Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Игорь Еремеев: история одного политика
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Игорь Еремеев: история одного политика

10:00 29.08.2015 1 309

372075863Все близкие, коллеги и просто знакомые знали о давнишнем хобби Игоря Еремеева – с детства он любил лошадей. Может потому, что вырос Игорь в селе. И, хотя, по состоянию на 1 января 2015 года Еремеев считался одним из самых богатых людей Украины с депутатским значком, однако из Луцка, где они жил с семьёй, к родной матери в село Острожцы Ровенской области, он предпочитал ездить не на дорогом автомобиле, а на любимом коне. 26 июня 2015 года Игорь отправился по давно знакомому маршруту по полям, да оврагам, но в родную деревню так и не попал. Конь Игоря споткнулся и упал, а при падении нанёс копытом смертельный удар своему хозяину. После полученной черепно-мозговой травмы, наездник впал в кому. Он был доставлен в Луцкую областную больницу, а позже перевезён в лучшую клинику Швейцарии. Но 12 августа, не приходя в сознание, в возрасте 47 лет Еремеев скончался.

Как все начиналось
Родился Игорь Еремеев весной 1968 года, окончил сельскую школу, поступил в ВУЗ. Ещё будучи студентом, вместе с друзьями-однокашниками организовал свой небольшой бизнес по пошиву изделий из кожи. Местный сельсовет отказывался официально регистрировать бизнес Еремеева, но позже друзьям всё-таки удалось его зарегистрировать, хотя большой прибыли он не приносил. Предприимчивые друзья решили расширить сферу своего коммерческого предприятия и занялись ещё и закупкой и перепродажей пищевых продуктов. Частное предприятие, которым управляли на пару Игорь Еремеев и Степан Ивахив, стало потихоньку набирать обороты. Однажды при поездке в Литву за партией кофе, Еремееву предлагают там закупить с целью перепродажи в Украине 2,5 тысячи тонн бензина. А поскольку в то время в стране наблюдался дефицит на нефтепродукты, то предприниматель согласился. В течение двух лет бизнесмены успешно перепродавали на родине закупаемое в Прибалтике топливо. Когда же объёмы перепродаж масштабно выросли, друзья реорганизовали свою контору в ООО «Континуум» и зарегистрировали его в Луцке. Во главе общества с ограниченной ответственностью встал сам Игорь Еремеев.

Позже, к середине девяностых, друзья создают совместное предприятие «Западная нефтяная группа» и регистрируют новый бренд, который в будущем принесёт им довольно приличную прибыль. На сегодня в Украине работают более четырёхсот автозаправок под этим уже известным почти каждому украинцу, брендом «WOG». Позже помимо нефтяного бизнеса партнёры начинают заниматься молочной промышленностью и изготовлением сыров. Так появляется известный на Волыни ТД «Западная молочная группа», в состав которого вошли десятки предприятий, по выпуску молочной продукции. Он также входит в корпорацию под названием «Континуум». Бизнес Еремеева растёт как на дрожжах, и можно с уверенностью сказать, что процветает. Но сам бизнесмен не выходит за рамки Волыни, и не влезает ни в какие громкие скандалы.

В 2000 году всё резко меняется. Еремеев знакомится с известным западно-украинским предпринимателем Петром Дыминским, который обещает помочь ему приобрести активы покрупнее. Так Еремеев становится владельцем нефтеперерабатывющего комплекса «Галичина», нескольких облгазов, и других крупных предприятий в Луцке. Чтобы поглотить «Луцккондитер» представители «Континуума» не постеснялись применить даже рейдерство, так как фабрика в 2001 году всё ещё принадлежала трудовому коллективу. Теперь корпорация «Континуум» становится одной из самых мощных на Западной Украине, так как обладает масштабными активами одновременно в нескольких отраслях экономики. К январю 2002 года оборот бизнес-группы составлял до 5 миллиардов гривен.

И всё бы складывалось очень даже неплохо, если бы в столице Украины не положили глаз на столь прибыльный бизнес. И хотя Еремеев передаёт часть акций «Галичины» своему бизнес-партнёру Дыминскому, налоговые проверки в «Континууме» не прекращаются. Дыминский и Еремеев решают, что кроме, как лоббировать свой бизнес в Верховной Раде, другого выхода для них нет.

Политическая карьера Еремеева
Как депутат ВР от Аграрной партии, Еремеев становится членом депутатского комитета, который занимается вопросами, лежащими в плоскости интересов предпринимателя. За время своей работы в парламенте четвертого созыва Игорь Еремеев показал не только свою плодотворную законотворческую деятельность, но и успел стать заместителем Владимира Литвина. Он подготовил и подал к рассмотрению аж 35 законопроектов, и стал довольно заметным в депутатском корпусе.

Но грянули выборы в Верховную Раду 2006 года. Теперь Еремеев уже стоял во главе избирательного штаба «НБ» Владимира Литвина, по списку в котором, шел седьмым. Для того, чтобы иметь возможность финансировать выборы Еремеев продаёт Игорю Коломойскому всего за 80 млн. долларов свой НФЗ «Галичина». Однако «Народный блок» так и не смог преодолеть избирательный барьер, и как следствие попасть в Верховную Раду у его представителей не получилось. Но Еремеев не очень-то и расстроен. В 2007 году он приобретает Херсонский нефтеперерабатывающий завод. А поскольку он сам был всегда лоялен к «оранжевой» команде Ющенко, то бизнес Еремеева на время правления Виктора Андреевича был оставлен в покое. В это время Еремеев занимается только своим бизнесом, и потихоньку избавляется от активов не входящих в основной профиль его бизнеса, таких, как облгазы, «Луцкондитер», и комбинат по производству рубероида и картона, находящийся в Луцке.

Второй раз в депутатское кресло Игорь Еремеев попал уже осень 2012 года. Теперь уже он занимался таможенными и налоговыми вопросами. Всё это время не входил ни в одну из парламентских партий, оставаясь внефракционным депутатом. И хотя во время так называемой революции достоинства Еремеев сам лично бывал на передовой Евромайдана, и даже очень часто, надевая на голову балаклаву, бросал коктейли Молотова в безоружный «Беркут», все его серьёзные проблемы начнутся именно в это время.

В октябре 2014 года Еремеев снова оказывается в украинском парламенте. Теперь уже он сам возглавляет депутатскую группу «Воля народа», куда входят 20 депутатов из числа самовыдвиженцев. Как член комитета ВР по делам ветеранов, участников боевых действий и участников АТО, Еремеев не только помогает бойцам 51 бригады АТО, состоящей в основном из его земляков, но и сам ездит на Донбасс.

Весной 2015 года у Игоря Еремеева началась чёрная полоса. Сначала ему пригрозил Арсений Яценюк, что в случае невозврата долгов по его предприятию на предпринимателя последуют иски в судебные инстанции. Но, самым серьёзным оказалось противостояние Игоря Еремеева с олигархом Игорем Коломойским. Последний обвинил Еремеева в рейдерстве. Днепропетровский олигарх заявил тогда, что «Укртранснафта» должна на 100% находиться в собственности государства, и что он против, чтобы Еремеев под прикрытием государства пытался захватить в свои руки «Укртранснафту». Также же Коломойский обвинил Еремеева в попытке украсть из нефтепровода 22 тысяч тонн нефти. Кроме того, известно, что ныне покойного бизнесмена пытались отстранить от тендеров на поставку нефтепродуктов на железную дорогу. Известный своими циничными заявлениями Борис Филатов на смерть Еремеева сказал так: «Спи спокойно, непримиримый оппонент».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Виктор Федорович: Таких как этот охламон даже не жалко!!