Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Доклад Яценюка и драка с Барной. Популизм или политический заказ?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Доклад Яценюка и драка с Барной. Популизм или политический заказ?

18:00 14.12.2015 967

В пятницу 11 декабря в парламенте с отчетом выступал премьер Арсений Яценюк. Эксперты допускали, что именно в этот день депутаты могут проголосовать за его отставку. Но утром глава фракции БПП Юрий Луценко сообщил, что голосования не будет, так как правительство за два недели до выступления Яценюка не предоставило депутатам материалы отчетов министерств и самого главы Кабмина. То есть по закону голосовать за отставку Яценюка еще нельзя.

Выступление главы правительства было полно популизма. По словам политологов, сложилось впечатление, что Яценюк живет в параллельной реальности и даже не собирается нести ответственность перед народом за свои поступки. Выступление премьера было прервано. Депутат от БПП Олег Барна преподнес Яценюку цветы с черной лентой, а потом пытался оттащить его от трибуны. Чем спровоцировал в стенах парламента масштабную драку. В результате Барну выгнали с фракции, а Гройсман собирается запретить ему посещать парламентские пленарные заседания.

Выступление «оккупанта»

В пятницу 11 декабря в парламенте с отчетом за год работы Кабмина выступал премьер Арсений Яценюк. В этот день вышел вотум доверия, который депутаты выдали правительству. Ожидалось, что парламентарии могут отправить премьера в отставку.

Читайте также: Яценюк остается? Порошенко не подержал отставку премьера

Но еще до парламентского заседания глава фракции БПП Юрий Луценко сообщил, что в Раде не будут ставить вопрос об увольнении Яценюка, поскольку не соблюдена дл этого процедура. Необходимым условием было за две недели до отчета предоставить депутатам материалы от каждого министра и доклад главы Кабмина. Таких отчетов парламентариям не дали, поэтому ставить в пятницу вопрос о недоверии правительству нельзя, сообщил Луценко.

По словам Луценко, в парламенте нет голосов за нового премьера и страна могла остаться без Кабмина и без коалиции, так как «Народный фронт» вышел бы из нее. В результате Украина получила бы полный бардак в государстве и невозможность получить кредит МВФ. Представители власти сумели договориться между собой, добавляет политик Александр Аронец.

Глава Кабмина все же попытался выступить перед депутатами. Яценюк рассказал, что правительство прекрасно поработало. Об этом, по его словам, свидетельствует состояние Казначейского счета и золотовалютных резервов. На них хранится 95 млрд гривен, что дает возможность выплачивать пенсии и зарплаты, а также осуществлять выплату социальных пособий. По словам главы правительства, когда он начал работать, состояние казначейского счета было мизерным и составляло всего 108 тыс. гривен. Также глава правительства похвастался тем, что Украина уменьшила свой внешний долг. Он составлял 73 млрд, а сейчас «всего» 66 млрд. И все благодаря тому, что Кабмин научился брать кредиты и при этом уменьшать задолженности.

Яценюк также пообещал, что Украина со временем будет иметь полную энергетическую независимость. И озвучил ключевые задачи правительства на следующий год. Среди них названы реформа образования и медицины, завершение реформы судебной системе. Помимо этого, в следующем году собираются внедрить новые налоговые правила и заняться приватизацией. Среди задач на следующий год названы и введение безвизового с ЕС.

Также Яценюк сообщил, что он не держится за свою должность, дескать, знал, что его рейтинг на посту главы Кабмина снизиться, но сознательно пошел на такой шаг, ведь кто-то должен проводить непопулярные реформы.

В свою очередь народный депутат Мустафа Найем заявил, что глава правительства сознательно держит парламентариев и всю страну в заложниках, угрожая выходом «Народного фронта» из коалиции. Яценюк не пользуется поддержкой ни депутатов, ни народа, и ситуация может быть взрывоопасной.

Раскритиковали выступления главы правительства и эксперты. По словам политолога Виталия Балы, в ВР не было отчета премьера, а была попытка политического бенефиса Яценюка. По словам эксперта, Яценюк даже не популист, а самый настоящий демагог. И каждый день, когда Яценюк находится на должности -он уничтожает страну. Не понравилось выступление главы Кабмина и политологу Руслану Бортнику. По его мнению, это был доклад постороннего человека, а не политика. Он демонстрирует обществу только свое «супер-эго». Это похоже на выступление оккупанта, высказался Бортник.

Нападение Барны

Во время выступления Яценюка к нему подошел народный депутат от БПП Олег Барна и преподнес ему цветы с траурной лентой. Потом он попытался оттащить премьера от трибуны. В защиту главы Кабмина встали депутаты с «Народного фронта», в зале завязалась масштабная потасовка. Сам Барна заявил, что терпеть на посту премьера Яценюка уже больше нет сил.

По словам депутата, он напсиал заявление на выход из фракции БПП. Но как сообщил Юрий Луценко — депутата-провокатора исключили. Также известно, что руководство БПП посетило заседание фракции НФ, чтобы принести свои извинения.

В свою очередь спикер Владимир Гройсман сообщил, что будет ставить вопрос о том, чтобы отстранить Барну от работы на 15 пленарных заседаний за недостойное поведение и драку.

Большинство парламентариев считают, что Барна повел себя недостойным образом, сорвав заседание. Некоторые депутаты всказались, что у народных избранников нужно в обязательном порядке требовать справку от психиатра.

По словам политтехнолога Тараса Березовца, снимки с парламентского заседания уже облетели мировые СМИ. Несомненно, они порочат имидж Украины, добавил эксперт.

По словам же Виталия Куприя, в Верховной Раде произошло то, что должно было произойти – подрались депутаты коалиции. И то что не возможно склеить, не склеишь, даже с помощью вице-премьера США Джо Байдена.

На то, что в истории украинского парламентаризма впервые подрались депутаты коалиции, обращает внимание и нардеп Виктор Балога. Как отметил Балога, потасовки в парламенте были всегда, но только между оппонентами. Завязать драку могли представители Партии регионов и Нашей Украины, или коммунистов и БЮТ, но депутаты от ПР и КПУ или НУ и БЮТ никогда не дрались между собой. Эта драка в Раде свидетельствует о том, что НФ и БПП не союзники, а просто подельники. Их между собой объединяет желание не сделать жизнь в стране лучше, а лишь управлять денежными потоками и обогащаться.

В свою очередь бывший советник главы СБУ Маркиян Лубкивский считает, что в Верховной Раде устроили спектакль для народа, так как не было ни полноценного отчета правительства, ни вопроса об отставке Яценюка. Не случайной считает драку и глава общественной организации «Правое дело» Дмитрий Снегирев. Он предполагает, что таким образом власть отвлекает внимание общественности от прокола СБУ, когда вместо диверсанта сотрудники ведомства убили известного добровольца из партизанского отряда «Тени».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Катя: Красиво он его пытался вынести ))))))