Уход за домашней пивоварней: как сохранить оборудование

137

Уход за домашней пивоварней: как сохранить оборудование

Еще несколько лет назад приготовление пива в домашних условиях требовало сооружения многоуровневой системы, необходимой для брожения смешанных ингредиентов и отстаивания субстанции. Сегодня ситуация изменилась. Достаточно купить домашнюю пивоварню и установить ее в кухне или подсобном помещении. И технические задачи домашнего пивоварения решены. Примечательно, что пользоваться готовыми пивоваренными комплексами, продаваемыми зарубежными и отечественными производителями, может с легкостью человек, далекий от технической сферы науки. А купить домашнюю пивоварню благодаря ее доступной стоимости может любой потребитель со средним доходом.

Агрегаты просты и удобны в использовании. Смешиваешь ингредиенты в нужных пропорциях, а остальные процессы контролирует умное оборудование. А как ухаживать за домашней пивоварней, чтобы агрегат служил долго и верно, не требуя ремонта?

Как ухаживать за домашней пивоварней?

Чтобы понять, как продлить срок службы оборудования, нужно разобраться, из чего оно состоит. Производители предлагают купить домашнюю пивоварню или в виде собранного комплекса, или в виде составляющих элементов, требующих сборки в единую систему. Опытные мастера советуют останавливать выбор на домашних пивоварнях с заводской сборкой, в этом случае надежность всех соединений гарантируется производителем. А при самостоятельном соединении деталей можно упустить важные моменты, что приведет к возникновению проблем при эксплуатации пивоваренного комплекса.

Как правило, материалом большинства конструктивных частей является высокопрочный пластик. Но резервуар, в котором собственно варится пиво, может быть выполнен из нержавеющей стали или металла, покрытого керамическим слоем. Именно этот компонент системы заслуживает бережного ухода. Поверхность резервуара должна очищаться после каждого использования домашней пивоварни мягкой тряпкой. Важно не повредить керамическое покрытие, так как сложные химические процессы должны проходить в емкости из инертных материалов. Это позволяет предупредить нежелательные химические реакции.

После приготовления пива пивоварня разбирается и тщательно промывается водой. Лучше не использовать моющие средства, а заменить их специальными дезинфицирующими составами.

Чего нельзя делать?

Поверхности оборудования не чистятся абразивными веществами и щетками. Нельзя царапать поверхности. Не рекомендуется использовать в процессе мытья контрастную воду (то горячую, то холодную). Если уж вы решили купить домашнюю пивоварню, то стоит ухаживать за оборудованием правильно. В этом случае долговечность ему обеспечена.