Преступления села и города

826

86_main(2)В городах больше ограблений с разбоем, по народному - гоп-стопа. В селах больше семейного насилия и «умышленных легких телесных повреждений», вероятно после пьяных драк. С точки зрения правоохранителей, проблемой является пассивность жителей, нежелание брать ответственность за свою безопасность и сотрудничать с полицией.
Домашнее насилие значительно чаще встречается в селах, чем в городах. Однако, семейным насилием разница не ограничивается. Возникает вопрос, так есть ли какие-то преступления типичными для городов и для сел? Ответ скрывается в тысячах дел Судебного реестра Украины. У журналистов издания «Тексти» не было другого выбора, как проанализировать их - и они это сделали.

1(37)
Как видно на графике выше, в селах не только чаще бьют женщин в семьях (случается и наоборот, но большинство случаев семейного насилия - это все-таки избиения жен), но и немного больше воруют и просто дерутся. Как правило, за официозным формулировкой «умышленное легкое телесное повреждение» скрывается уличная драка.

Стоит отметить, что в селах даже больше, чем в городах, пострадавшие отказываются обращаться в правоохранительные органы, следовательно, судебная статистика не дает полной картины. «Я же не буду в тюрьму сажать сына соседки из-за того, что он на металлолом кастрюлю украл», «Ну выбили зуб Васе у магазина, так там все пьяные были, не писать же ему заявление на мужа двоюродной сестры» - такова логика рядового пострадавшего из села.

Но даже при этом судебная статистика показывает, что в селах вдвое больше «умышленных телесных повреждений». Причина - в стиле жизни, который стал привычным за последние 25 лет: отсутствие постоянной работы и, собственное хозяйство для выживания, а не для бизнеса.
2(36)
В городах почти вдвое чаще случаются грабежи, то есть, уличные нападения. Вождение в состоянии опьянения и хранение наркотиков "для себя" лишь немного превышают сельский уровень. Это можно объяснить тем, что полицейских в селах практически нет - и надо постараться, чтобы тебя поймали пьяным за рулем или с наркотиками на улице.

Две точки зрения на одну проблему
Не так давно МВД обнародовало свою стратегию до 2020 года. Безопасная среда идет первым в списке приоритетов. Что мешает? С одной стороны, если говорить в терминах МВД, "сложная криминогенная ситуация", коррупция среди полицейских, военные угрозы и опасная ситуация на дорогах. С другой стороны, плохая инфраструктура, низкая скорость реакции полиции на правонарушения и отсутствие сотрудничества с обществом.

Как минимум, некоторые из этих проблем можно решить на местном уровне, но для этого нужно сформировать доверие между гражданами и полицией. Во всех ключевых документах по реформе полиции снова и снова повторяется, что она должна выполнять сервисную функцию. Но граждане не всегда знают, что делать с этим сервисом. И во многих ситуациях даже патрульные полицейские, которые работают лучше всех подразделений Нацполиции:

а) едут долго,

б) не всегда могут или хотят помочь.

Для улучшения криминогенной ситуации Министерство внутренних дел предлагает политику "community policing" (сотрудничество полиции с обществом). Суть этой политики состоит в том, чтобы полиция узнавала о потребности жителей общины и публично отчиталась перед ней. С декабря 2016 года на Новой Водолаге на Харьковщине продолжается эксперимент по внедрению таких подходов. Первые подобные пилоты, как говорится в методических рекомендациях по внедрению "community policing", запускали с начала 2000-х.

Как же видят ситуацию полицейские и жители Новой Водолаге и района?

С точки зрения правоохранителей, проблемой является пассивность жителей, нежелание брать ответственность за свою безопасность и сотрудничать с полицией.

Граждане же говорят о плохом ночном освещении, проблеме с безопасностью на дорогах, распространенности наркомании и кражах. Ответственными за свою безопасность, кстати, граждане считают полицейских. При этом, домашнее бытовое насилие не вспоминала ни одна сторона. А в Нововодолажском районе в 2016 году почти вдвое больше решений по семейному насилию, чем в среднем по сельским районам. То есть, эту проблему не видят ни граждане, ни полиция.

Концепции звучат красиво и по-западному, но они не начнут работать, пока за маской вроде новой полиции будут прятаться старые менты со старой, еще советской смычкой с криминальным миром, взятками и пренебрежением к своим прямым обязанностям.

Подробнее об опыте привлечения общественности к работе полиции читайте в исследовании «Диалог полиции и общества как социальная технология внедрения принципов community policing в местной общине» .

Как получали информацию?
Журналисты посчитали количество судебных решений по всем типам дел в каждом местном суде за 2016 год. Затем классифицировали суды на сельские и городские. Сельские суды - в районах, где проживает более 50% сельского населения, и наоборот. Затем посчитали, сколько судебных решений приходится на 10 000 человек в каждом районе для каждого вида преступления. Далее, посчитали среднее количество дел для городских и сельских судов по каждому правонарушению (уголовные преступления и некоторые административные правонарушения, такие как "совершение насилия в семье") и сравнили их. Те типы дел, разница между которыми оказалась самой большой, показали на графике.

По материалам: cripo.com.ua