Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Битва за Харьков. Добкин и Кернес возвращаются
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Битва за Харьков. Добкин и Кернес возвращаются

13:50 01.10.2015 5 075

108298В начале августа этого года по украинским СМИ прокатилась волна сообщений о том, что в политику возвращается Михаил Добкин, бывший губернатор Харьковской облагосдминистрации. Сам же Добкин сообщил, что намерен баллотироваться на должность мэра Харькова. Но участвовать в выборах он будет лишь в том случае, если областное управление юстиции перерегистрирует его партию «Закон и порядок» в «Оппозиционный блок». После пяти неудачных попыток с переименованием его политической силы в судах Добкин пригрозил в своём официальном заявлении бойкотировать осенние выборы по всей Украине и добиваться того, чтобы в стране прошли не только выборы в местные органы власти, но также президентские и парламентские выборы одновременно. Возымели ли воздействие эти угрозы или просто Михаил Маркович наконец-то оформил правильно все нужные документы, как того добивались юристы облгосадминистрации – неизвестно. Но желаемого результата он таки добился, и его политическая сила вступила в предвыборную гонку с новым названием.

Почти в одно и то же время вместе с «Оппозиционным блоком» в Харькове начала свою предвыборную деятельность партия «Возрождение», членами которой являются почти все бывшие депутаты «Партии Регионов». И хотя она считается новой силой, тем не менее, у партии уже довольно неплохой рейтинг по харьковскому региону. Плюс поддержать эту политическую силу пообещал нынешний градоначальник Харькова Геннадий Кернес. Мало того, Кернес дал гарантии «возрожденцам», что те получат не менее 10 % голосов в местных советах. Из неофициальных источников известно, что «Возрождение» взял под своё крыло днепропетровский олигарх Игорь Коломойский. А это в свою очередь говорит о том, что без поддержки эта политическая сила не останется.

На первый взгляд, кажется, что Добкин с Кернесом теперь стали оппонентами, поскольку оба баллотируются на должность мэра Харькова. На деле же оба политика во время предвыборной гонки будут работать с протестным электоратом, а это значит, что к цели они будут идти в одной упряжке, поэтому противостояния между ними будут выглядеть крайне нелогичными. Добкин с трибуны часто критикует продвижение во всех областях страны партии «Возрождение», называя эту политическую силу карманной оппозицией, и негодует по поводу того, что таким образом хотят ввести в заблуждение харьковских избирателей. Мало того, Михаил Маркович прямым текстом говорит о том, что новая партия необычайно лояльна к нынешнему президенту, и к Игорю Коломойскому. Но так ли уж нова эта партия? Известно, что она начала своё существование ещё в 2004 году, а её создателем считается бывший министр транспорта Украины Георгий Кирпа. Партия даже в годы правления Ющенко набирала стабильно около 6% на местных выборах. Некоторое время о ней ничего не было слышно. И только весной 2015 года «Возрождение» вдруг как птица феникс восстала из пепла и при такой мощной поддержке имеет все шансы получить достаточное количество голосов избирателей на местных выборах.

Рейтинг «Оппозиционного блока» Добкина ничуть не ниже. На сегодняшний день он достигает почти 40%. А это высокий показатель. И можно было бы преспокойно как и раньше играть в игру «хорошего и плохого полицейского» и победить на выборах, если бы это всё было не в нынешней Украине, где нет никакой стабильности и ждать можно чего угодно в любой момент. Никакой демократии с верховенством права в стране просто не существует, а это значит, что участвовать в нынешней предвыборной гонке не только сложно для здоровья, но и опасно для жизни.

На первый взгляд, кажется, что у Порошенко с Кернесом существуют какие-то договорённости, и поэтому Геннадий Адольфович после стольких противостояний с киевской властью остаётся на посту харьковского градоначальника. Но это только на первый взгляд. Граждане Украины помнят о покушении на Кернеса, которое оказалось неудачным, и харьковский мэр после прохождения лечения в израильской клинике вернулся к своей работе. История с покушением наделала много шума, и второй раз «покушаться» не рискнули, а само дело было спущено на тормозах и до сих пор так и остаётся нераскрытым. Националисты распустили даже такой невероятный слух, что покушение было организовано самим Кернесом. В общем, версий была масса, но на данный момент можно утверждать лишь одно: ясно, что дело тёмное. Власть, пришедшая путём государственного переворота и поправшая все законы Украины, тем самым наплевав на Конституцию, тем не менее, постоянно старается хотя бы внешне создавать легитимность своих действий, не забывая на каждом шагу ссылаться на закон. А по закону должность мэров городов – выборная, и поэтому назначать или снимать с должности городских глав президент не имеет права. Глава города избирается только народом, и отстранить его с поста могут только избиратели на региональных выборах в органы местного самоуправления. До киевских властей начало потихоньку доходить, что управлять страной – это не на личной фабрике устанавливать свои порядки. Если пойти по пути полного беззакония и беспредела, то можно в очень скором времени не только вылететь с теплого кресла, но и лишиться головы. Понимая это, Порошенко, играя в любимую, но всем уже порядком надоевшую игру «Выборы в Украине» старается действовать, придерживаясь хоть каких-то номинальных правил, несмотря на то, что панически боится оппонентов и старается всех подмять под себя.

А чтобы и Добкин и Кернес всё-таки помнили, кто в доме хозяин, к ним периодически совсем с недружественными визитами наведываются активисты евромайдана. Так 23 сентября 2015 года Кернес собирался подавать пакет документов в городскую избирательную комиссию для участия в выборах на пост главы города как единый кандидат от партии «Возрождение». В этот же день группа представителей «Правого сектора» явилась в мэрию, чтобы напомнить Геннадию Кернесу, что тот на данный момент подсудимый и обвиняется в похищении и избиении активистов майдана весной 2014 года. Напомним, Геннадия Адольфовича пытаются осудить одновременно по нескольким статьям. Однако судебные заседания, проходящие в Полтаве, переносятся с одной даты на другую, и никаких решений на них не принимается. На каждом таком заседании всегда присутствуют представители «Правого сектора» и других националистических группировок, которые превращают суд в фарс. Сам же Кернес все обвинения в свой адрес считает необоснованными и своей вины не признаёт, и, несмотря на всю эту судебную волокиту, принял решение участвовать в избирательной кампании.

В этот же день «Правый сектор» наведался и к Михаилу Добкину. В частные владения Михаила Марковича благодаря высокому забору и охране им всё-таки проникнуть не удалось. Но зато они вволю накричались своих речёвок под забором, чем напугали двух дочерей Добкина, находившихся в это время в доме, а также выместили всю свою ярость в виде граффити, на самом непреодолимом препятствии.

В адрес Кернеса и Добкина сыпались угрозы совсем недемократического характера. Так что же это было? Может, это просто очередной спектакль для возвращения Добкину и Кернесу ореола реальных оппонентов нынешней власти. А может Киев на самом деле боится проиграть выборы в Харькове?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Акуна матата: Бедные Харьковчани такого передела они еще не видели в истории независимой!!