Жулики в мантиях

400

sudКак махинациями выдвинуть себя в члены Высшего совета правосудия и выставить Президента дураком. История о том, как можно придержать на должностях судей своего суда, уволенных Президентом еще год назад, а затем использовать их для того, чтобы они сделали тебя членом Высшего совета правосудия.
13 февраля в 09.00 в помещении Апелляционного суда Киева (ул. Соломенская 2а) состоялось общее собрание судей общих судов Киева, где избирались делегаты на Съезд судей. Съезд судей должен собираться весной — доизбрать шесть членов в Высший совет правосудия — органа, от которого зависит судьба и карьера каждого судьи в нашей стране.
Битва за эти шесть кресел ведется на смерть.
В собрании приняли участие «судьи Майдана» — продвинуть «своих» в кресла членов ВРП для них последняя надежда сохранить мантии и остаться «вершить правосудие» на своих должностях.

Но сначала немного истории.

В минувшую пятницу в Голосеевском суде Киева состоялось собрание судей, где выбирали представителей на это Общее собрание. То, что происходило — шокировало самих судей. На собрание пришли и голосовали судьи, которые уже давно были уволены за нарушение присяги:

судья Калиниченко Л.С, которая. выносила решение о взятии под стражу невиновных активистов Майдана и о лишении прав управления Автомайдановцев. Она была уволена на основании решения Высшего совета юстиции Указом Президента еще 24 февраля 2016 года. То есть почти год назад (!).
судья Фролов А.Н. тоже выносил незаконные решения по Автомайдановцам и был уволен 5 месяцев назад Указом Президента от 24 сентября 2016 года.
Оказывается, что указ Президента для главы Голосеевского суда столицы — Е. Первушиной — совсем не указ.

Первушина Е.С. не издала приказ об их увольнении, и эти судьи все время после освобождения были в штате, имели статус судьи и, вероятно, получали заработную плату. Собрание показало, для чего это было нужно.
Очевидно, Первушина Е.С. очень хочет стать членом Высшего совета правосудия и даже ради этого недавно уволилась с должности председателя суда, возглавляемого десять лет.

Чтобы стать членом ВРП, Первушиной надо быть делегатом на съезд судей. Но в суде у нее есть внутренняя оппозиция. И чтобы быть уверенной в том, что именно она будет выбрана делегатом, Первушина Е. С. использовала голоса недо-уволенных «судей Майдана» — Фролова и Калиниченко.

В пятницу треть судей Голосеевского суда резко не согласилась с такими действиями Первушиной, покинули собрание и даже заявили публичный протест. Кстати, очень радует, что уже не все судьи покорно молчат, а готовы бороться против явного произвола. Это вселяет надежду.
8590a-pervushina6
cf37c-pervushina10
Уже через неделю у автора видео — нашего активиста — дома прошел обыск, который провела военная прокуратура. Мы убеждены, что это стало результатом тесных контактов между Первушиной и военной прокуратурой, а обыском хотели запугать активистов, которые посмели показать роскошную жизнь председателя районного суда и ее ложь в декларации.

Первушина имеет все шансы стать членом ВРП — не для того судья освободила кресло, в котором пересидела несколько смен власти. Что это будет значить для судебной реформы — комментировать не нужно.

Для справки — почему это собрание и мартовский съезд судей — важные события?

Согласно судебной реформе, Высшая Рада правосудия (далее — ВРП) определяет судьбу каждого судьи — назначает, продвигает по карьере, наказывает и увольняет.

От того, каким будет состав ВРП, зависит и вся судебная реформа: оправдаются ожидания общества на очищение и обновление или мы снова получим касту неприкасаемых, которые будут обслуживать власть и коррупционеров.

Реформа не предусматривает обновление существующего состава ВРП. 15 действующих членов ВРП сохраняют свои должности до 2019 года. Но появляются 6 новых вакансий (всего должен быть 21 член), и все — по квоте судей.
44