Зимние трудности народа Украины

131

Проблемы в Украине копятся гораздо быстрее, чем решаются. Первая постмайданная зима окажется очень трудной и вряд ли у власти получится замалчивать трудности, которые для народа становятся невыносимыми. Такую украинскую демократию уже открыто критикуют и западные СМИ, ругая как Яценюка, так и Порошенко. Тем временем украинская пресса напрочь игнорирует любые проблемы, делая вид что единственной трудностью является ситуация на Донбассе. Более того, затянувшиеся торги за должности в правительстве и комитетах журналисты пытаются преподнести как европейский демократический подход. Любые же социальные проблемы и реальное недовольство людей, крайне неудобное для власти, заменяется в новостях усиленным вниманием к «загнивающей» российской экономике.

Проблемы шахтеров олигархов не волнуют

Долго замалчивать проблемы не получится и ситуация может измениться очень быстро, а возможно перейти на новый уровень. Так Арсен Аваков уже заявил, что необходимо создать министерство информационной политики. По сути, это предложение создать министерство пропаганды и контрпропаганды, которое будет запрещать говорить о проблемах, расхваливать деятельность власти и запускать фейки о ситуации в других странах, чтобы показать обывателю, будто в Украине все даже лучше. Так депутат Геращенко назначил в этом министерство в качестве главы Юрия Стеця, который к тому же является кумом президента, отмечает информационный портал job-sbu.org. Скоро о кумовстве и семейщине говорить будет запрещено, и хотя конечно пока этот проект не реализован, но уже скоро все может случиться. Впрочем, и без его реализации уже заметна разница между реальной разницей, складывающейся в последний год и тем информационным посылом, который формируют лояльные власти в СМИ, принадлежащим олигархам.

Хотя отвлечь украинцев от проблем окружающих их ежедневно крайне непросто, тем не менее, это вполне можно сделать с немалой частью населения. Особенно если постоянно переключать внимание граждан. Регулярно подаваемые телезрителям новости об экономических проблемах в России или о боевых потерях самопровозглашенных республик должны вызывать не только злорадство, но и создавать иллюзию могущества, непобедимости и экономической стабильности Украины. Победителю должно быть приятно видеть как «рушится» путинский режим или гибнут «колорады». Ради этого зрелища можно простить любую социально-экономическую катастрофу в своей собственной стране, а если не простить, то хотя бы оправдать.

Еще одним средством для отвлечения внимания является героическое прошлое. Все чаще объявляются всевозможные годовщины появления первого и второго майдана, разгона студентов, первых жертв и тому подобное. Впереди таких годовщин будет еще больше, так как од назад именно в январе и феврале развивались основные события. Для того чтобы напомнить украинцам как плохо они жили пару лет назад и какими кровавыми и ужасными были попередники снимаются передачи и документальные фильмы, за ширмой которых нынешняя власть чувствует себя в безопасности.

Также власть пытается использовать и военную мифологию. Так, например, СМИ героизируют батальоны, защищающие донецкий аэропорт и даже Порошенко активно этому способствует, не вникая в собственные слова. Так он заявил что «если бы киборги сдали аэропорт, то ополченцы уже бы дошли до Львова». Получается, что вся украинская армия находится в аэропорту, а «алкоголики и наркоманы» способны легко захватить целую страну. Сами же военные отмечают, что остатки аэропорта просто не нужны и это бесполезные жертвы, причем и со стороны мирного населения в том числе. Но в раскрутку удержания аэропорта уже было немало вложено и сдавать его сейчас – значит разрушить миф.

Однако кроме новостей существует еще и реальность в виде платежек за коммуналку и постоянно растущих цен. Граждане сами способны оценить как это – «жить по-новому» и что именно «здобулы» на майдане. По мнению экспертов в Украине по-прежнему минимальный запас и дефицит угля. Для наиболее мощных ТЭС его хватит на несколько дней. С ЮАР договориться о поставках не удалось и людям вот-вот придется сидеть зимой без света и в холоде, греясь лишь патриотическими чувствами и сомневаясь в компетентности правительства. Тогда-то голодные и холодные бунты были бы неизбежными. Но вот внезапно поставки угля в Украину начинает агрессор, и картинка, сформированная телевизором, немного пошатывается. Дорожание квартплаты и коммунальных услуг наравне с их тотальным ухудшением справедливо для всех сфер общественной жизни, в том числе и для транспорта. Так, например, с 1 декабря Кличко спрогнозировал, что с завтрашнего дня метро будет стоить 4 гривны, хотя должно стоить 5, а значит все еще впереди. Банковская сфера трещит по швам. Регулярно появляются неплатежеспособные банки и попросту лопаются. Люди не могут рассчитаться с валютными кредитами, а это в свою очередь влечет проблемы для самих банков, у которых не хватает денег для выплат другим клиентам. Депозиты резко сокращаются, а паника растет. Аналитики считают что банковскую сферу необходимо рефинансировать, причем неоднократно и вливать деньги не только в «Приватбанк». В противном случае вся банковская система может просто разрушиться.

Впрочем, что такое рефинансирование по-новому все уже знают. В частности эту непрозрачную меру уже применял бывший глава НБУ Степан Кубив, который ныне является нардепом от Блока Порошенко. Нынешняя глава НБУ Гонтарева уже понимает, что и ее дни на посту сочтены, а потому стремится погромче хлопнуть дверью и ежедневно увольняет неплохих специалистов, набирая вместо них дилетантов. Впрочем, и ее увольнение ничего не изменит. Всего через пару месяцев курс 16 гривен за доллар может быть такой же ностальгией как сегодня курс по 8 гривен. В декабре подойдет к концу бюджетный год, и гигантское количество огромных бюджетных дыр придется как-то закрывать, а сделать это без использования станка практически невозможно.

Не стоит забывать, что власть так и не попыталась прекратить конфликт на Донбассе, постоянно пытаясь на этом только заработать. Учитывая, что сегодня активные боевые действия не ведутся, государству приходится тратить на замороженный конфликт около 2 млрд. гривен в месяц. Однако стоит конфликт активизировать и затраты вырастут в несколько раз.

Конечно, бюджетные нагрузки мешают и власти, равно как и социальное недовольство. Однако никакого третьего майдана не будет до тех пор, пока его кто-нибудь не проплатит. При этом возможных спонсоров с каждым днем все больше и это не только недоброжелатели Порошенко, но и внешние факторы с востока и запада. Определенный интерес к третьему майдану есть у Кремля, так как там всерьез просчитывают возможность выгодно использовать любое расширение нестабильности и на другие регионы Украины. Причем каждый день протестная база для третьего майдана лишь увеличивается благодаря росту цен, безработице и тотальному кризису. Впрочем, определенные интересы есть и у европейских государств, которым надоело наблюдать у своих границ нестабильное и колеблющееся государство, катящееся в пропасть. Если ранее риски концентрировались на востоке страны, зацепляя лишь Россию, то дальнейшая кризисная волна, очевидно, может приблизиться к границам Евросоюза. И конечно важным фактором является энергетический сектор, а именно труба от которой ЕС по-прежнему зависит. Наверное, не стоит говорить и о многочисленных желающих оплатить майдан и в самой Украине, учитывая опыт дивидендов от прежних двух.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org