Звездный час Надежды Савченко

440

В течение нескольких последних дней оживленно обсуждается вновь ожившая тема, центральным персонажем, которой является украинская летчица, она же наводчица-корректировщица Надежда Савченко. В очередной раз ее имя появилось на слуху после того, как Савченко была предложена в состав украинской делегации ПАСЕ от Верховной Рады Украины, а после утверждена ее членом. Таким образом, как член Ассамблеи, она получила международный иммунитет, который должен был стать гарантией ее освобождения. Однако не стал, поскольку ослепленные от радости западные политтехнологи, найдя лазейку, забыли просчитать дальнейшие ходы, таким образом, в очередной раз, упёршись в тупик.


Как оказалось на деле, Законы Российской Федерации предусматривают распространение такого статуса лишь на тех лиц, которые въехали на территорию страны официально. Что же касается Савченко, то она, если придерживаться именно российской версии, пересекла границу России нелегально, под видом беженки из Украины. Тем не менее, в противостоянии России и Запада факты играют самую последнюю роль, тем более в случае, когда они приводятся меньшинством, поэтому логично предположить, что доводы, на которые опирается российская сторона, последней не помогут, а сама Савченко продолжит оставаться инструментом давления на Россию.

Тем, кто интересуется событиями вокруг войны в Украине, известно, что с июля 2014 года Савченко находится в заключении на территории России, где обвиняется в соучастии в убийстве российских тележурналистов и незаконном пересечении границы Российской Федерации. Украинская сторона отвергает эту версию, заявляя о том, что Савченко была похищена «террористами» на территории Луганской области, после чего перевезена в Донецк, а уже затем передана «боевиками» российской стороне. В то время как Россия предоставляет свои доказательства вины Савченко, адвокаты последней, украинское руководство и западные политики и правозащитники продолжают твердить обратное. Иными словами существуют две отдельные версии, две истории Надежды Савченко, одна из которых, больше походит на патриотическую сказку, к слову говоря, обрастая подробностями, часто противоречащими друг другу. Рассмотрим их в отдельности.

Версия первая – российская
В июне прошлого года, находящаяся в зоне боевых действий российская съемочная группа компании ВГТРК в составе журналиста Игоря Корнелюка, звукорежиссера Антона Волошина и оператора Виктора Денисова, попала под обстрел в районе населенного пункта Металлист. Звукорежиссер погиб на месте, а журналист скончался в больнице. Выжить удалось одному оператору, который и рассказал обо всех подробностях. Перед тем, как съемочная группа была обстреляна, ее засек украинский вертолет, одним из членов экипажа которого, являлась штурман-оператор Надежда Савченко. Позже было доказано, что именно она передала координаты группы, а также корректировала действия минометчиков по телефону. Спустя время, Савченко была взята в плен ополченцами, однако сумела совершить побег, а еще позже Савченко была обнаружена на территории Воронежской области. Банальная проверка документов помогла выявить объявленную в розыск преступницу. Так Савченко оказалась в следственном изоляторе города Воронежа.

Версия вторая – украинская
По украинской версии Надежда Савченко не пересекала границу с Россией самостоятельно, поскольку была доставлена туда «террористами» вступившими в сговор с сотрудниками ФСБ. Эта версия дает возможность украинской стороне утверждать, что Савченко была похищена российскими спецслужбами, и использовать ее в качестве рычагов давления на Россию. Кроме того, адвокаты Савченко утверждали и продолжают делать это по сей день, что она не имеет к убийству журналистов никакого отношения, поскольку вообще не принимала участия в боевых действиях, а лишь являлась волонтером, вынося из зоны боевых действий убитых и раненых. Мало того, по заявлению адвокатов, сумма в семь тысяч российских рублей, найденная в кармане Савченко, была подброшена ей намеренно, дабы приобщить их к доказательной базе, в качестве улик, подтверждающих факт незаконного пересечения Савченко российской государственной границы.

Осенью этого года Надежда Савченко была, если так можно выразиться, заочно избрана в Верховную Раду Украины по списку партии «Батькивщина», став славным продолжателем традиций партии, двое из руководителей которой также успели «отмотать» свой срок в местах заключения. В конце прошлого года депутат Савченко была предложена Радой в состав делегации ПАСЕ, где она должна представлять интересы Украины в данной организации в 2015 году. Это стало новым витком в истории летчицы, которая продолжает, представая в качестве народной героини, выполнять свою миссию во всей этой запутанной истории.

Кто же такая Надежда Савченко, и почему ее имя звучит в самых высоких политических кругам мира
Если верить украинской пропаганде, которая, к слову, также имеет несколько версий, противоречащих друг другу, то Савченко является неким подобием украинской Жанны д’Арк и солдата Джейн в одном лице. Одна из таких трогающих до слез легенд гласит о том, что добрейшей души человек Надя Савченко никогда не помышляла о том, что однажды станет героем нации. Первым ее стремлением была карьера модельера, и Савченко даже получила соответствующее образование, но после ее увлекла журналистика, и целый год она обучалась этой профессии в одном из ВУЗов Киева. Однако вскоре она вновь изменила свои взгляды, и решила выбрать профессию летчицы. В военный ВУЗ её не приняли. Тогда Савченко отправилась в Житомир, где покорила базирующуюся там авиабригаду, совершив марш бросок длиной в 15 км, с рюкзаком весом в 15 килограммов. После этого в качестве миротворца отбыла в Ирак, где, как гласит легенда, спасала мир от террористов, и при этом являлась объектом вожделения местного принца. Однако патриотка Надя решила вернуться в Украину, где с разрешения самого министра обороны смогла поступить в университет ВСУ в Харькове. Там ее якобы отчисляли за незначительные оплошности и стойкий непокорный характер, хотя на самом деле причины отчисления были совсем другими.

Убежденная националистка Надежда Савченко всю сознательную жизнь ненавидела русских, а заодно и все, что с русскими связано. Именно эта лютая ненависть стала истинной причиной ее отчисления из университета, в котором она и в самом деле обучалась. В то время украинский национализм еще не шагал по стране семимильными шагами, но и давно уже не находился в стадии зарождения. Савченко же была одной из тех националисток, которые позволяли себе не только вербовать в свои ряды украинских граждан, а и открыто разбрасываться националистическими лозунгами, такими, например, как фразы типа: «Хто не скаче, тот москаль». И все же ВУЗ она окончить смогла, и после его окончания была направлена для прохождения службы во Львовскую область, где ее национализм получил мощнейшую подпитку в среде единомышленников. С этого момента ненависть Савченко ко всему русскому стала проявляться в еще большей степени. Это также является одной из украинских версий истории «национальной героини». В отличие от слезливого варианта, призванного растрогать женскую аудиторию и прочих «штатских», эта версия преподносит Савченко образцом для подражания всем патриотам, в особенности носителям украинской националистической идеи.

Но почему именно Савченко вот уже более чем полгода является постоянным объектом внимания прессы, в особенности западной либо прозападной, и политиков, которые требуют освободить героиню и наказать тех, кто так жестоко в ней обошелся? Чем Савченко отличается от сотен других наёмников, которые так же ненавидят Россию, которые оказались в зоне АТО и которые попали в плен к ополченцам? На самом деле все очень просто и даже прозаично. Отправляя координаты съемочной группы, Савченко сама того не подозревая (а может быть и нет, ведь хотя о причастности Савченко к спецслужбам речи не идет, отрицать данную версию нельзя, ведь земля полнится слухами), создала прецедент, в выигрыше от которого оказались все участники этой истории и заинтересованные лица. Политтехнологи тут же уцепились за него как за возможность уже неоднократно сыграть против России, как например это произошло в случае с ПАСЕ, ведь Савченко была и продолжает оставаться инструментом давления на Российскую Федерацию.

Для самой же Надежды Савченко настал её звездный час, и теперь она является идеалом для своих соратников националистов, чего в принципе ей на данном этапе вполне достаточно, ну а что касается России, той ей просто нужно было наказать виновных в гибели журналистов представляющих эту страну, что с успехом и было выполнено.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org