Журналист гос.информагентства «ТАСС» курирует в Донецке главный информационный сайт «ДНР»

242

Сепаратистский сайт «Донецкое агентство новостей», освещающий деятельность «власти» в самопровозглашенной «ДНР», курируют люди из центрального государственного информационного агентства России «ТАСС». Об этом «ОстроВу» рассказал источник в «ДНР».
«Редактором сайта называет себя человек из «ИТАР-ТАССа» (сейчас это российское агентство называется «ТАСС» - «ОстроВ»). Его зовут Константин Мачульский. Заместитель редактора из Крыма приехала, раньше работала на Джарты (премьер-министр Крыма Василий Джарты умер в 2011 году – «ОстроВ»). Все выпуски новостей контролируются Москвой», - рассказал собеседник «ОстроВа».
Константин Мачульский является спекорром «ТАСС». Летом 2014 года на ленте информагентства появлялись его новости из Сирии. На личной странице в Фейсбуке есть пометки, что 6 декабря Мачульский был на площади Ленина в Донецке, а 2 февраля посещал здание, где работают сотрудники «официального сайта «правительства» и «народного совета «ДНР».
По словам собеседника «ОстроВа», основная направленность сайта «ДАН» - освещение деятельности «власти» и «социалка», но сотрудникам запрещено писать о любом негативе в Донецке. «Если пишут о разрушениях в городе, то акцент, что «это все бомбежки ВСУ». Главная направленность – это освещение деятельности Захарченко, он первое лицо», - говорит источник.

При этом у «ДАНа» в структурах «ДНР» есть приоритет на получение информации даже перед так называемым пресс-центром «республики».

«Есть прямой договор с Захаром (лидер «ДНР» Александр Захарченко – «ОстроВ»). Приехали люди и сказали: «Вот агентство, оно будет первым в «ДНР». Даже в центре «правительства» все «задники» (фон с информационной и визуальной нагрузкой – «ОстроВ»), на которых интервью записывается, с надписью – «ДАН», - говорит собеседник «ОстроВа».

«ДАН» обеспечен и помещением пресс-центра, в котором может вместиться до ста журналистов. Пресс-центр находится в здании Минугля на площади Ленина в Донецке.

По словам источника, сотрудники сепаратистского сайта получают зарплату в размере 300 долларов: «Дают зарплату в долларах. Деньги привозят из Белокаменной».

По материалам: ostro.org