Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Безвиз: есть свет в конце тоннеля
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Безвиз: есть свет в конце тоннеля

15:30 10.04.2017 277

103Евросоюз сделал шаг навстречу Украине – Европарламент включил Украину в список стран, для которых отменяется визовый режим. Это решение поддержало большинство евродепутатов. Недавно комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил проект резолюции безвизового режима. Впрочем, стоит отметить, что голосование Европарламента – это еще не последний этап, предстоит еще ряд процедур. Следующим шагом 26 апреля должно стать утверждение решение с послами стран ЕС. В случае если график последующих процедур не будет смещен, то безвизовый режим возможно заработает в середине июня.

Впрочем, многие до сих пор не знают как это будет работать на практике – какие документы нужно будет брать с собой и кого не пустят через границу. Согласно соцопросу, который проводится в Украине по заказу Евросоюзу, выяснилось, что большинство украинцев не знают, что пересечь границу без виз можно будет только по биометрическому паспорту. При этом многим непонятно что теперь делать со старыми паспортами. В связи с этим нужно отметить, что въезд в ЕС без виз будет разрешаться только тем, у кого есть биометрический паспорт – это требование предъявляется ко всем государствам, с которыми утвердили визовую либерализацию. Впрочем, и в самом Евросоюзе уже давно не выдают паспорта старого образца. Вероятнее всего и в Украине скоро перестанут их выдавать. Так сторонники союза с Россией долгое время выступали против введения биометрических паспортов, однако в РФ такие паспорта были введены еще в 2010 году и в ближайшее время там также откажутся от старых.

Итак, что же делать с паспортами старого образца? Особых требований здесь нет – если в старом паспорте проставлена мультиивза, то ей можно пользоваться до окончания ее срока. Никто не мешает оформить и новый биометрический паспорт. Так, например, в Молдове безвизовый режим ввели еще три года назад, но при этом визы все еще проставляют в старые паспорта тем, кому это необходимо. В Кишиневе работают 7 шенгенских консульств, где за прошлый год было проставлено 2000 виз в старые паспорта. Стоит отметить, что оформить биометрический паспорт выйдет дешевле, чем оплатить визу. Но не нужно забывать, что несть отдельные категории такие как пенсионеры, студенты и еще ряд других, которые имеют право на бесплатные визы, поэтому возможность вставить визу в старый паспорт будет сохраняться и далее. О том, как работать в этом плане Евросоюз уже готовит соответствующую инструкцию для консульств. Считается что все документы, которые необходимо было подавать в консульство для получения виз, нужно было взять с собой на границу. С одной стороны в ЕС существует шенгенский приграничный кодекс, который содержит правила пересечения границы иностранцами – в нем нет никаких дополнительных требований к тем, что въезжает в ЕС по безвизовому режиму, поэтому пограничники будут выдвигать точно такие же требования как и к тем, кто едет с визой.

Существует пять требований, предъявляемых для тех и других категорий иностранцев, пересекающих границу. Прежде всего, такой гражданин должен иметь документ для пересечения границы, то есть биометрический паспорт. Он должен обосновать цель поездки и условия пребывания, иметь достаточно денежных средств для проживания и возвращения обратно, не находиться в списке лиц, которым запрещен въезд и не представлять никакой угрозы для безопасности и правопорядка. Если же у пересекающего границу нет биометрического паспорта, то единственным отличием является требование наличия визы в старом паспорте. Что касается тех, кому запрещен въезд, то здесь перечень весьма широк и сюда попадают те, кто был депортирован с запретом въезда, нарушители визового режима, те кто превысил срок пребывания, нелегально работал в ЕС, а также преступники. Кому именно запрещен въезд в ЕС – неизвестно, но список этот весьма велик.

В целом визовый режим – это устаревший инструмент, который многие страны давно стремятся отменить. Придерживаться его стараются лишь для тех государств, у которых высокий уровень визовых отказов. Основные требования пограничников сводятся к тому, чтобы убедиться в том, что человек не собирается нарушать миграционные правила. Самым главным является правило не пребывать в стране более 90 дней и не работать без рабочей визы – основное внимание пограничники уделяют именно этому. Для того чтобы подтвердить цель поездки необходимо будет показать приглашение на бизнес-встречу или любой аналогичный документ, если же цель поездки туризм – нужно показать соответствующее приглашение, бронь в отеле, обратный билет, маршрут поездки. Какие именно документы следует предъявить – четко не прописано, так как законодательство ЕС предоставляет право самостоятельно доказать свою порядочность различными документами. Естественно никаких справок из ЖЭКа и банка не потребуется.

Самой главной угрозой безвизу является нарушение правил самими гражданами. Уже через полгода будет видно, как соблюдаются правила 90 дней и вопрос заробитчан. Механизм по отмене безвиза уже утвержден, и он достаточно жестко относится к этой проблеме. Еще не получив безвизовый режим, украинцы уже сегодня активно нарушают его правила. Как долго он просуществует – зависит лишь от самих граждан.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Олег: Как то не вериться в эти сказки с безвизовым режимом! Уж очень сильно много уже Украинцы отдали за этот безвизовый режим , а в ответ только обещание!