Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > ГПУ подозревает Яценюка в причастности к хищению $90 млн на ОПЗ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ГПУ подозревает Яценюка в причастности к хищению $90 млн на ОПЗ

15:03 08.12.2015 3 520

b3b16acc-9d0c-11e5_1024595cГенпрокуратура подозревает премьера Арсения Яценюка в причастности к хищению прибыли Одесского припортового завода по коррупционной схеме на сумму $90 миллионов в год.

Об этом сообщает The Times со ссылкой на заявление заместителя генпрокурора и прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе, передает Экономическая правда.

По его словам, доказательства причастности Яценюка к этой схеме были обнаружены во время рейда на завод.

«Мы провели обыск на прошедших выходных и первые связи, которые мы нашли, ведут в кабинет премьер-министра и правительства. Это очень громкое дело, будет очень интересно. Речь идет о миллионах долларов, которые были украдены у правительства», – цитирует издание Сакварелидзе.

У Яценюка опровергли все обвинения, заявив, что эти заявления не имеют ничего общего с реальностью.

The Times отмечает, что эти заявления были сделаны на фоне противостояния между популярным одесским губернатором Михаилом Саакашвили, который пользуется благосклонностью президента, и самим Яценюком, рейтинг которого упал до 2%. Также издание отмечает, что Сакварелидзе является членом команды Саакашвили.

Издание добавило, что сейчас также ведется следствие относительно сомнительной австрийской компании с украинскими акционерами Antra, которая недавно заключила с ОПЗ невыгодный для завода договор о поставках газа.

«Сделка стала возможной после принятия газового закона, подписанного Яценюком в апреле и представленного в октябре. Правительство также затягивал приватизацию ОПЗ, которая была назначена на октябрь, что позволило воплотить эту схему», – говорится в статье.

По словам Сакварелидзе, пишет издание, человек, который подписывал соглашение для правительства, был «прямо назначен командой премьер-министра» в апреле. У Яценюка опровергли информацию, заявив, что этот человек был избран руководством ОПЗ.

В свою очередь, фракция БПП требует, чтобы 11 декабря премьер-министр Арсений Яценюк дал объяснения по обвинениям в коррупции, обнародованным главой Одесской ОГА Михэилом Саакашвили.

Об этом заявил лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко на согласительном совете парламента в понедельник.

«В пятницу состоится день правительства (в Верховной Раде). Я призываю представителя правительства передать премьер-министру о необходимости в этот день дать ответ на обвинения господина Саакашвили, которые вчера прозвучали на всю страну и имеют очень серьезный общественный резонанс», — сказал он, цитирует Украинская правда.

«Этот ответ должен быть с документами, с фактами, которые может привести правительство для снятия огромных и очень серьезных обвинений, которые прозвучали», — заявил Луценко.

«В пятницу всю другие вопросы надо снять и поговорить о коррупции. Поговорить об обвинениях, которые звучали от Саакашвили, от других общественных и политических деятелей – и поставить точки над «і» перед окончанием неприкосновенности правительства», — считает он.

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко поддержала это требование.

Как известно, Михаил Саакашвили, лишенный на днях грузинского гражданства, продолжает атаковать правительство своей новой родины — Украины. Бывший президент Грузии, занимающий губернаторское кресло в Одессе, вновь обвинил украинского премьера Яценюка в коррупции. Об этом сообщает tvzvezda.ru.

По словам Саакашвили, теневые схемы на госпредприятиях ежегодно наносят бюджету урон в пять миллиардов долларов.

«Объем недополученных доходов государством только от определенных олигархических групп может составлять от пяти миллиардов долларов в год», — заявил Саакашвили.

Саакашвили утверждает, что в этом замешан Яценюк и несколько олигархов, среди которых Игорь Коломойский и Ринат Ахметов.


Реклама