Обмен пленными. Савченко в Минске встретилась с Захарченко и Плотницким

585

0_84_8458_1305551173255
Украина готова идти на компромисс, чтобы освободить к Новому году или Рождеству максимальное количество пленных, которые находятся на территории «ДНР» и «ЛНР», сообщила вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко. По ее словам, пока переговоры по освобождению пленных продолжаются. Cоветник главы СБУ Юрий Тандит даже обратился к митрополиту Августину, который представляет УПЦ МП, чтобы привлечь церковь  к процессу освобождения заложников. Хотя, по словам главы российского МИД Сергея Лаврова, процесс размораживания обмена пленными прост. Для этого украинские власти должны напрямую контактировать с представителями «ДНР» и «ЛНР». Таким образом, как отмечает Геращенко, Россия добивается от Украины признания легитимности «республик». Разблокировать процесс обмена пленными может нардеп Надежда Савченко. Якобы она посетила Минск, где встретилась с главами «республик». Некоторые эксперты считают, что РФ придумала новый план – "кинуть" переговорную группу с обменом пленными, после чего появится Савченко и сообщит, что договорилась сама. Таким образом, пророссийские силы хотят поднять ее рейтинги и привлечь внимание к ее политическому проекту.

Заблокированный вопрос обмена пленными

На территории «ДНР» и «ЛНР» по последним данным находится в плену 108 человек (военных и гражданских), еще 495 считаются пропавшими без вести. Их освобождение обсуждали на последнем заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе в Минске, сообщила пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер. Как отметила Олифер, гуманитарной подгруппе поручено сделать все возможное, чтобы добиться освобождения максимального количества украинцев из плена. В свою очередь советник главы СБУ Юрий Тандит рассказал, что Киев надеется на то, что заложников удастся освободить до Нового года или Рождества. И Украина готова в любой момент забрать своих граждан. Тандит даже призвал митрополита Августина УПЦ МП принять участие в вопросе обмена пленными. При этом он подчеркнул, если удастся добиться освобождения хотя бы одного заложника - это будет уже огромная победа.

В свою очередь вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко заявила, Киев готов идти на максимальные уступки в вопросе освобождения своих граждан. По ее словам, в «ДНР» официально находится 42 пленных украинца. Украина предложила их обменять на 228 граждан, которые внесли в свой список представители «республики», если это позволяет законодательство. В «ДНР» заявили, что готовы обменять лишь 8 украинцев. Еще хуже обстоят дела с обменом пленными в «ЛНР», отмечает Геращенко. Там подтвердили наличие у них только 6 задержанных. Обменять их хотят на 440 человек. Переговоры по освобождению пленных Геращенко назвала тяжелыми и поиск компромисса продолжается.

О том, что Украина постоянно и на всех возможных площадках поднимает вопрос пленных, сообщил глава российского МИД Сергей Лавров. В то же время он отметил, что разморозить процесс обмена заложниками просто – нужно лишь, чтобы Украина вела напрямую переговоры с представителями «ДНР» и «ЛНР». Лавров считает, что стороны конфликта должны сесть за стол переговоров и согласовать списки пленных, договориться об обмене. Но, по его словам, Украина «капризничает» и уходит от прямого диалога с представителями «республик».

Геращенко отмечает, что тактика России состоит в том, чтобы подталкнуть Украину к признанию «ДНР» и «ЛНР» любым способом. При этом, по ее словам, боевики и РФ играют на святом – на жизни пленных и на чувствах их родственников. Получается, чтобы освободить своих граждан, власти должны предать Украину и признать «республики».

Савченко может «разморозить» обмен

По  информации журналиста Петра Шуклинова, народный депутат Надежда Савченко тайно посещала Минск, чтобы встретиться с главами «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким. И они общались в течение нескольких часов. Журналист спрашивал парламентария, правдива ли эта информация. Савченко отказалась комментировать любые вопросы. Шуклинов отметил, что бывшая политическая заключенная отвечает образу типичного украинского чиновника – «зажравшегося, наглого и высокомерного».

Некоторые блогеры утверждают, что Савченко в поездке сопровождал волонтер с неоднозначной репутацией Владимир Рубан. Его считают человеком лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука.

Общественный активист Андрей Дзиндзя так обрисовал целы поездки Савченко в Минск: президент РФ Владимир Путин и его кум Медведчук решили "кинуть" гуманитарную подгруппу в вопросе освобождении пленных. Тогда на арене появляется Савченко, которая сообщает, что сумела договориться с лидерами «республик» о обмене пленными. Весь план задуман для того, чтобы поднять рейтинг народного депутата и ее политической силы. Дзиндзя отмечает, что Савченко не поставила в известность спецслужбы, что едет за рубеж. Кроме этого, он напоминает, что Савченко входит в комитет по национальной безопасности и обороне, имеет доступ к государственной тайне и встречается с лидерами боевиков. По мнению Дзиндзи, Савченко должны заняться сотрудники СБУ.

Пока у Савченко своего политического проекта нет. Ей бы хотелось возглавить партию «РУХ» и стать наследницей Вячеслава Чорновола. Но эксперты не понимают, каким образом ей удастся заполучить лидерство в этом движении. Аналитики считают, что кураторы Савченко сейчас занимаются поиском для нее союзников и образов. Она принимает участие в различных акциях, иногда неоднозначных и противоречивых, потом ее консультанты проверяют реакцию общества. Таким образом, ей ищут подходящее амплуа.

По мнению политического эксперта Андрея Юсова, самым подходящим моментом для создания собственного политического проекта для Савченко было время, когда она вышла из тюрьмы. Если бы тогда она съездила в международный тур и не комментировала отечественную политику, то ее рейтинг бы вырос, и можно было бы говорить о собственной политической силе. Сейчас же она себя сильно дискредитировала.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org