Журналистов из России не пускают на выборы 25 мая в Украине

268

То, на что возлагали надежды многие украинцы и то, к чему остаются равнодушными многие другие, наконец, стало реальностью – в Украине пройдут, наверное, самые неординарные выборы президента страны. А неординарными их можно назвать потому, что проходят они в условиях фактически ведения боевых действий в юго-восточных областях. Тем не менее, предвыборная гонка шла своим чередом, кандидаты давали различные обещания электорату, и вот день 25 мая настал.

Ни одни выборы президента Украины не проходили без присутствия международных наблюдателей, это общераспространенная практика. В этот раз желание присутствовать в этот день в стране на избирательных участках выразили и российские журналисты. Однако попасть в Украину теперь гораздо сложнее, чем раньше, это подтвердили распространившиеся в сети заявления о том, что журналистов канала "Россия" не пускают в Украину. Теперь российский журналист, желающий освещать события 25 мая, не попадет дальше границы украинского аэропорта. Его остановят пограничники, и после длительных расспросов окажется, что журналист… не может обосновать цель визита. По этой причине его сажают на обратный самолет (билет покупается за собственные средства журналиста) и посоветуют обжаловать это решение у себя в стране. Именно так по одному сценарию все случилось сразу с несколькими съемочными группами телеканалов «Первый канал» и «ТВ Центр» – журналистов не пустили в Украину. Примечательно, что процесс подготовки к служебной командировке прошел гладко, журналисты получили аккредитацию в Центральном избирательном комитете Украины и были уверены, что им ничто не помешает выполнить свою миссию по освещению выборов президента 25 мая. Таким образом, отказ со стороны киевских властей помешал выполнять свою работу нескольким съемочным бригадам. И это притом, что для этих отказов нет законных оснований.

Эксперты видят в этих событиях ни что иное как банальную зачистку информационного поля. Киевским властям не хочется демонстрировать российским журналистам события «изнутри». Ведь несмотря на несколько своеобразную подачу информации, российские телеканалы освещают события как есть и могут рассказать то, что Киеву хотелось бы сохранить в тайне. К тому же не секрет, что у Украины и России на данный момент далеко не лучшие отношения, и возможно в Киеве не желают видеть на своей земле никого из россиян, поскольку их всех автоматом считают врагами, жителями страны, которая оккупировала часть Украины. Очевидно, что новые украинские власти попросту боятся той информации, которая будет подаваться российскими журналистами.

http://youtu.be/YBhBiJQVftE

Еще один причина, почему журналистов не пустили в Украину и еще один повод бояться – возможная угроза срыва президентских выборов в стране. Однако тут же следует оговориться, что страх этот иррационален, поскольку если бы в России планировали бы сорвать выборы, то это было бы сделано, так или иначе. Проникнуть на территорию Украины «вежливым людям» при желании не составило бы особого труда. К тому же доверять российским журналистам вполне можно поскольку об этом прямо говорит выданная им аккредитация и не кем-нибудь, а самим ЦИКом – это означает что на Украину отправляются работать проверенные люди. И работа журналистов могла бы сыграть стране на руку, если бы те вынесли свой вердикт – все прошло честно и без махинаций. Но видимо страх или желание скрыть очевидное оказывается сильнее, чем желание получить возможную выгоду.

Последними событиями – пропажи двух журналистов телеканала Lifenews на юго-востоке страны – свою «лояльность» к прессе из РФ Украина уже продемонстрировала достаточно наглядно. Ведь до сих пор было неизвестно, что стало с Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко, которые пропали под Краматорском 18 мая и были отпущены только в субботу 24 мая. Опять же возможно это та самая зачистка информационного поля, о которой ведут речь эксперты. Возможно, Украине очень не нравится, когда события на ее территории освещаются не так, как это показывают украинские телеканалы. И пресекать эти попытки украинские власти возможно готовы любыми путями.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org