняться после выборов. Во время выборов должна пройти амнистия боевиков. Также кандидаты, которые будут принимать участие в выборах на оккупированной части Донбасса, должны обладать иммунитетом. После избирательной кампании с территории Донецкой и Луганской области планируют вывести войска иностранных государств, а также начать процесс восстановления доступа Украины к своей восточной границе.

После этого можно гарантировать восстановление целостности Украины, отметила Ангела Меркель, но дала понять, что к этому процессу вопрос возвращения Крыма не относится.

Напомним, ранее Петр Порошенко неоднократно заявлял о том, что минские соглашения должны быть выполнены до конца текущего года. Также он всячески отрицал жизнеспособность «плана Мореля», называя его частным мнением.

Мнения экспертов

Эксперты неоднозначно оценивают договоренности достигнутые в Париже. Одни их критикую, и называют предательством украинского народа, вторые считают, что ничего экстраординарного не произошло, и был сделан еще один шаг к восстановлению мира. В частности политолог Сергей Таран призывает общественность не паниковать. По его словам, ничего страшного в Париже не произошло. Иммунитет для сепаратистов ровным счетом ничего не означает, ведь в стране происходит гибридная война, значит, могут быть и свои «гибридные прокуроры». Главным достижением переговоров он считает то, что фейковых выборов на оккупированных территориях не будет, а будет сложный процесс голосования законов, которые нужны для проведения легитимных выборов. Депутаты могут вписать в него моменты, которые помогут быстрейшей реинтеграции территорий в состав Украины и помогут усложнить жизнь сепаратистам. Также Таран обращает внимание на тот факт, что вооружение от линии соприкосновения отведут, человеческие жизни удастся сохранить. По его словам, альтернатив парижским переговорам нет, кроме полномасштабной войны.

Читайте также: Как будет проходить амнистия боевиков?

А вот народный депутат Семен Семенченко считает парижские договоренности предательством. По его словам, Небесная сотня отдала свои жизни не для того, чтобы Украина стала сателлитом России, с легализиованными террористическими объединениями в ее составе. Ошибкой считает договоренности и народный депутат Виктор Балога. По его словам в Париже Украину изнасиловали на глазах у всего мира. Украинский народ не проглотит особый статус, выборы на оккупированных территориях и привилегии для сепаратистов, считает Балога. В то же время, народный депутат Андрей Денисенко считает, что признание выборов на территориях «ДНР» и «ЛНР», амнистия боевиков, особый статус – все это тянет на народный импичмент Президенту. По его словам, Порошенко загнал Украину в «парижский котел», и его последствия для страны могут быть намного худшими, чем после Иловайского котла.

После таких неудачных переговоров в Париже Порошенко должен подать в отставку, считает и политолог Олег Соскин. Он подчеркнул, что поскольку Украина является парламентско-президентским государством, Президент превысил свои полномочия. Также эксперт уверен, что нельзя проводить выборы на оккупированных территориях, пока Украина не возьмет под контроль границу. Хотя, добавляет нардеп Дмитрий Тимчук, пока еще рано говорить о плюсах и минусах договоренностей, ведь для этого нужно видеть хотя бы закон о выборах, который собираются принять в ВР. Также он сомневается, что войска иностранных государств будут выведены с территории Донбасса. По его словам, для этого нужно, чтобы РФ признала, что там есть ее войска, а официальный Кремль это отрицает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Хочется верить, что они знают о чем говорят и этот план не очередная фикция...