Журналистское расследование — не повод для увольнения, — Подоляк о разоблачении коррупционных связей главы Днепропетровщины Резниченко с фирмой фитнес-тренерки Хланты 

264

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк не считает нужным принимать какие-либо решения в отношении главы Днепропетровской ОВВ Валентина Резниченко на основе журналистского расследования о коррупции.

Об этом говорится на фейсбук-странице проекта «Схемы. Коррупция в деталях».

«Мы должны получить не только журналистское расследование, а определенные материалы (от правоохранителей. — Ред.), которые говорят, что есть нарушения финансовой дисциплины или коррупционные составляющие. Мы пока этого не получили. Мы увидели только журналистское расследование», — так Подоляк ответил на вопрос, почему ОП не комментирует разоблачение по расследованию «Спутница на миллиард».

Отметим, что в нем журналисты рассказали, что компания, наполовину принадлежащая девушке главы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко, получила с марта 1,5 миллиарда гривен на ремонт дорог в области. Кроме того, проанализировав финансовую документацию этой фирмы, журналисты обнаружили подозрительные трансакции на сотни миллионов гривен.

«Можно какой-то определенный промежуток времени? Сейчас любое журналистское расследование — это надо уволить сразу всех или отстранить и прочее? Я безотносительно к г-ну Резниченко, я вообще говорю», — сказал Подоляк в эфире Свобода Live.

Также он отметил, что Валентин Резниченко (до сих пор никак публично не прокомментировавший приведенные в расследовании факты) должен сам решать: «если он считает, что его неправильно протрактовали то или иное действие — он должен выйти и об этом проговорить; если он считает ненужным», а будет достаточно предоставить документы — это опять же его право».

«Как думаете, почему Резниченко до сих пор не отреагировал?», — задаются вопросом журналисты.

Кто такая Яна Хланта?

Уставный капитал фирмы «Стройинвест Инжиниринг» разделен поровну между жителями города Днепр – Яной Хлантой и Павлом Чухном.

34-летняя профессиональная спортсменка, мастер спорта по пауэрлифтингу. Сейчас она работает тренером в фитнес-клубе Human в центре Днепра.

То, что это актуальное место работы Яны Хланты, подтвердили в самом фитнес-клубе.

Какое отношение имеет спортсменка к ремонту дорог?

Сразу несколько источников из властных кругов Днепропетровщины рассказали, что Яна Хланта – это… девушка руководителя области Валентина Резниченко , они находятся в отношениях. Сам Резниченко – холостой мужчина – согласно реестру актов гражданского состояния он расстался с бывшей женой еще в 2015 году.

Журналисты установили документальные доказательства прямой связи между ним и Яной Хлантой, на которую записана половина компании «Стройинвест Инжиниринг».

Резниченко и Хланта в последние годы много раз путешествовали вместе за границу. «Схемы» получили данные из источников в пограничной службе и сопоставили, что только в течение 2020-2021 года они совершили по меньшей мере восемь совместных перелетов.

В 2020 году на Рождество взлетали в Ригу. В феврале возвращались вместе с Берлином, проходив паспортный контроль в Борисполе с разницей в минуту. В июле 2021 года взлетали на длинный уикенд в Стамбул. В октябре того же года вместе улетели в Мюнхен.

Еще дважды одновременно были в одном и том же городе: в 2020 году в Вене на День всех влюбленных и в декабре 2021 в Праге – в день рождения Яны, добираясь в эти две локации разными рейсами.

Уже после начала полномасштабного вторжения РФ Яна Хланта больше не пересекала границу вместе с Резниченко. Но 4 раза она уезжала за пределы Украины сама на автомобиле Kia Sportage. «Схемы» установили, что владелец автомобиля – компания, которая на 100% принадлежит главе Днепропетровской ОВА, ее название – «Севент Консалтинг Групп» .

Кроме того, именно в этой фирме Резниченко Яна Хланта по меньшей мере в течение 2020-2021 годов получала зарплату. Это «Схемы» установили благодаря источникам в налоговой службе, куда подавались соответствующие отчеты.

Выходит, с одной стороны, Валентин Резниченко, как руководитель Днепропетровской областной военной администрации, находясь на государственной должности, очевидно, оказывает влияние на решение о распределении бюджетных средств между частными компаниями-подрядчиками. И в это же время подряды на самые большие суммы получает компания, соучредительницей которой является его близкий человек, с которым он вместе путешествует, которому его же фирма предоставляет транспорт в пользование и платила зарплату.