Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Что они себе насудилы: судья Апелляционного суда Киевской области Журба Сергей Александрович
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Что они себе насудилы: судья Апелляционного суда Киевской области Журба Сергей Александрович

15:59 18.01.2017 661

zhurba1Как известно, весной 2016 стартовал важный этап в реформировании судебной системы — квалификационное оценки судей. Основной задачей оценивания является очистка судов от некомпетентных и нечестных судей. Чтобы понять, действительно Высшая квалификационная комиссия судей, которая проводит оценку, справляется со своими функциями, мы продолжаем анализировать судей, которые уже его прошли и были признаны достойными продолжать вершить правосудие. Действительно ли они такие?
 Знакомьтесь, судья Апелляционного суда Киевской области — Журба Сергей Александрович. 15 апреля 2008 Указом президента Виктора Ющенко Сергея Печаль назначают судьей Сосновского районного суда города Черкассы на 5-летний срок. В октября 2013 года постановлением Верховной рады Украины Сергея Александровича назначен судьей Апелляционного суда Киевской области. Здесь он работает и по сей день.
Судья Журба был в первой группе судей, которые проходили квалификационное оценивания. 19 апреля 2016 ему удалось с первой попытки успешно и без каких-либо проблем пройти собеседование. По мнению ВККС Журба соответствует всем трем критериям — компетентность, добродетель и профессиональная этика.
Пройти квалификационное оценки абсолютно не помешал факт участия Сергея Александровича в репрессиях по Автомайдана во время Революции Достоинства. Так, 10 февраля 2014, судья Журба оставил в силе очевидно незаконное решение первой инстанции о лишении лица права управления за поездку 29.12.13 года в Межигорье. В материалах дела не было ни одного доказательства вины водителя, более того, была указана совершенно другая модель и марка автомобиля.

Но и это еще не все. В декабре 2014 года активисты Автомайдана имели возможность пообщаться с господином Журбой и спросить причины вынесения такого решения. Он ответил, что водитель признал свою вину и не отрицал нарушения им правил. Но оказалось это полная неправда, в его же Постановлении указано — водитель отрицал, что вообще-то нарушал. То есть судья просто солгал нам.

В любом случае, заявление о проверке решений судьи Журбы С.А. на основании Закона «О восстановлении доверия к судебной власти» находится на рассмотрении в Высшем совете юстиции, поэтому ВККС имела возможность получить и проверить данную информацию.

Кстати, в отношении судьи Журбы вопрос не только у активистов времен Майдана. За последний год произошло 2 нападения на правозащитницу Наталью Аваев. Первое нападение на госпожу Аваев состоялся в ночь с 19 на 20 октября 2015 года, когда во дворе ее дома, который расположен в Киевской области, бросили боевую гранату и взорвали ее автомобиль. Второе нападение был 28.08.16 года, когда Наталью ударили по голове. Она попала в больницу, где ей наложили швы на голову и диагностировали сотрясение мозга.

Госпожа Аваев связала эти нападения с резонансным гражданскому делу, которое рассматривалось на тот момент в суде и была связана с несколькими уголовными производствами. Некоторые из этих уголовных производств были возбуждены против 7 судей Апелляционного суда Киевской области и работников Госземагентства, в связи с подделкой документов и вмешательством в автоматизированную систему Госземкадастра. По данным интернет-издания Антенна «одним из судей, в отношении которого в рамках резонансного дела, которое ведет Аваев, было открыто уголовное производство, является судья Апелляционного суда Киевской области Журба Сергей Александрович.»

А теперь посмотрим на декларации господина Журбы.

Согласно декларациям Сергея Александровича Журбы за 2013, 2014 и 2015 основным доходом семьи является заработная плата судьи.
22
33
44
В отношении имущества, то здесь также все довольно скоромно. Обладает господин Журба квартирой в Черкассах площадью 51,5 м2 и садовым домом площадью 190 м2 в Черкасской области. Согласно реестра, все свое имущество Сергей Александрович получил в наследство.
55
66
Мы не имели никаких предположений, где проживает судья Журба более 3 лет, работая в Киеве. Но, по правилам электронного декларирования, Сергей Александрович был вынужден указать в декларации также и арендованную им квартиру площадью 86 м2 в элитном жилом комплексе «Александровский». Интересен факт, что арендодателем квартиры судьи выступает его родной брат — Журба Олег Александрович. При этом арендовать судья Журба стал его практически сразу после вступления братом права собственности на квартиру. Возникает вопрос действительно брат покупал ее для себя?
77
88
Для информации, такая квартира стоит минимум 120 000 долл., Или более 3 млн.грн.

Наличные средства судьи Журбы хотя и не впечатляют, но все же составляют его трехлетнего заработную плату.
99
Однако при анализе деклараций господина Журбы больше всего вопросов у нас возбуждал не доход или имущество судьи, а раздел — члены семьи.

Так, сравнивая обычную и электронную декларации судьи 2015 года, мы обнаружили, что в е-декларации судьи Журбы исчезла его жена. При том, в обычной декларации за этот год жена судьи была указана как член семьи.
111
Обычно новые правила электронного декларирования положительно влияют на память судей и других чиновников, заставляя их вносить в декларацию имущество и членов семьи, которых они раньше «забывали» указать. Возможно господин Журба, который на момент заполнения декларации уже прошел квалификационный оценки, считал, что к нему уже не будет пристального внимания. Невнесение в декларации членов семьи может быть способом скрыть определенное имущество и доходы. В любом случае это является прямым нарушением правил электронного декларирования, о чем мы обязательно проинформируем соответствующие контролирующие органы.

Но самое обидное в этой ситуации, что судья Журба прошел квалификационное оценивания и уже не будет публично отвечать на вопросы, которые бы ему стоило задать. Этот пример в очередной раз доказывает, что без дополнительного контроля со стороны общественности процесс квалификационного оценки судей ВККС не оправдывает ожиданий.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама