Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Гонтарева собирается продать ПриватБанк через три года
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Гонтарева собирается продать ПриватБанк через три года

13:42 02.02.2017 899

Скриншот 02-02-2017 143840Глава Национального банка Валерия Гонтарева считает, что государство может продать национализированный ПриватБанк в течение трех-четырех лет.

Об этом она заявила в интервью ЛІГА.net.

«Мы обсуждали этот вопрос с министром финансов Александром Данилюком. Сначала должна быть принята стратегия управления госбанками. Старая стратегия, которую мы писали еще с Натальей Яресько (предшественницей Данилюка. — Ред.), после национализации ПриватБанка устарела. Сейчас государство контролирует 50% банковского рынка.

После того как будет принята общая стратегия госбанков, новый менеджмент ПриватБанка разработает свой план действий. Там собралась очень сильная команда в набсовете — представители от государства, ЕБРР, Всемирного банка. Нет сомнений, что они подготовят качественную программу. На сегодняшний день у ПриватБанка хороший баланс. Некачественный кредитный портфель полностью зарезервирован. Если экс-акционеры реструктуризируют его, то нынешний уровень капитала будет даже избыточным, и деньги будут возвращаться государству. Банк реально продать с хорошим для государства мультипликатором, но, возможно, на это придется потратить 3-4 года. ЕБРР уже пригласили участвовать в капитале. Верю, там будет success story (история успеха. — Ред.)», — сказала она отвечая на вопрос, когда можно будет продать ПриватБанк.

Как известно, экс-правление ПриватБанка  считает, что «Дырка 148 млрд» образовалась не в результате вывода денег, а резкого и неоправданного изменения правил игры от НБУ, а именно 351-го постановления.

На что Гонтарева, в своем интервью ответила: «Стресс-тест Приватбанка завершился еще 1 апреля 2015 года. Им уже тогда была предписана докапитализация на 113 млрд грн. А мы приняли 351-е постановление в июле 2016-го. По сути, оно повторяет методологию стресс-теста, который уже все прошли. Если у вас ухудшилось качество заемщиков за последние два года, так это не из-за 351-го постановления, а из-за того, что заемщик вошел в дефолт, не погашает долги. Как, например, Полищук с Гулливером (столичный ТРЦ. — Ред.): два года назад он платил, теперь в бегах и не платит. Гулливер стоит, а кредит перестал обслуживаться».

Напомним, недавно Гонтарева заявляла, что задолженность ПриватБанка по кредитам рефинансирования, выданным НБУ, сейчас составляет 19 млрд грн.

18 декабря Кабмин принял решение национализировать банк, руководствуясь итогами заседания Совета национальной безопасности и обороны по предложению Национального банка Украины. 21 декабря ПриватБанк официально перешел в госсобственность. После решения о национализации НБУ предоставил национализированному ПриватБанку кредит рефинансирования на сумму свыше 27 млрд грн.


Реклама