Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Будут бить на улицах. Саакашвили повел протестующих на штурм Октябрьского дворца, в котором находились дети
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Будут бить на улицах. Саакашвили повел протестующих на штурм Октябрьского дворца, в котором находились дети

18:25 17.12.2017 412

1

Лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили в течение последних суток оказался в эпицентре трех скандалов. Он назвал полицейского из Горловки, который был в плену в «ДНР» и не изменил присяге, «продажным донецким ментом». Потом в сети всплыла информация, что политик договаривался с президентом Петром Порошенко не требовать его отставки, а тот его не отправит в Грузию. Эту информацию даже подтвердил лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Сам Саакашвили заявил, что информация о переговорах – это фейк. Он может общаться с Порошенко только на тему его добровольной отставки. Кроме этого Саакашвили повел своих сторонников на штурм Октябрьского дворца в то время, когда там проходил новогодний утренник и в здании находилось много детей. Как результат, у дворца возникли потасовки между сотрудниками правоохранительных органов и протестующими.

Саакашвили назвал патриота «продажным ментом»

В ночь на 17 декабря перед очередным «Маршем за импичмент» активисты вместе с лидером партии «Рух новых сил» Михаилом Саакашвили попытались установить сцену на Крещатике, но сотрудники правоохранительных органов помешали им это сделать. Между Саакашвили и полицейским Германом Приступой возникла словесная перепалка. Лидер партии «Рух новых сил» заявил, что сотрудник правоохранительных органов находится в нетрезвом состоянии, тот отметил, что Саакашвили общается с ним в состоянии наркотического опьянения.

Более того, Саакашвили назвал Приступу «продажным донецким ментом». Такое заявление лидера партии спровоцировал скандал. Дело в том, что Приступа действительно служил в правоохранительных органах в Горловке, которая сейчас находится под контролем боевиков. Но он не изменил присяге, как сообщил начальник управления Нацполиции Киева Андрей Крищенко. По его словам, и он, и Приступа «старые менты с Донбасса», но они  ни тогда, ни сейчас не делили Украину на восток и запад.

В свою очередь нардеп Евгений Дейдей сообщил, что Приступа в свое время, рискуя жизнью, до последнего защищал Горловский райотдел милиции, попал в плен, пережил пытки и издевательства, но не изменил присяге и Украине. А после лечения он сразу же вернулся на передовую, принимал участие в боевых действиях на Донбассе. Дейдей отметил, что Приступа в отличие от Саакашвили не словом, а делом доказывает свою любовь и преданность украинскому народу. Нардеп призвал правоохранительные органы дать оценку «неадекватному поведению Саакашвили со всеми вытекающими последствиями».

Письмо Порошенко

По информации некоторых СМИ, Михаил Саакашвили написал письмо президенту Петру Порошенко, в котором призвал его договориться о примирении. Суть предложения якобы такова – протестующие больше не требуют импичмента Порошенко и не призывают к его отставке, а просто говорят о плохой власти. В свою очередь Саакашвили не депортируют в Грузию. К слову, в начале неделе появилась информация, что представители Грузии и Украины якобы провели встречу в Беларуси там были достигнуты договоренности о том, каким образом организовать экстрадицию Саакашвили в Грузию.

Информацию о том, что Саакашвили, действительно, писал Порошенко, подтвердил лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. По его словам, к предложению примирения стоит отнестись с пониманием, ведь Саакашвили не может жить в родной Грузии, и в Украине ему тоже создают проблемы. Из-за чего у него происходят срывы и ошибки. Политик подчеркнул, что не стоит очаровываться Саакашвили ни кем-то другим, чтобы потом не было больно разочаровываться.

О том, что слова Михаила Саакашвили о необходимости прекратить внутреннюю войну выглядят четким месседжем, что пришло время договариваться внутри страны, считает политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, интересно, как скоро на голову Саакашвили польются проклятия его недавних радикальных сторонников, и как быстро из кумира он превратится в антигероя для бывших «своих».

Интересно после такого письма послушать сторонников Саакашвили и народному депутату Бориславу Березе, ведь он диаметрально сменил свои взгляды.

Впрочем, сторонники лидера партии «Рух новых сил» заявляют, Саакашвили действительно призвал Порошенко к переговорам, но договариваться он может только о мирной передачи власти и сложении им полномочий.

В свою очередь политтехнолог Сергей Гайдай завил, что согласен с Саакашвили о том, что с Порошенко стоит договариваться, но только о его добровольной отставке без жертв и потрясений для простых украинцев — законным способом. По его словам, говорить нужно о процедуре немедленного импичмента, об открытие дел против его коррумпированного окружения, о создании всей полноценной горизонтали независимых антикоррупционных органов и невмешательстве в процесс зачистки власти. Также считает Гайдай, нужно договариваться о добровольной сдаче незаконно приобретенных активов, и о возмещение ущерба нанесенного государственным интересам.

На «Марше за импичмент», который прошел в Киеве 17 декабря, сам Саакашвили опроверг информацию о том, что он якобы писал письмо Порошенко с предложением примирения. По его словам, он вместе с протестующими готов договариваться только об одном — об отставке Порошенко. Саакашвили заявил, что все его встречи с президентом Порошенко будут при камерах и в присутствии народа. Политик подчеркнул, что готов к встрече с президентом.

Штурм Октябрьского дворца 17.12.2017

Изначально «Марш за импичмент» проходил спокойно. По информации сотрудников правоохранительных органов, он собрал не более чем 2 тыс. граждан. По данным организаторов протеста, в нем приняло участие до 10 тыс. человек. Журналисты называют в два раза меньшее количество участников – до 4,5 тыс. украинцев.

По словам политолога Александра Палия, акция Саакашвили – это прощальный концерт, которым он пытается выторговать себе улучшенные условия экстрадиции. При этом он сообщил, что в такой большой и бедной стране, как Украина, всегда найдется несколько тысяч профессиональных митинговальщиков, чтобы за деньги ходить по Киеву с Саакашвили.

После мирной части протеста были и столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В какой-то момент Саакашвили призвал своих сторонников идти к Октябрьскому дворцу, чтобы там организовать координационный штаб и лично повел людей ко дворцу. По информации народного депутата Антона Геращенко, в это время во дворце проходил детский новогодний праздник. И глава МВД Арсен Аваков дал распоряжении сотрудникам Национальной полиции и Национальной гвардии сделать все для защиты детей.

О том, что во дворце, который собрались захватить протестующие, находятся сотни детей с родителями, заявил и советник главы МВД Зорян Шкиряк. По его словам, Саакашвили готов к разного рода провокациям, чтобы в Киеве пролилась кровь.

В какой-то момент ситуация под Октябрьским дворцом вышла из-под контроля. Сторонники Саакашвили пытались прорваться внутрь здания, правоохранители их не пропускали и применили слезоточивый газ. Когда обстановка накалилась до предела, Саакашвили призвал своих сторонников вернуться на Майдан и не поддаваться на провокации, после чегос частью протестующих сразу же ушел. Но часть людей осталась, активисты и дальше хотели попасть в помещение дворца. Убеждать их остановиться пришел нардеп Семен Семенченко. Он заявил, что те, кто хотят что-то захватывать, пусть бьются головой о стену. Он выразил недоумение зачем сюда пришли протестующие и звал их обратно на Майдан, хотя ко дворцу их лично привел Саакашвили.

По факту штурма сторонниками лидера партии «Рух новых сил» Октябрьского дворца в центре Киева открыто уголовное производство. Об этом сообщил первый заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин. По его словам, все причастные к захвату здания будут установлены, а виновные — привлечены к ответственности.

Сам Саакашвили заявил, что именно сотрудники правоохранительных органов спровоцировали столкновения под Октябрьским дворцом. По его словам, вместо того, чтобы спокойно встретить граждан Украины и выделить им несколько комнат в помещении, они сделали все, чтобы спровоцировать конфликт. При этом Саакашвили подчеркнул, что «боль и кровь» — это не его путь. По его словам, в марше принимают участие мирные люди, на стороне которых правда.

Действия Саакашвили не поняли многие политики, которые изначально были его сторонниками. Например нардеп Мустафа Найем завил, что не понимает, зачем было нужно штурмовать Октябрьский дворец. По его словам, для мирного протеста думающих граждан — это бессмысленно, а для смены власти и системных изменений – мелочно, да и революции начинаются не с этого.

Согласна с таким мнением и нардеп Светлана Залищук. Как отметила Залищук, попытка захвата дворца – это дискредитация мирного протеста.

Был удивлен призывами идти на штурм дворца и нардеп Сергей Лещенко. По его словам, этим поступком можно разрушить остатки доверия среди политических единомышленников и оттолкнуть общество.

Поддерживает такое мнение и волонтер Роман Доник. По его словам, скоро сторонников Саакашвили просто будут бить на улице.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов считает, те кто направил людей с митинга на захват Октябрьского дворца, плохо понимают обстановку, нанесли ущерб идеям озвученным на митинге, и дискредитировали сам митинг.

По его словам, революция не работает по сценарию, она возникает, когда для этого есть условия и готовность большинства активной части общества. При всем том, что отношение к власти очень критическое, и рейтинги невелики, а во власти много хаоса, общество хочет прежде всего видеть разумную альтернативу, хочет большего порядка, а не развития хаоса, добавил журналист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лана: Запасаемся попкорном, все интереснее и интереснее становится
  • Капитолина: Да уж только в Украине такой цирк мог произойти
  • Боря: Сказочный долбоеб этот Мишка))))))))) Всех перебаламутил))))))))))))))))