Батальон Айдар расформирован

467

В Министерстве обороны заявляют, что изменения в добровольческом батальоне "Айдар" будут касаться только перерегистрации номеров и не повлияют на личный состав.

"Изменения коснутся лишь перерегистрации номеров военной части и замены печати", - сообщает пресс-служба министерства.

Объясняют, что это делается с целью предотвращения злоупотреблений с печатью и документами, которые были ранее потеряны и могут стать инструментом в махинациях отдельных лиц.

Также указано, что для выполнения особо важных заданий батальон "Айдар" будет дополнительно усилен, а военнослужащие снаряжены всем необходимым.

Эту информацию подтвердил пресс-секретарь антитеррористической операции Андрей Лысенко и опроверг расформирования "Айдара".

"Это подразделение, которое зарекомендовало себя очень с положительной стороны и имеет огромный боевой опыт, оно не подлежит расформированию. Оно будет использоваться, оно имеет статус штурмового батальона. Это одна из главных боевых единиц, которые есть в составе Министерства обороны Украины", - сказал он на брифинге, передает theinsider.ua.

Кроме того, по словам спикера, идет доукомплектование этого батальона, как личным составом, так и дополнительной военной техникой для его усиления.

Читайте также: В Старобельске бойцы «Айдара», угрожая автоматами, потребовали от милиции отпустить бойца

По мнению Лысенко, пикет бойцов "Айдара" под Минобороны был вызван тем, что среди них не провели разъяснительную работу о том, зачем проводят перерегистрацию документов.

Митинг «Айдара»

Между тем, около 50 силовиков 24-го  отдельного штурмового батальона Вооруженных сил Украины «Айдар»  проводят пикет возле здания минобороны Украины с требованием не  проводить переформатирование подразделения. Об этом пишет РИА Новости.

После общения с представителем Министерства обороны Украины бойцы ринулись вперед и выломали дверь КПП, ведущую на территорию Минобороны, пишет украинское агентство УНН. Часть бойцов проникла в здание КПП, потасовка прекратилась. Продолжается общение бойцов и представителей Минобороны. Митинг продолжается под звуки сирены. Бойцы перекрыли движение транспорта на Воздухофлотском проспекте столицы и приготовили автомобильные покрышки, пишет tvzvezda.ru.

Экс-командир батальона, депутат от «Радикальной  партии» Олега Ляшко Сергей Мельничук пытался попасть на прием в  минобороны, чтобы донести позицию бойцов, но его не пустили.  Мельничук сообщил, что в данное время батальон фактически  разделен на две части. Одна половина находится на расстоянии 70  километров от линии соприкосновения в Донбассе под руководством  временного исполняющего обязанности комбата Евгения Пташкина,  вторая часть батальона держит оборону в районе населенного  пункта Трехизбенка, этими подразделениями руководит заместитель  командира по вооружению батальона Сергей Федорченко.  По словам Мельничука, руководство минобороны приняло решение о  переформатировании батальона, чтобы избавиться от неугодных  бойцов, для этого принято решение о создании новой воинской  части ВЧ 2950, а старая часть ВЧ 0624, в которую ранее входил  батальон, расформирована.

«Мы (минобороны) создадим новый  батальон, где мы поменяем все, как нам нужно. Те добровольцы,  которые воевали, останутся вне штата. Покажем их как  организованную преступную группировку, которая сдерживает атаки  на передовой, просто-напросто, их уничтожим», - приводит РИА Новости заявление Мельничука о том, как он понимает позицию  властей.

Расформирование

Как сообщал INSIDER, пресс-секретарь "Айдара" Юлия Евдокимова заявила, что добровольческий батальон собираются расформировать из-за того, что его "невыгодно иметь на передовой".

Об этом со ссылкой на его пресс-секретаря Юлию Евдокимову сообщает Украинская правда.

"Расформировывают, потому что невыгодно иметь на передовой добровольческие батальоны. Все добровольческие батальоны переформатируют в какие-то другие организации: либо присоединяют к бригадам, или другим частям. Но основательно "чистят", - сказала она.

Евдокимова подтвердила, что военная прокуратура действительно открывала ряд дел касательно "айдаровцев", но многие из них были закрыты по факту недостатка доказательств.

В суд, по ее словам, пришло только одно дело: двух членов батальона задержали за перевозку сепаратиста из зоны АТО в СБУ после заявления его жены. Суд избрал для бойцов меру пресечения - выход под залог в сумме 24 тысячи гривен за каждого. Следствие по этому делу продолжается.

Несколько мнений

В социальных сетях можно увидеть противоречащую информацию. Так, например,  на странице батальона в Facebook "Айдар Новости" говорится, что "Айдар" умудрились всяческими путями вытеснить с поля боя, расформировав и заменив его Национальной гвардией. Выходит, что наш батальон неугоден украинской власти, у которой, видимо, свои взгляды на войну в АТО", - говорится в сообщении.

А в другом аккаунте батальона на Facebook "Батальон Айдар" говорится, что формирование по-прежнему существует, боевые подразделения "Айдара" с передовой не отводятся, речь идет только об изменении реквизитов в названии и индексе воинской части в связи с утерей печати батальона. "Передислокация тыловых служб, обеспечивающих деятельность батальона, вызвана необходимостью отдалить их от линии боевых столкновений и территорий, находящихся под артобстрелом. Иные сообщения на эту тему являются слухами, домыслами и информационной истерикой", - говорится в сообщении. В следующем посте отдельно подчеркивается, что "любые информационные сообщения о расформировании нашей воинской части являются провокацией".

Также информация о том, что говорила пресс-секретарь "Айдара" Юлия Евдокимова не является официальной, так как эта девушка не занимает указанную должность.

При этом командир батальона Сергей Мельничук в интервью "Апострофу" подтвердил, что "Айдар" расформирован. По его словам, это произошло 26 января. "По документам его уже не существует. При этом министр обороны и начальник Генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали. Но на передовую уже пришли документы о том, что такого подразделения не существует, а также печать нового подразделения. Мы будем пикетировать минобороны для того, чтобы батальон продолжил существовать и защищать целостность Украины", - заявил Мельничук. Он признал, что в батальоне существовала проблема с невыплатами денежного обеспечения, но к настоящему времени "она практически решена".