Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > 3 октября начался отвод вооружения и техники на Донбассе. Генштаб ВСУ готовится к отводу танков
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

3 октября начался отвод вооружения и техники на Донбассе. Генштаб ВСУ готовится к отводу танков

11:02 04.10.2015 4 902

310На Донбассе началась подготовка к отводу военной техники калибром менее 100 мм. Генштаб готов к такому шагу и ждет только команды наблюдателей ОБСЕ. Там подчеркивают, что на протяжении почти двух суток в зоне проведения АТО не проводятся боевые действия, сохраняется устойчивое перемирие. Поэтому, согласно минских договоренностей, можно начинать отвод техники малого калибра. Некоторые бойцы сообщают, что военные получили секретный приказ, в котором им запрещают открывать огонь даже со стрелкового оружия. Если боевики нападают, военные должны получить разрешение на применение оружия в Генштабе. Военные эксперты и политологи настороженно относятся к информации о том, что война на Донбассе может прекратиться в ближайшие дни. Во-первых, отмечают они, боевики неоднократно нарушали договоренности. Во-вторых, по их словам, все группировки находятся в полной боевой готовности. В-третьих, не созданы буферные зоны и всю технику вернуть на передовую можно будет в течение нескольких часов.

Представители контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе сумели подписать соглашение об отводе от линии соприкосновения техники калибра менее 100 мм. Процесс начнется с того момента, когда в зоне АТО сохраняется устойчивое перемирие и не наблюдается военные действия в течение двух дней. Дать команду на отвод должны наблюдатели миссии ОБСЕ. Процесс отвода планирую начать с Луганской области.

Соглашение подписали лидеры так называемых «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Представитель «Донецкой народной республики» в контактной группе Денис Пушили даже заявил, что полный отвод военной техники от линии соприкосновения означает завершение войны.

В Генштабе ВСУ уже заявили о том, что перового и второго октября в зоне АТО полное затишье. Это означает, что можно начать первый этап отвода техники малого калибра, для этого нужно лишь указание от наблюдателей миссии ОБСЕ. В частности об этом сообщил спикер Генштаба Владислав Селезнев. По его словам, в первую очередь с передовой будут отводить танки, затем артиллерию калибра менее 100 мм, а потом минометы калибра менее 120 мм. Процесс отвода должен стартовать с Луганской области. По его словам, украинская сторона уже провела все подготовительные работы. Напомним, ранее Денис Пушили говорил о том, что «ДНР» готова начать выполнение новых договоренностей, как только они вступят в силу (то есть после подписания их «лидерами республик»).

По словам, представительницы Правого сектора Елены Билозерской, военные получили секретный приказ от Генштаба. Он запрещает им применять любое оружие, в том числе и стрелковое. Даже если их обстреливают боевики, военные не имеют права открыть ответный огонь без разрешения начальника Генштаба.

Эксперты скептически отнеслись к сообщаениям, что война на Донбассе может закончиться в ближайшее время. В частности об этом говорит народный депутат Дмитрий Тимчук. Он отмечает, что на боевики имитируют отвод тяжелой техники от линии разграничения и активно используют время перемирия для проведения ротации и сооружения фортификационных сооружений. Также он обращает внимание на то, что нет договоренности о создании буферной зоны. А в этом случае военную технику, в том числе и калибра свыше 100 мм, можно будет вернуть на передовую в течение всего нескольких часов. Тимчук говорит о том, что полтора года войны показали, что безгранично доверять боевикам нельзя, они могут нарушать любы договоренности. Поэтому нужно все же быть готовыми и к эскалации конфликта. Об этом заявил и секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, не смотря на последние соглашения, угроза возобновления активных боевых действий на Донбассе сохраняется. Также он подчеркнул, что не видно отвода боевых сил РФ, которые находятся на оккупированных территориях и вдоль украинской границы.

О том, что три группировки боевиков до сих пор находятся в режиме повышенной боевой готовности, говорит и военный эксперт, бывший заместитель начальника Генштаба Игорь Романенко. Они готовы в любой момент приступить к выполнению поставленных боевых задач. Эксперт также подчеркнул, что накалить ситуацию могут выборы, которые планируют провести в «ДНР» и «ЛНР» 18 октября и 1 ноября соответственно. Напомним, Президент Петр Порошенко неоднократно говорил о том, что выборы на оккупированных территориях должны проходить по украинскому законодательству. В противном случае они могут поставить под сомнение выполнения всех минских договоренностей.

Не советует преждевременно расслабляться и политолог Владимир Фесенко. По его словам, информация об отводе военной техники малого калибра может быть использована для усыпления бдительности. Но если перемирие продолжится еще несколько месяцев — это будет отличным подарком к Новому году, добавил Фесенко.

А вот политолог Вадим Карасев считает, что в данный момент можно говорить о начале устойчивого перемирия. По его мнениею, нужно не только отвести технику от линии соприкосновения, но и создать буферную зону, чтобы ее не могли вернуть на передовую.

Эксперты отмечают, что эскалация конфликта возможна после проведения на территории «республик» местных выборов.

Украинская сторона в субботу начала отвод вооружений калибра менее 100 мм в Донбассе, сообщил представитель администрации президента Украины Андрей Лысенко.

«По решению президента Украины с 3 октября, то есть сегодня, начался практический этап отвода от линии разграничения вооружений и техники, в том числе танков, на расстояние 15 км», — сказал Лысенко на брифинге в субботу в Киеве, отвечая на вопрос журналистов. В субботу Генштаб Украины подтвердил, что отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров в самопровозглашенной Донецкой народной республике начнется через 15 дней.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: Неужели это конец войне? Держим кулачки и молимся...
  • Рондо: Да уж, простые люди рады окончанию войны...