Журналисты подвергаются массовым нападениям. Случай с Шапошниковым подтверждает это

247

В Украине резко ухудшилась ситуация касательно сферы деятельности журналистов . Об этом говорят данные исследований юридической правозащитной организации Human Rights Watch. По их данным, в прошлом году журналисты сталкивались с угрозами, которые связаны с их журналисткой деятельностью. Не измелилась кардинально ситуация и в этом году. Недавно произошел громкий случай, когда совладельца и редактора сайта «Дорожный контроль» Ростислава Шапошникова похитили, вывезли в лесопосадку и жестоко избили. По его словам, даже стоял вопрос о том, избивать его или убивать. Шапошников связывает нападение со своей профессиональной деятельностью.

Убить журналиста
Ростислава Шапошникова, редактора сайта «Дорожный контроль», который занимается освещением деятельности, в большей мере неправомерной, сотрудников ГАИ и спецподразделения «Кобра» (также доставалось от журналистов и судьям, которые выносили неправомерные решения в пользу представителей правоохранительных органов), среди белого дня украли.

Как вспоминает Шапошников, когда он утром подошел к своему автомобилю, его окликнули, по имени или нет, журналист не помнит. Потом двое мужчин спортивного телосложения затолкали его в джип, который стоял рядом, предположительно марки «Гранд Чероки». Еще двое мужчин находились на передних сидениях.
По словам журналистов, в салоне сразу же возникла потасовка, ведь говорит Шапошников, он пытался вырваться. На него посыпались удары. Ростислав рассказывает, что салон авто был весь в крови. Похитители постоянно названивали в какое-то «управление», чтобы получить детальные разъяснения, что же делать с Шапошниковым: избить или же убить, рассказывает пострадавший.

По его словам, джип ехал не долго, не больше десяти минут. Остановился в лесопосадке. Один из похитителей опять вышел позвонить. Потом Шапошникова выволокли с машины, кинули лицом в землю и начали жестоко избивать.

Фактически, спасли журналиста двое велосипедистов, парень и девушка, которые как раз проезжали неподалеку. Нападавшие вероятно испугались свидетелей, сели в авто и уехали, прихватив с собой мобильные телефон журналиста и видеорегистратор. Именно велосипедисты и вызвали скорую помощь, которая доставила Шапошникова в больницу.

По словам журналиста он спрашивал нападавших, что он им сделал и за что его украли. На что получил ответ, что его заказали и добавили, что нужно отдавать долги. О каких долгах идет речь, Шапошников не знает. Говорит, что никому не должен денег. Также утверждает, что назвать нападение на него ограблением также нельзя, ведь на нем была золотая цепочка, которую преступники не взяли. Также они пригрозили журналисту, что если обратиться в милицию, то его уже точно убьют.

Шапошников обратился за помощью в правоохранительные органы. Теперь боиться за свою жизнь, но надеется, что виновные будут пойманы и наказаны. А также на то, что удастся узнать человека, который заказал его. Журналист отмечает, что готов принять участие в создании фотороботов преступников которых он хорошо запомнил.

Сейчас Ростислав Шапошников находится в больнице. У него сотрясение мозга, множественные ушибы тела, в том числе позвоночника, а также рассечен один глаз. По его словам, вероятнее всего, на него напали в связи с профессиональной деятельностью, ведь материалы «Дорожного контроля» многим госслужащим и представителям правоохранительных органов не нравятся. Кроме этого, юрист Шапошников на данный момент ведет около 10 дел в судах, поэтому, возможно его как правозащитника хотели устранить. По его словам, он сейчас ходатайствует чтобы было отложено рассмотрение дел, которые он ведет. Кстати, одна из версий нападения – это сделать все для того, чтобы Шапошников и сотрудник «Дорожного контроля» Алексей не присутствовали в суде в понедельник по делу гаишников. Напомни, что сотрудники ГАИ избили Алексея, а потом заявили что это он на них напал.

Милицейская халатность?
Похожий случай с избиением журналиста произошел два года назад в городе Коломыя Ивано-Франковской области. Там неизвестные напали на главного редактора издания «Коломыйский вестник» Василия Демьянива. И не просто напали, а жестоко избили. После чего Демьянив оказался в больнице. Нападение и он и другие журналисты связывают с его профессиональной деятельностью и непримиримой позицией. Он освещал противозаконные действия власти.

Делом главного редактора заинтересовался Комитет защиты украинский журналистов. По словам их представителей, в правоохранительных органах дело о покушении на жизнь (а медики утверждают, что Демьянив выжил чудом и на всю жизнь остался инвалидом) никак не хотят выделять в отдельное производство. И объединили его с другими делами в которых фигурировали факты хулиганского нападения с целью грабежа. Но и Демьянив и правозащитники утверждают, что у него ничего не было похищено, даже мобильный телефон остался при нем. Но для милиционеров и для судей – это не аргумент.
Кроме этого, утверждает журналист, милиционеры не установили, каким тупым предметом его избили, не провели судмедэкспертизу следов, который этот тупой предмет оставил на теле журналиста.

И это еще не все. По данным Комитета защиты украинских журналистов, милиционеры выбивали показания с задержанных о том, что это именно они напали на Демьянива. По каким причинам они это делали, то ли чтобы закрыть резонансное преступление, то ли чтобы просто найти «козлов отпущения», в комитете затрудняются сказать. Понятно только одно, что дело о нападении на журналиста пытаются замять. Сами подсудимые, которых обвиняют в нападении на Демьянива, неоднократно заявляли, что показания у них выбивали сотрудники МВД и даже называли фамилии. Но следствие на этот факт просто закрывает глаза. Подсудимые требуют, чтобы дело Демьянива перенесли в Киев в Дарницкий суд. Они также отмечают, что в Коломые есть свидетели, которые могут подтвердить, что во вовремя нападения на журналиста по крайней мере один из обвиняемых находился далеко от места преступления. Но на свидетелей давят и заставляют молчать.

В Комитете защиты украинских журналистов требуют, чтобы делу Демьянива уделили должное внимание и направили его на дорасследование. Суд по этому делу назначен на 3 апреля.

Угроза здоровью и жизни
О том, что в Украине не все в порядке со свободой слова говорят данные исследований компании Human Rights Watch. Эксперты утверждают, что на журналистов участились нападения. И связаны они с профессиональной деятельностью. Более того, преступления совершенные против украинских журналистов, фактически не расследуются, они заходят в тупик и такие дела просто закрывают.

Правозащитники в качестве примера приводят случай с журналистом Анатолием Шарием, ему неизвестные 13 июля прошлого года прострелили лобовое стекло в автомобиле. Алексеем Мацукой, редактором газеты «Новости Донбасса», входную дверь в его квартире забаррикадировали, «украсили» траурным венком и подожгли. Также имело место несколько резонансных убийств журналистов из Харькова и Луганска, но все они до сих пор не расследованы, и вряд ли будут.

Кроме этого, отмечает Андрей Шевченко, экс-глава комитета по свободе слова, представители власти позволяют себе неадекватно обращаться с журналистами: могут повредить аппаратуру, ударить. По его словам, сегодня большинство журналистов, которые занимаются расследованиями которые затрагивают тех кого трогать нельзя, опасаются за свою жизнь и здоровье.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org