Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Америка теряет Украину?

15:35 17.06.2015 1 329

79317Те, кто интересуется событиями на Украине, продолжают активное обсуждение «зрады» Вашингтоном официального Киева, точнее украинской власти. Прежде всего, одним из поводов для этого стал наметившийся «слив» Америкой этой самой власти. То, что западные власти периодически комментируют ситуацию на Донбассе ни для кого не секрет. Так на днях это сделала Виктория Нуланд, которая заявила, что отношения между США и Россией не будут налаживаться, пока последняя продолжает дестабилизировать ситуацию на Украине, а также сообщила, что в Администрации президента прилагают все усилия для того, чтобы конфликт на востоке был разрешен. Не забыла упомянуть представитель Госдепа и Минские соглашения. А все дело в том, что по заявлению Нуланд, в США не желают, чтобы следующий президент страны – а выборы состоятся уже в следующем году – был также вынужден заниматься этим вопросом.

В свете этих заявлений нельзя не вспомнить о майском визите Виктории Нуланд в Украину, отмечает информационный портал job-sbu.org. Помимо нескольких встреч с лидерами государства, Нуланд, совершенно неожиданно для многих, по крайней мере, для тех, кто не посвящен в «дворцовые тайны», стало посещение лидера негласного хозяина Оппоблока Сергея Левочкина.

Сергей Левочкин: серый кардинал с сомнительными связями

Это событие вызвало множество пересудов и толков, и несколько расстроило патриотически настроенных украинцев, правда, далеко не всех, и на удивление не так сильно, как это могло бы быть. Странно, ведь и в самом деле такая наглость со стороны американцев должна вызывать у сторонников Майдана, а стало быть, противников предыдущего режима гнев, раздражение и прочие подобные проявления. Однако этого почти не произошло, несмотря на то, что Нуланд отправилась на встречу с человеком, который, по сути, был одним из рулевых этого самого преступного режима Януковича. Пожалуй, по этому поводу расстроился разве что Олег Ляшко и компания, остальные же скромно промолчали в тряпочку, и даже украинские СМИ по непонятной причине не стали устраивать особой истерии по этому поводу.

Официальная цель визита

Основной темой разговора стали четыре вопроса, а именно: урегулирование кризиса в Донбасском регионе, борьба с коррупцией в Украине, обсуждение возможно новой конституции и децентрализации, и обсуждение реформ, проводимых в стране. Однако главной темой все же стала ситуация на Донбассе, об этом же после встречи заявил и сам Сергей Левочкин. Он рассказал, что речь шла об урегулировании кризиса в регионе, а также подчеркнул, что это является самым важным приоритетом как для самой Украины, так и для западных партнеров, в том числе Соединенных Штатов Америки.

Реальная цель визита

Относительно того, что же в реальности стоит за визитом, существует несколько мнений. Наиболее распространенная и, казалось бы, логичная версия заключается в том, что Вашингтон устал от бездействия тех, на кого они сделали основную ставку, то есть от сегодняшней украинской власти. Из-за нерасторопности последней Госдеп так и не смог получить того результата, на который он рассчитывал. Запад потратил на Украину огромную сумму денег, а реальной отдачи так и не получил. Тандем Порошенко-Яценюк продолжает клянчить деньги и сегодня, что уже откровенно раздражает Вашингтон. По этой причине там, похоже, решили заменить власть в Украине и сегодня ведут активные поиски достойных «исполнителей» своей воли. Кстати, по еще одной версии, которая также заслуживает право на существование, здесь и искать-то никого не нужно, а визит означает сигнал перехода к плану Б.

Сторонники этой версии напоминают о том, что именно Левочкин стал реальным организатором майдана, дав приказ о разгоне студентов в декабре 2013 года. Кроме того, Левочкина обвиняют в давнем тесном сотрудничестве с Вашингтоном, несмотря на то, что в то же самое время он играет и на руку Кремлю. Такая двойная или даже тройная игра украинских политиков давно уже является нормой, но именно по этой же причине версию о том, что Штаты могут сделать основную ставку на Левочкина можно подвергнуть сомнению. Дело в том, что американцы очень не любят, когда их пытаются обвести вокруг пальца, и не прощают подобных попыток, а иногда даже строго за них наказывают. Так в разное время на двойной игре погорели Леонид Кучма, который пытался получить выгоду и от Запада, и от России, и Юлия Тимошенко, также задумавшая нечто подобное. В конечном счете, именно по этой причине Тимошенко таки оказалась за решеткой, в то время как вездесущие западные правозащитники лишь делали натужный вид, что интересуются судьбой политической узницы. По сути, за двойную игру был наказан и сам Виктор Янукович, он же соратник Сергея Левочкина и его бывший начальник. Ну и меньше всех во всей этой компании, пожалуй, повезло именно Дмитрию Фирташу, который фактически остался у разбитого корыта. Кстати, относительно роли Фирташа во всем этом деле бытует мнение, что он, напротив, и очень даже может быть, намеренно сыграл на руку Вашингтону, тем самым начав слив «неверного» президента. По сему, вероятность того, что Сергей Левочкин станет главной ударной силой американцев, резко снижается. Другое дело, что он вполне может стать силой вспомогательной, такой себе темной лошадкой, в роли которой, как известно, олигарх чувствует себя крайне комфортно в любой ситуации.

Именно такой вариант развития событий предполагают сторонники второй главной версии. По их мнению, Сергей Левочкин и его Оппозиционный блок должен заняться возвращением Донбасса в состав Украины. Похоже, что Соединенные Штаты в своей игре по крупному, зашли слишком далеко и оказались неспособными вести сражения сразу на нескольких фронтах. Грандиозным планам по использования Украины суждено было если не провалиться, то, по крайней мере, серьезно затормозиться. В то же самое время у Америки появились новые проблемы, сначала из-за вышедшего из-под контроля ИГИЛа, а потом из-за военных действий в Йемене, что ощутимо бьет по американской экономике. По этой причине Вашингтон может решить временно заморозить конфликт на Украине, однако при этом Америка ни за что не допустит, чтобы ее главный противник воспользовался этой слабостью, и получил хоть и косвенно Донбасс. По этой причине, существует вероятность того, что Донбасс попытаются вернуть в Украину мирным путем, то есть через выборы. Такую задачу очень удобно возложить именно на Сергея Левочкина, во-первых, потому, что его партия сегодня представляет оппозицию. Во-вторых, потому, что Левочкин имеет тесные связи с донбасскими регионалами, а как известно, именно эта сила преобладала в регионе последние десятилетия.

Таким образом, победа на выборах в Донбассе экс-регионалов, позиционирующих себя как противников украинской хунты, как ее называют в непризнанных республиках, в случае конечно, если такие выборы вообще состоятся, может стать ловушкой для сторонников независимости региона. Об этом, кстати, последние уже сегодня активно предупреждают местных жителей.

Почему же смолчали?

Здесь все более чем просто. В последнее время Запад уже несколько раз указал Петру Порошенко на его «место», и, судя по всему, в данном случае, властью также было получено указание не поднимать по этому поводу особой шумихи. Зато закулисные игры никто не отменял, и команда власти начала усиленно давить на самого Сергея Левочкина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • НиколАй (летний Я )): Ну, да-да, как уж весь мир "затрахали в доску",-- эти "международные американские шахматы"! Ещё помните их организаторов,-- Киссинжэра, старичка Бжезинского? Всю жизнь "они там - на кого-то ставят", а в итоге кровь льется в разных концах света -- теперь вот и в Украине, из-за этих "янки-шахматистов, хреновых !...
  • Лика: Из-за поддержки америкосов и продолжается вона на Донбассе. Хотя из-за них она ведь и началась, если разобраться. Была видимо команда фас и была проплата. Только "собачки" решили дальше вести себя вольно, а это дядюшке Сэму уже и не понравилось.