Злоупотребление в «Украгролизинге»: сыну экс-нардепа выбрали залог в миллион

660

Антикоррупционный суд избрал меры пресечения в виде залога подозреваемым в злоупотреблении в Национальной акционерной компании «Украгролизинг».

Об этом сообщили в пресс-службе САП.

Бывшему председателю правления НАК «Украгролизинг», сыну бывшего народного депутата Василия Шпака Николаю определили 1,035 млн грн залога.

Также Шпак-младший должен сдать загранпаспорта, являться по вызову, не общаться со свидетелями и тому подобное.

Срок действия обязанностей — до 18 августа 2021 года.

Еще одному подозреваемому, бывшему руководителю частного предприятия, избрали залог в 181 600 грн с теми же обязанностями, что и в Шпака.

15 июня Шпаку-младшему сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст.364 УК), что повлекло ущерб государству в 4,9 млн грн.

В 2013 году Шпак по договоренностям с руководителем одного из предприятий, которое контролировалось его близкими родственниками, заключил договор займа. В результате 4,9 млн гривен так и не вернулись «Украгролизингу», а были использованы в интересах подконтрольных Шпаку и его родственникам юрлиц.

Напомним, Василий Шпак был депутатом Верховной Рады 4-го и 6-го созывов, в 2007 году стал парламентарием от «Блока Литвина», будучи главой правления ГП «Лизингтехтранс».

В 2000-2002 годах Василий Шпак был гендиректором и главой правления, а потом уже почетным президентом ГП «Украгролизинг», которое после него возглавил его сын Николай.

В августе 2014 года Василия Шпака арестовали по подозрению в финансовых махинациях, в частности, во время руководства «Украгролизингом». Согласно плану, разработанному Василием Шпаком, НАК «Украгролизинг», где директором работал его сын, должно было заключать договора с предприятиями-производителями сельскохозяйственной продукции на покупку оборудования за государственные средства. Размер нанесенного государству ущерба составляет более 114 млн грн. Василий Шпак в сговоре со своим сыном и другими лицами совершили растрату и завладели имуществом компании.

При обыске у него дома изъяли золотые украшения, дорогие наручные часы, 1 кг золота и 1,5 кг серебра в слитках.

Николай Шпак скрывался от следствия. Он был объявлен в розыск.