Два года Гройсмана во главе Кабмина: Достижения и неудачи

7

mus88511Завтра у Владимира Гройсмана годовщина, вот уже два года премьер-министр возглавляет Кабинет министров. Что за это время было сделано, какие успехи достигнуты и какие промахи допущены? На эти вопросы мы узнаем ответы предположительно 17-20 апреля, когда перед Верховной Радой зачитают отчет о работе 2017 года и поставленных задачах на 2018-й.

Спокойствие, главное спокойствие

Эксперты Центра Разумкова считают, что работа Гройсмана отличилась стабильностью и спокойствием. Премьер-министр не шел на конфликты с Верховной радой и Президентом, пытался найти компромисс, что позволило внедрить большое количество реформаторских законопроектов, отмечается в их анализе.

Достижения и провалы Гройсмана

За 2017 год принято 48 реформаторских законов, в сфере образования, здравоохранения, были решены больные вопросы в пенсионной ветке.

Повышение минимальной зарплаты однозначно можно отнести к достижениям Кабмина, сейчас она составляет 3 723 гривны, вскоре  ее повысят до четырех тысяч, а среднюю до 10.

Также увеличены пенсионные выплаты, хотя многие изменения в пенсионной реформе вызвали шквал негатива со стороны народа, например повышение пенсионного возраста, пересчет стажа в результате которого, украинцы потеряли деньги.  

Медицинская реформа была принята осенью 2017 года. Теперь украинцы должны заключать договор с врачами и прежде чем получить направление к узкому специалисту, необходимо прийти на прием к терапевту, который перенаправит к другому врачу. Большую часть услуг придется оплачивать из своего кармана по установленным Минздравом тарифам. Первая помощь останется бесплатной. Медицинская реформа внесла серьёзные изменения, гражданам придется привыкнуть к новым распорядкам и набраться терпения.

«Медицинская реформа неоднозначно воспринимается обществом, но активно проводится Гройсманом, — говорит эксперт. — С точки зрения будущего, она, возможно, и является правильной. Но с точки зрения создания сегодня четкого института семейных врачей, которые бы несли ответственность за пациента, ликвидировать скорую помощь в том виде, в котором она была, не очень правильно. Это самое главное противостояние».

Образовательная реформа повлекла за собой повышение зарплат учителям, перевод обучения на 12-летний срок. Среди сложностей остается языковой вопрос. Так как государственным является украинский, меньшинству придется подстраиваться под большинство, что может привести к ухудшению восприятия материала. На данный момент этот вопрос разбирает Венецианская комиссия.

Децентрализация — ключевое достижение Кабмина Гройсмана. За последние три года доходы выросли в несколько раз. Теперь правительство способно поддерживать региональные проекты, такие как строительство дорог, государственных учреждений и модернизацию больниц. Правда для рационального использования средств следует еще дорасти, считает эксперт.

«Здесь можно говорить о большей успешности и в восприятии населения, и с точки зрения улучшения сферы управления, особенно выстроения государственной политики в сфере децентрализации. Действительно местные бюджеты получили больше финансирования. Минусом является недостаточная работа с органами местной власти, помощь им в понимании и правильном, более рациональном использовании этих средств», — говорит эксперт.

Также Кабмин внес изменения в процессуальные кодексы дотягивая их до европейских стандартов.

Самыми проблемным остается сектор экономики. Повышение тарифов для населения вызывает шквал недовольства.

«Вопрос защиты временно перемещенных лиц также недостаточно урегулирован Кабмином, и это тоже проблемный момент», — добавляет эксперт.

По мнению экспертов Центра Разумкова недоверие к правительству остается на уровне – 65%.

«Такая достаточно спорная оценка может свидетельствовать как о непонимании гражданами основных принципов государственной и правительственной политики, содержания и целей реформ вследствие слабой коммуникативной способности власти, так и об их отношении к ухудшению жизненного уровня вследствие действий многих факторов», — считают аналитики.