Зимние проблемы с углем и газом

435

Ежегодный энергетический марафон продолжается страна вновь оказалась под угрозой отключения света и тепла. Эксперты заметили резкое сокращение запасов угля, газа и мазута на теплоэнергоцентралях и электростанциях. Министерство энергетики заявило, что к 4 февраля на складах имелось около 1 млн. тонн угля – это примерно на 40% меньше чем на эту же дату в прошлом году. При этом мазутохранилища заполнены примерно на 43% меньше чем в прошлом году. А ведь отопительный сезон должен продолжаться еще почти два месяца. Кроме того синоптики сообщают что в феврале и марте будет достаточно холодно, что спровоцирует увеличенный расход энергоресурсов. В независимом профсоюзе горняков подчеркивают, что существует угроза веерных отключений света. Кроме того по мнению экспертов, есть угроза и отключения отопления. В принципе данная угроза существует уже некоторое время, но ситуацию спасло значительное потепление. В «Нафтогазе» признали существенное сокращение топлива, однако отмечают, что этого должно хватить до конца отопительного сезона, однако эксперты с такими выводами не согласны. Так по прогнозам морозы к концу февраля резко усилятся, вплоть до -20 градусов, что в разы увеличит потребность в топливе – отключать могут сразу целые города. К тому же законодательство не предусматривает никакой ответственности за такие отключения.

По мнению экспертов, малые запасы топлива на складах – причина того, что начало зимы было достаточно холодным и ресурсы приходилось усиленно тратить. С другой стороны правительство сократило рекомендованные объемы по запасам топлива, притом, что фактические потребности не изменились. Также на отечественных шахтах сократилась добыча угля на 18%, сами шахты не модернизируются, а предприятия в долгах. Поставки российского антрацита прекратились, а закупки угля из-за границы по формуле «Роттердам+» оказались невыгодными. В тарифе было заложено 82 доллара за тонну, однако теперь на бирже уголь стоит 110 долларов, и компании сократили закупки. Резкий переход на отечественный газовый уголь спровоцировал его дефицит.

О том, что проблемы нарастают, украинские энергетики говорили еще осенью прошлого года. Всеукраинская энергетическая ассамблея еще тогда заявляла о перекосах в энергосистеме. В ряде городов, где был сорван отопительный сезон, как например в Смеле, население активно пользуется электрообогревателями – по итогу нагрузка на электросети и генерирующие мощности выросла на 10%. Справляться с этим приходится на грани возможностей. По словам экспертов, Луганская, Змеевская, Славянская и Приднепровская ТЭС едва поддерживают работу из-за нехватки угля и вот-вот остановятся. Если же внештатная ситуация произойдет хотя бы на одном из атомных блоков, то сеть не выдержит нагрузки и придется отключать целые регионы.

С газом ситуация не лучше. Хотя нехватка голубого топлива отмечается всего на уровне около 11% по сравнению с прошлым годом, но ведь и тогда эти показатели были на грани минимальных. К тому же не исключено что Россия снизит давление в газовой трубе, что может обострить ситуацию. Снижение транзита приведет к тому, что давление в трубопроводе придется поддерживать другими методами, в том числе и закачивая туда газ из подземных хранилищ, но в хранилищах его слишком мало. Если же давление упадет до 20%, может повториться ситуация 2009 года. Батареи в домах в лучшем случае будут едва теплыми, а то и вовсе будут отключены. Исправить ситуацию мог бы резервный запас мазута, чтобы поддержать перебои в течение нескольких дней, но и его осталось катастрофически мало

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org