Журналиста, сделавшего фото виллы Порошенко, хотят задержать правоохранители

288

Репортера Вячеслава Селезнева, который сфотографировал испанскую виллу Порошенко» накрыла новая волна действий со стороны правоохранительных органов. Так утром 16 января, в начале 8-ми часов утра, Вячеславу позвонили в дверь правоохранители.
Его доставили в Печерское районное управление Нацполиции. Здесь он познакомился со следователем и получил повестку на допрос 21 января. Причем в ней Селезнев уже фигурировал как… подозреваемый по уголовному делу. То есть, как только он явится на допрос, ему вручат «пидозру».
В начале сентября 2018 года для личного потребления Селезнев купил 4 (четыре) грамма марихуаны. Вскоре после покупки его задержала полиция. Журналист «Страны» согласился уплатить административный штраф (по закону от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан), но сделать ему это не дали.

К нему подошли люди, которые представились сотрудниками СБУ. В течение почти всей ночи в районном управлении полиции его «прессовали», угрожали уголовным делом. А чтоб его не возбудили, потребовали рассказывать на регулярной основе все, что происходит в редакции. В случае отказа от сотрудничества СБУшники пообещали большие неприятности (вплоть до избиения, тюрьмы и проблем у мамы).

Чтобы выиграть время, Вячеслав сначала дал согласие на сотрудничество, а затем, выйдя на волю, сообщил о случившемся редакции. «Страна» подала заявление в Главную военную прокуратуру, которой подследственны нарушения со стороны СБУ.
Прокуратура открыла дело сразу по двум статьям: 171 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и 345-1 «Угроза или насилие в отношении журналиста».

Глава Национального совета журналистов Украины Сергей Томиленко заявил : «Главные новости, которые мы ждем по делу о попытке «вербовки» журналиста — это публичные заявления должностных лиц о недопустимости давления спецслужб на работников СМИ и о запрете поиска себе информаторов в украинских ньюсрумах. Мы ждем отчета о том, почему в связке СБУ синхронно работает полиция, задерживая фотографа по подозрению в одном деле, а работники СБУ при этом спрашивают журналиста о другом — о работе редакции и ее журналистов. Да, журналисты не идеальны, они могут совершать правонарушения и, соответственно, быть объектом внимания правоохранительных органов. Но мы хотим доверять и полиции, и СБУ. Понимать, что они действуют по справедливости, а не являются подручными средствами чиновников — фигурантов критических материалов СМИ».

По материалам: ukranews.com

Читайте также: В РФ В Закрытом Режиме Продлевают Срок Ареста Украинским Морякам