Журналисты массово получают письма с угрозами в случае публикации «пленок Онищенко»

402

20_main2_tabВ деле депутата-коневода Александра Онищенко, который две недели угрожает вылить на президента ведро компромата, — новый поворот. Журналист британских изданий The Times, Politico Europe, BBC Максим Такер сообщил о письме от британской юркомпании, «нанятой Порошенко», с угрозой судебных исков в случае публикации «пленок Онищенко». Аналогичные угрозы якобы получили украинские журналисты — правда, в виде анонимок.

Как известно, недавно была опубликована первая запись Онищенко против Олеся Довгия, который сразу же прокомментировал компромат и рассказал свою версию событий.

Угрозы журналистам

В украинскую тематику Максим Такер погрузился еще летом: изучал феномен Пола Манафорта (политтехнолога Дональда Трампа). «Это важно, что президент угрожает засудить журналистов. Увы, не могу опубликовать письмо, оно частное и конфиденциальное. Но уверяю: я — не единственный британский журналист, который получил такое», — написал он в «Твиттере».

Скриншот 12-12-2016 134208

Речь о компании Atkins Thomson — в АП уже признали, что наняли юристов для «защиты интересов Украины» (кстати, на сайте госзакупок ProZorro упоминаний о каком-либо тендере для покупки подобных услуг «Вестям» найти не удалось). Дальше — больше: письма с угрозами пришли якобы и в украинские редакции: «Просим не публиковать любые новости, связанные с Александром Онищенко. В противном случае у вас будут огромные проблемы…  Думайте о себе и вашей семье», — говорится в анонимках.

По мнению политолога Руслана Бортника, подобная защитная реакция легализует пленки. «Сейчас им, сами того не желая, придали авторитет записей. Хотя ранее на совещании фракции президент уверял, что там ничего серьезного нет. Вскроется правда — и Петр Порошенко окажется в крайне щекотливой ситуации», — оценивает эксперт. Второй аспект — международный.

«Очевидно, что не столько сам Такер интересуется «делом Онищенко», сколько сами США и Британия — это более чем серьезный сигнал для Петра Порошенко, — считает политолог Кость Бондаренко. — Но и всю правду о заказчиках пленок мы вряд ли узнаем».

Онищенко против  Порошенко

Источники «Вестей» называют две возможных причины, по которым Онищенко решил пойти войной на президента. Первая — ответ на атаку против Онищенко, заказанную в Национальном антикоррупционном бюро (конкретно — группой, близкой к замглавы ведомства Гизо Углаве) в момент, когда орган еще находился в сфере влияния США и противостоял Генпрокуратуре.

«Но сейчас НАБУ оказалось на вольных хлебах и переориентировалось на АП, — сказал Бортник. — Сам же Онищенко играет в своих интересах, ему разорвали бизнес, и он хотел бы вернуться в украинскую политическую элиту, но утратил контроль над процессом». Второй вариант — деятельность близких к президенту депутатов Игоря Кононенко и Александра Грановского, которые якобы пытались отнять у олигарха бизнес-активы и схемы получения денег на торговле газом (при этом действовали без согласования с президентом).

Эту версию, к слову, продвигает и сам беглец. Любопытно: перед выходными нардеп Сергей Лещенко показал СМС, из которого следует, что Онищенко возвращал Кононенко 2 тыс. грн отката с каждой тысячи кубометров газа, который олигарх поставлял на госкомпанию «Центрэнерго». В любом случае, эксперты признают: из сильной фигуры накануне «пленочной» истории Онищенко превратился в пешку. «А выиграют Вашингтон, Москва — они получили мощные инструменты шантажа и давления на Порошенко», — заявил политолог Виктор Небоженко.

Пленки Онищенко и переписка с Кононенко

Переписка между Онищенко и Кононенко выглядела так:

"- Привет. Инфо по Центрэнерго (газ) на 30.06. Поставлено 3 814 000 м куб на общую сумму 54 389 000. Когда можно будет закрыться? (Кононенко пишет Онищенко)

- Завтра я буду" (ответ Онищенко, - прим from-ua.com).

Позже он сообщил на своей странице в Facebook, что "Цена одной этой смски, исходя из расчетов, 7 млн гривен".

Речь шла о том, что с каждой тысячи кубов газа, поставленных на "Центрэнерго", по словам Онищенко, тот платил "откат" в размере 2000 гривен на счета Игоря Кононенко.