Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Из-за активистов «Правого сектора» Янукович не смог дать показания в суде
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Из-за активистов «Правого сектора» Янукович не смог дать показания в суде

21:00 25.11.2016 232

Бывшего президента Виктора Януковича не допросили в режиме видеоконференции, поскольку в Святошинский суд не смогли доставить обвиняемых в убийстве майдановцев экс-сотрудников «Беркута». Активисты «Правого сектора» заблокировали Лукьяновское СИЗО, а без присутствия в зале подозреваемых, допрос решили не проводить и перенесли его на 28 ноября. Примечательно, что сотрудники правоохранительных органов поддержали активистов ПС, которые блокировали следственный изолятор. Под предлогом, что их позиция понятна – Янукович должен быть допрошен не как свидетель, а как подозреваемый.

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что из-за бывшего президента и так пролилось много крови, поэтому активистам решили не мешать высказывать их протест. Адвокаты экс-президента и беркутовцев уже потребовали от ГПУ открыть уголовной производство за нарушение права на защиту и служебную халатность. Они хотят, чтобы к ответственности привлекли и активистов, и сотрудников правоохранительных органов, которые даже не пытались доставить подозреваемых в суд.

Экспертов настораживает позиция суда. Они отмечают, что Янукович должен быть допрошен как обвиняемый, а не свидетель. В противном случае допрос позднее может быть использован его защитой для дискредитации тех доказательств, которые были собраны Генпрокуратурой в деле о расстреле Майдана и государственной измене. Политологи в свою очередь добавляют, что Януковича возвращают в информационное пространство Украины, чтобы отбелить. Также он своими заявлениями может дестабилизировать ситуацию в стране.

Полиция и Правый сектор были едины

В пятницу, 25 ноября, в Святошинском суде должны были допросить в режиме видеоконференции бывшего президента Виктора Януковича. Он прибыл в суд Ростова для дачи показаний, как свидетель в деле беркутовецв, которых обвиняют в убийствах протестующих 20 февраля 2014 года.

Янукович сообщил, что он лично выступил с инициативой давать показания в суде. Тем не менее, заседание перенесли на 28 ноября, поскольку в зал не были доставлены подозреваемые. Уже с самого утра активисты «Правого сектора» заблокировали Лукьяновское СИЗО и не позволили вывезти экс-беркутовцев. По словам адвоката, их даже не готовили к поездке в суд, поскольку сотрудники правоохранительных органов накануне получили сообщение об акции протеста у следственного изолятора.

Адвокат подозреваемых потребовал, чтобы ГПУ расследовала информацию о нарушении права на защиту, что является уголовным преступлением. В свою очередь адвокат Януковича Виталий Середюк просит наказать активистов за их противозаконные действия по блокированию выезда из СИЗО. Также он считает, что должны быть привлечены за служебную халатность и сотрудники правоохранительных органов, которые не реагировали на действия «Правого сектора».

По словам пресс-секретаря «Правого сектора» Артема Скоропадского, активисты опасались, что в суде Янукович скажет, что беркутовцы не причастны к расстрелу «Небесной сотни» и суд их освободит в зале суда. Он отметил, что судьи уже неоднократно оправдывали убийц, поэтому активисты решили действовать на опережение. Кроме этого, они требуют чтобы бывший президент был допрошен в суде не как свидетель, а как подозреваемый.

Такую же позицию поддерживают и в МВД. Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что он понимает мотивы активистов «Правого сектора». По его словам, из-за Януковича пролилось уже достаточно крови, поэтому сотрудники правоохранительных органов не вмешивались в происходящее под Лукьяновским СИЗО.

Бывший заместитель главы ГПУ Николай Голомша считает, что суд не должен был разрешать допрос Януковича в качестве свидетеля, а не подозреваемого. Т.к. это может привести к «дискриминации доказательств». Защита бывшего президента может использовать его показания в других делах и добиться дискредитации доказательств, собранных ГПУ, занимаясь манипуляциями.

Януковича используют для дестабилизации ситуации в Украине

Допрос Януковича в качестве свидетеля придумал гений, считает народный депутат Виктор Балога. По его мнению, в России два года думали над тем, как вернуть бывшего президента в информационное пространство Украины. Теперь с этим проблем не будет. Если еще пару раз активисты заблокируют СИЗО, то он вообще может стать «жертвой режима», добавляет нардеп. Согласен с таким мнением и политолог Петр Олещук. Он отмечает, что бывшего главу государства пытаются обелить, возможно в контексте грядущих выборов на оккупированных территориях. Если они пройдут, то Европа и США выделят средства для возобновления инфраструктуры, а это огромные деньги, от получения которых «Семья» бы не хотела отказываться.

О том, что Янукович по инструкции Кремля попытается дестабилизировать ситуацию в Украине, заявил народный депутат Игорь Мосийчук. Он не исключает, что экс-президент может обратиться к своим сторонникам и жителям юго-востока и призвать их, например, к реваншу. Согласен с мнением, что Януковича используют для того, чтобы расшатать ситуацию в Украине и советник главы МВД Зорян Шкиряк. И сказанное Януковичем будет активно использовать Россия и «пятая колона». О том, что допрос превратится в шоу, говорит секретарь СНБО Александр Турчинов. Он предполагает, что бывший президент будет защищать беркутовцев и поливать грязью Майдан. Секретарь Совбеза считает, что суд пошел на поводу у защиты и таким образом стал инструментом реализации чужого сценария. В то же время Турчинов заявляет, что Януковича нужно судить за государственную измену, когда он просил российского президента Владимира Путина ввести в Украину войска.

Бывший президент заявил, что он и его помощники собрали три тома дополнительных свидетельств в деле о Майдане. Его адвокат будет просить Святошинский суд и ГПУ присоединить их к материалам дела. Также Янукович требует расследовать и преступления против сотрудников правоохранительных органов, которые были совершены во время Революции достоинства. По его словам, эти преступления остались безнаказанными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама