Журналисты «Газеты по-киевски» заявляют о цензуре, но Кто на них давит, не говорят

159

Трудовой коллектив "Газеты по-киевски" заявляет о давлении на редакцию и о намерении ликвидировать издание. Об этом говорится в открытом письме коллектива, текст которого передает "Украинская правда".

Сотрудники издания напомнили, что в минувшую пятницу, 11 марта 2011 года, а также в понедельник и вторник, 14 и 15 марта 2011 года, "Газета по-киевски" не вышла в свет, поскольку типография отказалась печатать тираж.

"Судя по всему, на типографию УПМ, нашего давнего и надежного партнера, оказывают давление. Но это началось не на прошлой неделе. У нас создается впечатление, что уже достаточно давно и системно давят и на руководство газеты", - говорится в письме.

"Иначе нельзя объяснить, почему на редакционных летучках от нас стали прямо требовать "не нарываться", не выходить за рамки информационного жанра, избегать критических комментариев", - добавили журналисты.

Они отметили, что "старались делать максимально взвешенные, спокойные по тону публикации, но все-таки поднимающие вопросы, реально интересующие и задевающие украинское общество".

"И у нас есть все основания полагать, что нынешнее беспрецедентное давление связано с появлением в последнее время ряда таких честных публикаций. В целом складывается впечатление, что кому-то хочется удушить "Газету по-киевски", которая известна как источник объективной и, вероятно, не всегда лицеприятной информации", - говорится в письме.

При этом журналисты утверждают, что невыход последних номеров "Газеты…" не связан с экономическими причинами.

"Мы понимаем, что кому-то выгодно свести все в экономическую плоскость мол, многие газеты сейчас перестают выходить из-за нехватки денег, и потому утверждаем: это не о нашем издании", - говорится в письме.

Журналисты заявляют, что, "оказавшись в ситуации беспрецедентного давления, трудовой коллектив принял решение объявить предзабастовочную готовность и распространить эту информацию всеми возможными способами".

"Мы требуем гарантировать нам возможность говорить читателям обо всем, что они вправе знать как свободные граждане Украины. Мы обращаемся к своим читателям, отечественным и зарубежным СМИ в поисках солидарности и поддержки", - говорится в письме, под которым собрано 89 подписей.

В то же время в письме не сказано, кто именно оказывает давление на коллектив.

ubop.net.ua