Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Быть ли мечети в Хмельницком?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Быть ли мечети в Хмельницком?

13:00 15.08.2011 597

В Хмельницком прошла крупная акция протеста местных христиан всех конфессий против строительства в городе мечети. Примечательно, что в городе действительно нет ни одной мечети в виду малочисленности мусульман. Однако местные жители всерьез выказывают беспокойство, что мечеть станет оплотом мусульманской общины и вызовет поток беженцев и нелегалов. Горсовет настроен не менее решительно. По мнению депутатов, данный вопрос будет однозначно отвергнут, а в случае судебного разбирательства вопрос будет поставлен на местный референдум.

Община мусульман в Хмельницком существует с 2000 года. Для молитв была арендована комната в одном из детских садов, где мусульмане собираются на два часа один раз в неделю. Изначально в общине было лишь несколько человек, но сегодня на намаз приходят до 30 человек. По праздникам приходят до 70 человек. Именно поэтому будущая мечеть задумана совсем небольшой – в виде традиционного минарета и комнаты, где можно совершить намаз. Каких-либо требований к расположению у общины тоже нет, за исключением отдаленности от развлекательных заведений и возможности подключить коммуникации.

Чем данная община так не понравилась местным православным и католикам — непонятно. К слову, сегодня в Крыму происходит совершенно обратная ситуация. Православные движения буквально обязаны спрашивать разрешения у властей, дабы согласовать свои мероприятия и строения с крымскими мусульманами. Стоит напомнить историю с «Чашей примирения» которую мэр Феодосии вынужден был установить вместо Андреевского креста, по требованию мусульман. Да и недавняя установка креста при въезде в город была жестоко наказана властями, за то, что «не согласовали». И это притом, что крымских татар в Феодосии около трех тысяч, тогда как численность славянского населения приближается к сотне тысяч. Можно также вспомнить о массовом бесконтрольном строительстве мечетей по всему Крыму, безо всяких разрешений и проектов. Не исключено, что жители Хмельницкого опасаются аналогичного поворота событий.

Местные жители о мусульманах знают немного, поэтому на основе информации из прессы собрали свой образ мусульманина. Прежде всего, среди людей звучат разговоры об эмигрантах и росте терроризма после постройки мечети. Ислам же по сути своей не является воинственной религией. Все дело в трактовке. А вот трактуют его, увы, по-разному. Порой первичный смысл искажается просто до неузнаваемости. Такие течения ислама мало распространены, в основном в Афганистане. Поэтому говорить о терроризме, исходящем о мусульман по религиозному признаку глупо. Более уместно говорить о возможных проявлениях национализма, что, впрочем, не чуждо ни одной религии. К слову на мероприятиях против строительства мечети на стороне христиан активное участие принимали члены организации ВО Свобода, которая известно прежде всего своим национализмом. Этот момент должен бы заинтересовать как минимум внутренние органы, да и СБУ следует обратить внимание. Религиозные вопросы можно очень быстро политизировать, а это опасные игры с огнем. Мусульмане могут стать лишь стартовой площадкой. Напомним, что в Украине зарегистрировано более 120 религиозных церквей, течений и учений. Каждое из них может стать краеугольным камнем и инструментом для грязных политических игр.

Жигалова Татьяна, для job-sbu.org


Реклама