Умер Папа Римский Франциск. Чем он запомнится?
В Ватикане утром 21 апреля скончался 266-й Папа Римский Франциск. Ему было 88 лет.
Недавно понтифик перенес двустороннюю пневмонию, во время которой ему производили переливание крови и вентиляцию легких. Из-за критического состояния его врачи даже рассматривали возможность прекратить лечение, чтобы позволить ему уйти из жизни в покое.
В канун своей смерти Папа провел короткую встречу с вице-президентом США Джей Ди Венсом — она длилась всего несколько минут, во время которых они обсудили религиозную свободу и свободу совести, а также международную ситуацию.
Понтифик был первым неевропейцем на Святом Престоле почти за 1300 лет и первым по имени, которого еще не брал ни один из Пап, — Франциск. Также он стал первым Папой из ордена Общества Иисуса, более известного как Иезуитский орден, мощнейшего в Католической церкви. Чем запомнился Франциск более 10 лет на высшей церковной должности, говоривший об Украине и «противоречивые» для церкви темы.
До того как стал Папой
Хорхе Марио Бергольо – таково было его имя до того, как он стал Папой, – родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) в семье итальянского эмигранта. Его отец, Хосе Франсиско, работал бухгалтером на железной дороге, а мать Регина Сивори была домохозяйкой и воспитывала пятерых детей.
Франциск и по родительской, и по материнской линиям имеет итальянские корни: отец происходил из Портакомаро (области Пьемонта) и эмигрировал в Аргентину, а мать, хоть и родилась в Буэнос-Айресе, родом из Италии.
В юности будущего Папу привлекали естественные науки, в том числе химия. Он получил диплом техники в области химии. Также у Папы Франциска есть степень магистра философии и химии. Он несколько лет преподавал литературу, философию, теологию и психологию.
Франциск избрал путь священства, вступив в епархиальную семинарию Вилла Девото. В 1969 году получил сан священника, и это было началом его более чем 40-летнего пути по лестнице католической церковной иерархии. Сначала он занимал разные должности в Иезуитском монашеском ордене Аргентины, несколько лет возглавлял теологический факультет в Колледже Святого Иосифа, а также был настоятелем прихода в епархии Сан-Мигель. В течение 1998-2013 годов служил архиепископом Буэнос-Айреса. В 2001 году стал кардиналом-священником.
13 марта 2013 года его избрали 266-м Папой Римским. Он взял тронное имя Франциск в честь основателя Ордена францисканцев Франциска Ассизского. Так Франциск стал первым гражданином Америки, первым неевропейцем и первым священником-иезуитом, назначенным Папой.
В первом выступлении на новой должности он в шутку напомнил, откуда он родом. Кардиналы, которые были участниками конклава, в поисках нового Папы «дошли почти до края света», сказал он.
Как пишет Biography, когда он был назначен на эту должность, медиа быстро подхватили истории о его скромности. Распространялись новости о том, что он вернулся в пансион, где жил, чтобы лично платить за проживание, а не отправлять помощника, что он выбирает жить в простой двухкомнатной квартире, а не в роскошных папских домах в Апостольском дворце Ватикана. Медиа писали, что Франциск выбирает передвигаться по общественному транспорту, а не лимузину с водителем, а также сам готовит есть.
Вскоре после объявления имени нового понтифика глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук сообщил, что Хорхе Марио Бергольо был воспитанником украинского священника Степана Чмиля, жившего в Аргентине после войны.
«Нынешний Папа, а затем студент Салезианской школы, каждый день рано утром, пока все ребята спали, прислуживал отцу Чмилю во время службы Божьей. Он хорошо знает наш обряд и помнит даже нашу литургию», — цитировала Шевчука пресс-служба УГКЦ.
Что Папа Франциск говорил о войне России и Украины
Папа Франциск в целом выражал соболезнования по поводу страданий украинцев и осуждал вторжение, но достаточно долго воздерживался от того, чтобы прямо назвать Россию агрессором. Впоследствии глава Католической церкви все же признал, что Россия напала на Украину, и объяснил, что в своих речах о войне в Украине не упоминает Владимира Путина, «потому что это и так известно».
Папа Римский сделал далеко не одно неоднозначное заявление по поводу войны, большинство из них впоследствии приходилось объяснять официальному Ватикану.
Так, еще в мае 2022 года Папа заявил, что «лай НАТО на двери России» мог привести к ее вторжению в Украину. А еще он не был уверен, должны ли другие страны поставлять Украине больше оружия.
Еще один скандал произошел в том же году перед Пасхой по григорианскому календарю. В Страстную пятницу во время Крестного пути во главе с Папой Римским уроженцы Украины и России совместно пронесли процессийный крест. Пресс-служба Святого Престола тогда объяснила такую идею «попыткой искать примирение».
Это было не единственной попыткой Папы «примирить братьев». Даже спустя почти три года после начала вторжения Папа Франциск молился о «долгожданном мире для украинского народа и русского народа». Он заявил: «Они же братья, двоюродные братья. Пусть найдут общий язык! Война – это всегда поражение. Миру всему миру!».
Папа Римский неоднократно призвал к переговорам России и Украины, отметив, что «сильнее будет тот, кто будет иметь мужество поднять белый флаг». В Ватикане впоследствии объяснили, что Папа Римский призывает к прекращению огня и возобновлению переговоров, а не капитуляции Украины. Мол, Франциск подхватил художественный образ о «белом флаге», предложенном журналисткой, чтобы «указать на прекращение военных действий, перемирие, достигнутое с помощью смелости переговоров».
Он заявлял о готовности встретиться с президентами Украины и России, чтобы просить их о мире, а также обращался к главе РФ Владимиру Путину с призывом «остановить спираль насилия и смерти», в том числе и ради собственного народа. А к президенту Украины Владимиру Зеленскому Папа направлял призыв «быть открытым к серьезным мирным предложениям».
Зеленский и Франциск несколько раз встречались за время полномасштабного вторжения. На последней их встрече, в октябре 2024 года, главным был вопрос возвращения украинцев домой из плена. В частности, Зеленский рассказывал Папе, что в плену в России погибла журналистка Виктория Рощина.
Интересно, что после известия о смерти понтифика журналист Александр Зинченко написал, что в декабре 2023 года Папа передавал деньги на два языка для 93 бригады Холодный Яр.
Миротворческая миссия Папы
Весной 2023 года Папа Римский Франциск объявил, что Ватикан принимает участие в миротворческой миссии, чтобы попытаться положить конец войне. Правда, в Украине заявляли, что ничего не знают об этом.
Миротворческую миссию возглавил кардинал Маттео Дзуппи, архиепископ Болонья и глава Итальянской Епископской Конференции. Сначала Дзуппи посетил Киев, где встретился с президентом Владимиром Зеленским. Кардинал выразил солидарность Папы Франциска с украинским народом и заверил, что Святой Престол готов приобщиться к поиску путей реализации упомянутых гуманитарных инициатив.
Далее он посетил Москву, где встретился с одним из советников президента России Владимиром Путиным Юрием Ушаковым и главой русской православной церкви патриархом Кириллом, который поддерживает Россию.
Все встречи, по словам кардинала, «были важны, особенно в гуманитарных аспектах, на которых мы сосредоточились. Речь ни о мирном плане, ни о посредничестве».
После посещения Киева и Москвы посланник Папы отправился в Вашингтон для «взаимообмена идеями и мнениями о трагической ситуации». Правда, о каких-либо конкретных результатах этих визитов Ватикан так ничего и не рассказал.
Любовь к русской культуре
Папа Франциск не скрывал своей любви к русской культуре. В ноябре 2022 года он заявил, что не верит в жестокость россиян, а считает их «великим народом» и восхищается «русским гуманизмом». Он жаловался, что оказался «между двумя народами, которым располагает».
«Я предпочитаю думать так, потому что имею большое уважение к русскому народу, к русскому гуманизму. Достаточно вспомнить Достоевского, который до сих пор вдохновляет христиан на осмысление христианства», – объяснил Франциск.
Также Папа Римский Франциск во время телемоста с русской молодежью выразил восхищение «великой Россией» и призвал россиян «никогда не отказываться от [своего] наследия».
«Вы – наследники великой России: великой России святых, правителей, великой России Петра I, Екатерины II, той империи – величественной, образованной, великой культуры и великой человечности. Никогда не отказывайтесь от этого наследия» , – заявил Франциск.
Впоследствии Франциск все же признал, что его комментарии по поводу России, которые Украина рассматривает как похвалу империализму, были неправильно сформулированы. Глава Католической церкви сказал, что его намерение заключалось в том, чтобы напомнить молодым россиянам о большом культурном наследии, а не о политическом.
Общался Папа Римский Франциск и с представителями украинской молодежи, он объяснял им, что следует учиться прощать и отвергать войну. Также он призвал быть патриотами своей страны.
Об УПЦ МП и хороших отношениях с Кириллом
Папа Римский Франциск заявил, что украинский закон о запрете деятельности в Украине религиозных организаций, связанных с Россией, якобы запрещает людям молиться «в той церкви, которую они считают своей». Он призвал не запрещать ни одну церковь.
«Церкви нельзя трогать. Если кто-то делает зло против своего народа, он будет виноват в этом. […] Пусть тем, кто хочет молиться, будет позволено молиться в той церкви, которую они считают своей», — говорил Франциск.
А после заявлений о выселении Украинской православной церкви Московского патриархата из Киево-Печерской лавры Папа призвал «уважать религиозные места».
Весной 2022 года Папа Римский упразднил встречу с предстоятелем русской православной церкви патриархом Кириллом, которая была запланирована в Иерусалиме на июнь. Но Франциск подчеркнул, что у него хорошие отношения с главой РПЦ и он сожалеет о «приостановлении» встречи. Следует отметить, что глава РПЦ благословлял россиян на войну в Украине — в частности, передавал командующему Росгвардии иконы.
Папа Римский Франциск в 2023 году снимался в документальном фильме Disney+ The Pope Answers, где отвечал на различные вопросы, в частности о сексе, правах ЛГБТ, абортах, порноиндустрии и сексуальном насилии в Католической церкви.
В фильме Франциск говорил, что Католическая церковь должна приветствовать ЛГБТ-людей.
«Все люди – дети Божии, все люди. Бог никого не отвергает, Бог – отец. И я не имею права никого изгонять из Церкви», — говорил он, но раскритиковал тех, кто, ссылаясь на Библию, пропагандирует язык ненависти и оправдывает исключение ЛГБТ-движения из церковного сообщества.
В Ватикане также решили, что трансгендерные люди могут быть крестными родителями у римо-католиков, свидетелями во время венчаний, а также сами принимать крещение.
В декабре 2023 года Папа Франциск разрешил благословлять однополые пары. Однако в Ватикане подчеркнули, что нельзя это путать с венчанием, потому что учение о браке не меняется, а благословение не означает одобрения союза.
Несмотря на это, Папа Римский неоднократно обвинялся в гомофобных высказываниях. Во время нескольких выступлений Франциск использовал слово frociaggine — очень обидное слово для описания гомосексуальной ориентации. Но после критики он извинялся и убеждал, что «не собирался» использовать гомофобные слова.
Папа Франциск не раз комментировал вопросы секса. Он считал, что сексуальное удовольствие – это «дар Божий», но добавлял, что католики должны избегать просмотра порнографии. По мнению Франциска, сексуальное удовольствие «следует ценить», но оно «взрывается порнографией».
По его мнению, те, кто использует порнографию, унижают себя по-человечески. Издание Guardian писало, что в 2022 году Франциск признал, что священники и монахини тоже смотрят порно. Тогда он заметил, что из роликов такого содержания «происходит дьявол».
По поводу абортов Франциск считал, что священники должны быть «милосердными» к женщинам, которые прервали беременность, но сказал, что такая практика остается неприемлемой.
Папа Римский призвал молодых людей рожать больше детей, чтобы предотвратить постепенное старение населения. Он также критиковал производство контрацептивов.
Кроме того, понтифик критиковал и практику суррогатного материнства и призвал запретить ее на международном уровне. Папа Римский назвал эту практику «жалкой» и «основанной на эксплуатации» материального затруднения суррогатных матерей.
Болезнь Папы Франциска
Папу Римского Франциска госпитализировали для лечения бронхита 14 февраля. Еще за два дня до этого, во время очередной аудиенции, из-за плохого самочувствия Папа не смог дочитать свою речь и попросил об этом другого священника.
После этого врачи диагностировали Франциску полимикробную инфекцию дыхательных путей, а затем двустороннюю пневмонию. Во время лечения Папа дважды переживал критические моменты: из-за астмообразного дыхательного криза длительной интенсивности и изолированного бронхоспазма ему делали переливание крови и вентиляцию легких.
В медиа писали, что Ватикан нарушает одно из самых больших табу, ежедневно отчитываясь о состоянии здоровья Папы Римского Франциска. Два врача, которые лечат Франциска, сообщили, что ежедневные обновления о состоянии Папы приказал обнародовать он сам. Врач Серхио Альфиери из больницы Джемелли сказал, что тот просил сообщать, «ничего не скрывая».