Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > «Гуманитарный конвой» из России: следующий шаг к аннексии или отказ от планов по завоеванию ДНР и ЛНР?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Гуманитарный конвой» из России: следующий шаг к аннексии или отказ от планов по завоеванию ДНР и ЛНР?

13:40 12.08.2014 500

Россия готова отправила в Украину гуманитарный конвой. По сообщению пресс-службы Кремля, об этом российский Президент Владимир Путин сообщил главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу в телефонном разговоре. В свою очередь Баррозу призвал российского Президента отказаться от инициативы доставки гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую области. Помимо этого, украинское МИД напомнило РФ про международные нормы, которые обозначают схему предоставления гуманитарной помощи. Первым пунктом обозначено: обращение за помощью принимающей стороны. Также известно, что сразу же после сообщения о том, что Путин намеривается ввести «гуманитарный конвой» Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с американским президентом Бараком Обамой, который ушел в двухнедельный отпуск. Американский Президент заверил, что если Украина попросит о гуманитарной помощи, то США будет активно участвовать в ее предоставлении. Тем не менее, после ночных консультаций был достигнут компромисс — гуманитарную помощь Украине будут предоставлять по каналам Красного Креста, в том числе и Россия. Некоторые эксперты считают, что Путин таким образом хочет показать, что он не экстремист, а европейский политик. То есть вернуть себе лицо «приличного человека». Другие наоборот заявляют, что территории Донецкой и Луганской области вскоре будут аннексированы.

В понедельник вечером появилось сообщение пресс-службы Кремля о том, что российский Президент Владимир Путин провел телефонный разговор с главой Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу. Речь шла в первую очередь о ситуации в Украине. Путин сообщил, что в связи с военными действиями, которые ведет украинская армия на Востоке страны, восточные и южные регионы на гране гуманитарной катастрофы. В связи с этим он заявил, что Россия намерена ввести гуманитарный конвой в Украину. Путин сообщил, что РФ будет оказывать помощь украинцам под эгидой Красного Креста.

В свою очередь Баррозу призвал Путина воздержаться от любого предоставления помощи Украине, а также выказал беспокойство по поводу концентрации российских войск на границах с Украиной.

Новость о том, что РФ собирается ввести в Украину «гуманитарный конвой» привела к тому, что украинский Президент Петр Порошенко провел экстренный телефонный разговор с Бараком Обамой. Он якобы поддержал инициативу с гуманитарной миссией и заявил, что если решение по предоставлению миссии будет принято, то США активно примет в ней участие.

В свою очередь украинское МИД обратилось к российскому МИД с разъяснением-напоминанием. По словам пресс-секретаря ведомства Евгения Перебийноса предоставление гуманитарной помощи имеет четко прописанные механизмы. Во-первых, принимающая сторона должна обратиться к стране с просьбой о помощи. Во-вторых, страна, которая предоставляет помощь, должна предоставить перечень всего, что она собирается поставлять. В-третьих, помощь предоставляют по каналам ООН или Красного Креста. В-четвертых, передают ее только через пограничные пункты, которые полностью контролирует принимающая сторона. И, в-пятых, не может быть и речи о том, чтобы гуманитарную помощь сопровождали военные. Таковы нормы международного права, отметил Перебийнос.

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Украина сама обратилась за гуманитарной помощью и что якобы Россия согласовала ее предоставление с Петром Порошенко. Помимо этого Лавров добавил, что предоставлять гуманитарную помощь будет исключительно Россия. На это в МИД отметили, что опять же, согласно международному праву, гуманитарную помощь не может предоставлять лишь одно государство.

В то же время заместитель главы АП Валерий Чалый отметил, что Порошенко еще ни к кому не обращался официально за помощью по осуществлению гуманитарной миссии, речь идет лишь об инициативах. Он лишь высказал намерение, что не против такой помощи. Также, отметил политик, в первую очередь Порошенко рассчитывает на помощь ЕС и США, а не России.

Тем не менее, было принято решение, что Украина примет гуманитарную помощь от РФ, которую будут предоставлять по каналам Красного Креста. Пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков заявил, что Россия отправляет в Луганскую область гуманитарную помощь. Также он отметил, что военные ее сопровождать не будут. Помимо этого, в сети появилось видео о том, что на границе с Украиной, стоят перекрашенные в белый цвет военные КамАЗы.

По последней информации, из Наро-Фоминска 12 августа выехала автоколонна, состоящая из 280 «КАМАЗов» 2 тыс. тонн гуманитарного груза.

Украинские политики называют решение Порошенко принять гуманитарную помощь не только от ЕС и США, но и от России, мудрым. Таким образом, он решил снять напряжение в отношениях с РФ. Некоторые эксперты отмечают, что Путин своим решением поучаствовать в предоставлении гуманитарной помощи демонстрирует миру, что он отказывается от дальнейшей поддержки террористов и дает своеобразный сигнал Киеву о том, что они могут уничтожать лидеров ДНР и ЛНР.

С другой стороны, многие эксперты очень скептически относятся к инициативе предоставления гуманитарной помощи с России. В частности, народный депутат Александр Аронец считает, что под видом «гуманитарной помощи» Россия может поставлять террористам оружие, технику и физическое пополнение их рядов. Такого же мнение и политтехнолог Тарас Березовец. Он считает, что в Украину будут поставлять «гуманитарные танки» для ЛНР.

Раскритиковал инициативу Порошенко по принятию гуманитарной помощи от РФ и бывший советник Путина Андрей Илларионов. По его словам, Россия ведет себя в Украине так же, как например в Грузии. Поддержка боевиков, потом гуманитарная миссия. Как результат, страна потеряла Южную Осетию. Путин идет по сценарию аннексии территории Украины, считает эксперт. По его мнению, своим разрешением на поставку гуманитарных грузов с РФ, Порошенко дал сигнал, что готов отдать Донецкую и Луганскую область.

Тем не менее, не понятно, смогут ли жители Луганской области получить эту самую гуманитарную помощь. По словам нардепа Ирины Геращенко, лидеры ЛНР сорвали переговоры контактной группы, которая должна была обсудить, по каким каналам можно доставлять все необходимое для граждан. Они просто не явились на переговоры. В ту же очередь Геращенко отмечает, что террористы обстреливают даже машины скорой помощи, поэтому будет проблемно доставить гуманитарную помощь нуждающимся.

В свою очередь в СНБО заявили, что если Россия начнет вторжение в Украину, то военные к этому готовы. Есть специальные резервные группы, которые в случае агрессии будут брошены на границу. Остановить противника они не смогут, но задержать в состоянии, отметил пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко, а за это время страна может мобилизоваться. По его данным, по самым новым данным, у границ с Украиной находится 45 тыс. группировка российских войск. На границе много военной техники – около 160 танков, до 150 установок «Град», почти 200 боевых самолетов и 137 ударных вертолетов. Также на границе находятся и 1360 бронемашин пехоты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама