Жизни людей за 66 тысяч: Как чиновник ГСЧС зарабатывал на объектах повышенной опасности

426

Сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ задокументировали факт получения взятки одним из заместителей начальника управления Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Сотрудники спецслужбы установили, что чиновник требовал 66 000 гривен за согласование разрешительной документации на объектах повышенной опасности. Чиновник с нарушением порядка принятия в эксплуатацию систем раннего выявления угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения приказал подчиненному подписать акты ввода в эксплуатацию этих систем. Они смонтированы на объектах критической инфраструктуры топливно-энергетического комплекса в одной из областей Украины, их «легализация» состоялась без фактического выезда и проверки их работоспособности.

Отмечается, что противоправные действия служащих ГСЧС создали предпосылки для отсутствия контроля и своевременного реагирования на возможное возникновение чрезвычайных ситуаций на указанных объектах. Это могло привести к катастрофическим последствиям, которые несут прямую угрозу жизни и здоровью людей.

Двум должностным лицам ГСЧС, в том числе заместителю начальника управления, сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368 и ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины. Также планируется объявление подозрения руководителю субъекта хозяйствования по ч. 3 ст. 369 УК.

Сейчас в рамках уголовного производства проводится проверка информации о 68-ми аналогичных эпизодах действий чиновников.