Лукашенко признал ЛДНР и заявил, что Крым российский: Нардепы хотят официально прекратить дипломатические отношения Украины с Беларусью

651

Заявление самопровозглашенного президента Александра Лукашенко о планах открытия авиарейсов в аннексирован Крым ставит Киев перед настоящим испытанием — отношения с соседней страной и одним из ключевых торговых партнеров требуют полного пересмотра. Или даже полного замораживания.

Белорусский режим больше не ищет возможностей любого взаимопонимание с Западом и начинает демонстративно сжигать мосты.

Это увеличивает зависимость Беларуси от РФ, однако не означает согласия Минска на ускорение интеграции, по крайней мере в ближайшей перспективе.

Однако в обойме у Лукашенко есть ряд аргументов, не подрывают его всевластия в Беларуси, однако крайне важные для Кремля. И один из них — признание аннексии Крыма. Сначала — в виде открытия прямых авиарейсов.

Показательно, что это заявление самопровозглашенный президент объявил вскоре после встречи с Владимиром Путиным, на которой РФ анонсировала новый пакет финансовой помощи, пообещав компенсировать Беларуси потери от «налогового маневра» — изменения российского налогового законодательства, делают убыточной белорусскую нефтеперерабатывающую отрасль.

«Украина закрыла для нас небо. У нас есть и свой санаторий в Крыму, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: «Я прошу тебя, ты подумай, как нам попасть в Крым», — заявил Лукашенко.

Показательно, что в белорусской национальной авиакомпании «Белавиа» до сих пор заявляли, что открытие рейсов в Крыму возможно только после политического решения о принадлежности полуострова.

Поэтому открытие авиарейсов в оккупированный полуострова и является де-факто таким «политическим решением». Просто Лукашенко пытается продать РФ один и тот же товар по меньшей мере дважды — отдельно авиарейсы, отдельно формальное признание.

Аналогичные намеки самопровозглашенный президент Беларуси озвучил и о возможном признании ОРДЛО. В частности, по его словам, Минск готов принять у себя «следственных ЛНР» для расследования дела арестованного оппозиционера Романа Протасевича. И это — явный намек для РФ на возможность изменения позиции Минска и в этом вопросе.

Все это ставит перед Киевом непростой вопрос: какой должен быть ответ на такие демарши Лукашенко?

И, сегодня, мы похоже получили ответ. Оппозиционные нардепы зарегистрировали в Верховной Раде проект о прекращении любых дипломатических отношений Украины с Беларусью, кроме тех, которые касаются вопросов беженцев и политзаключенных.

Кроме того, Украина призывает демократические страны мира к усилению политического и экономического давления на Беларусь.

Напомним, в августе 2020 года Лукашенко фальсифицировал выборы президента. Подконтрольный ему ЦИК признал победу за Лукашенко.

В Беларуси вспыхнули массовые протесты. Лукашенко жестоко расправляется с оппозиционными политиками и активистами. Тысячи людей брошены за решетку.

После того, как режим Лукашенко принудительно посадил самолет другого государства в Минске, чтобы захватить оппозиционного журналиста Романа Протасевича, многие страны объявили Беларуси авиаблокаду.